10 фактов о Донбассе, которые вы точно не знаете

На Донбассе происходили интересные исторические и культурные события, о которых мало кому известно

10 фактов о Донбассе, которые вы точно н…
Фото: unsplash.com/@ballaschottner

Неизвестный Донбасс, о котором мы писали раньше, это лишь вершина айсберга. Начнем рассказывать очередную порцию интересных фактов о Донбассе с эпидемии в позапрошлом веке — темы, которая перекликается с нашим временем.

Холерный бунт в Юзовке (Донецке)

В 1892 году в Российской империи бушевала третья волна холеры, которая добралась до Донбасса, а именно в Юзовку. Для распространения заболевания в промышленном поселке были все условия — плотное проживания людей, антисанитария, отсутствие лекарств, предрассудки. Жители Юзовки искали виновных в эпидемии и решили, что это врачи и евреи-торговцы. С этого начались массовые погромы еврейских учреждений: кабаков и магазинов, а также громили холерные бараки, где фельдшера изолировали больных. Мятежники, которых было до 15 тыс., вошли в раж: сожгли торговую площадь, и вообще разрушали все на своем пути без разбора, даже контору металлургического завода. Толпу с трудом успокоили военные, мятежников - около 500 человек, арестовали и всех выпороли.

Общество принципиальных холостяков и НКВД Ворошиловграда (Луганска)

Паблик "Луганск — Ворошиловград — Луганск (фото ХХ века)" опубликовал фото 1937 года, подпись на котором свидетельствует о том, что в Луганске управление НКВД сотрудничало с "Обществом принципиальных холостяков", которое состояло из женщин.

Фото перепечатали на странице "Занимательное донбассоведение".

На обратной стороне фото написано следующее.

К сожалению, никаких других подробностей о существовании этого женского общества найти не удалось.

Голливудские актеры Юэн МакГрегог и Чарли Бурман на Луганщине

В 2004 году известные актеры Юэн МакГрегог и Чарли Бурман совершили кругосветное путешествие на мотоциклах, во время которого даже побывали на Луганщине, в городах Хрустальный (Красный Луч) и Антраците, где им любезно предоставил убежище местный авторитет. Об этом на своей странице в соцсети вспомнил журналист из Луганщины Алексей Артюх.

Позже МакГрегор описывал впечатления от встречи так: "Крутой пацан, однозначно. Когда он с тонкой полуулыбкой наклонился ко мне, чтобы пожать руку, я увидел из-под свитера рукоятку пистолета ... Всего несколько часов назад мы были на дороге и направлялись к российской границе. и вот теперь сидим в комнате в окружении вооруженных до зубов людей, а на заднем плане жена их главаря готовит для нас еду. Мне стало не по себе ... Вдруг я услышал за спиной шаги и обернулся. Я вздрогнул: по лестнице спускался Игорь, он безумно хохотал, держа в левой руке гитару, а в правой — автомат Калашникова. Дэвид замер на полуслове с открытым ртом. Я знал, о чем он думает: что Игорь сейчас нас всех здесь замочит".

Малоизвестное путешествие Василия Стуса в Северодонецк

Информацию о нем нашел краевед Сергей Каленюк. Герой Украины, диссидент, поэт, активист украинского сопротивления советскому режиму Стус в Северодонецке был в декабре 1968 года в гостях у своего друга Владимира Мищенко — секретаря газеты "Коммунистический путь".

Мищенко вспоминал о встрече со Стусом так: "Встретились на автовокзале. Крепко пожали друг другу руки, обнялись. Потом направились ко мне домой. Жил я в доме, заселенном работниками горкома партии. Одна из квартир этого красивого сооружения была выделена газетчикам (тут меня и поселили). Узнав об этом, Василий сказал, что нас могут подслушать. Поэтому решили в квартире "серьезных" разговоров не вести. Поскольку совсем рядом был сосновый лес, отправились в чащу. Василий рассказывал о своей жизни в столице, о "шестидесятниках", которых травит и преследует власть. Вспомнил, в частности, об эпизоде в кинотеатре "Украина", после которого его отчислили из аспирантуры. В поисках работы обошел всех знакомых. Работал на строительстве метро, кочегаром, научным сотрудником государственного исторического архива, откуда вскоре его тоже уволили. Наше общение продолжалось всего несколько часов, после чего Василий вернулся к родителям (в Донецк) ".

В январе 1969 года Стусу исполнилось 30 лет, и Мищенко решил сделать другу подарок. В последний момент перед сдачей газеты в печать он дополнил литературную страницу стихами Стуса. Затем из-за этого у Мищенко были проблемы: обыски и увольнение.

Бегемот в Северскому Донцу на Луганщине

Летом в 1974 году на водную станцию между Лисичанском и Северодонецком приехал зоопарк. Было жарко, и работники решили дать бегемоту поплавать в реке Северский Донец. Привязали его веревкой к дереву, но он ее перегрыз и поплыл на свободу. Бегемот плавал в реке больше недели, его подкармливали местные дети, пока работникам зоопарка не удалось его поймать. Эту историю рассказал на своей странице в соцсети бывший луганчанин, волонтер Константин Реуцкий и опубликовал фото бегемота.

Дебют Мстислава Ростроповича в Славянске

Летом 1940 года в Славянске в парке Славянского курорта 13-летний Мстислав Ростропович дал первый в своей жизни сольный концерт в сопровождении симфонического оркестра. Позже он станет выдающимся виолончелистом, пианистом, дирижером, композитором, педагогом и общественным деятелем.

9 августа 2000 Ростропович приехал в Славянск снова. Это было выдающийся культурное событие для города. Его принимали очень тепло, Ростропович провел в Славянске 12 дней, ездил в Святогорскую лавру, где у стен монастырей увидел могилу князя Бориса Голицына, по заказу которого Бетховен написал свои последние четыре квартета, и стал у этой могилы на колени. Видеоотчет визита Ростроповича и до сих пор сохраняет Славянская школа искусств на своем канале в YouTube.

Партия любителей пива в Луганске и Алексей Данилов

В Луганске в 1995 году создали Всеукраинскую партию любителей пива, в ее учредительной конференции принял участие тогдашний мэр города Алексей Данилов (сейчас он — секретарь СНБО Украины). Оргкомитет решил, что вице-президентами организации могут быть члены партии весом не менее 115 кг, обратился в ГАИ позволить ездить за рулем с запахом пива, члены партии обязались выпивать не менее 17 бокалов пива за раз.

Первый украинский миллионер и его бизнес-империя на Донбассе

Речь о Алексея Алчевском именем которого назвали город Алчевск. К сожалению он сейчас в упадке, потому что находится на оккупированной Луганщине. Алчевский начал свой бизнес-путь в Харькове, где торговал чаем, затем основал кредитный союз, Харьковский торговый банк и Харьковский земельный банк. К 1879 году он увидел потенцал в добыче антрацита на Донбассе и в металлургии. Именно Алчевский был инициатором строительства меткомбинатов в Мариуполе и на Луганщине возле станции Юрьевка (будущий Алчевск, — ред.) Состояние Алчевского к 1900 году насчитывало до 30 млн руб.

Жена миллионера Христина Алчевская была педагогом и украинской просветительницей. В 1887 она открыла в селе Алексеевка Екатеринославской губернии (ныне Перевальский район Луганской области) школу, в которой преподавание велось на украинском языке. Среди педагогов школы был автор первого словаря украинского языка Борис Гринченко. Алчевская популяризировала украинскую культуру, в 1899 в ее харьковском имении был установлен первый в Украине памятник Тарасу Шевченко. У супругов было шестеро талантливых детей.

Женщины-шахтеры на Донбассе

На Донбассе во время Второй мировой войны и после нее, когда промышленность была разрушена, а мужчин не хватало, в шахтах работал неслабый пол — женщины. В забое они рубили уголь голыми руками и выдавали рекордные добычи, которым позавидовал бы сам Стаханов. Правда, трудились в тяжелых условиях, по пояс в воде, в тесных сырых забоях, часами лежа на одном боку.

Древнее море Донбасса

На территории современного Донбасса в древние времена было море. Древнее море Донбасса покрывало солеными водами эту землю около 350 раз в течение 40 млн лет. В мелководном заливе, который располагался на месте современных городов Бахмут и Славянск, откладывались мощные толщи каменной соли во время пермского периода (300-250 млн лет).

В конце пермского периода море надолго покинуло территорию Донбасса, оставив мощные пласты соленосных отложений, которые начали добывать в XIX веке. Соляная шахта в этих местах — в Соледаре, работает до сих пор.

Все новости Донбасса читайте на Depo.Донбасс

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme