Неизвестный Донбасс: Откуда на Луганщине появился город Счастье, а в Донецкой области — село Прелестное
Донбасс обычно ассоциируется с промышленным нуаром или с "Диким полем", но именно в Донецкой и Луганской областях есть населенные пункты с названиями, которые ломают такие стереотипы
- Донбасс
-
27 сентября 2020 09:00
Среди таких интересных мест — Нью-Йорк в Донецкой области, а также город Счастье и село Прелестное.
Город Счастье в Луганской области до 2014 года был малоизвестен в Украине, а затем оказался у всех на слуху, потому что оказался вблизи линии разграничения. Наверное, многие задумывались, почему оно называется Счастье и откуда вообще могло такое название появиться на шахтерской Луганщине.
Происхождение названия города Счастье
Сейчас Счастье подчинено Новоайдарскому району, это небольшой городок с 14 тысячами жителей на реке Северский Донец в окружении и других водоемов — реки Айдар, прудов и озер. Счастье — это не выдуманное искусственное название, оно имеет интересную историю, которая началась в конце XVII века. Тогда еще действовало крепостное право, и крестьяне очень страдали от местных суровых помещиков, поэтому те, кому удалось сбежать, селились на безлюдных песчаных барханах вблизи Северского Донца, и это место считали своим счастьем, потому что были свободны. Таким образом и образовалось селение с таким оптимистичным названием — Счастье.
Как пишет сайт ВГА Счастье, люди в этом поселке жили в деревянных домах, ловили рыбу, на берегу Айдара разбивали огороды. Эти земли считались свободными и добраться них тогда было не просто, поэтому жители не боялись. Но в конце XVII века и туда добралась императорская власть, эти земли отошли помещикам Ковалинским и стали относиться к Харьковской губернии. Как именно Ковалинский стал владельцем земель — спорная история. Самая распространенная версия — имперская: якобы в 1754 году императрица Екатерина II подарила эти земли вместе с крестьянами в Счастье своему придворному Григорию Ковалинскому. Однако, правление Екатерины II началось в 1762 году, а сам Ковалинский в 1754 году еще был ребенком. Тем не менее, Ковалинский действительно был помещиком и владел поместьем в Счастье.

Его потомок Петр Ковалинский в 1898 году начал строить в Счастье первую церковь. Точно известно, что в 1901 году Свято-Екатерининская церковь была построена, а в 1903 Ковалинский умер.


По состоянию на 1914 год в селе проживало 1230 жителей, имение Ковалинского в Счастье принадлежало наследникам — братьям его жены. Неизвестно, как сложились их судьбы, когда Российскую Империю накрыл кровавый советский террор. Красноармейцы разрушили верхнюю часть Свято-Екатериненской церкви, сняли колокол, а в помещении при советской власти в разные годы были конюшня, склады, зернохранилище, склад стеклотары.
Счастье в советские времена
Пожалуй Счастье так и осталось бы деревней с колхозом, если бы в 1952 году здесь не начали строить Луганскую теплоэлектростанцию. В то время здесь было всего 100 дворов, в которых проживало более 400 человек. Дома были без электричества, все пользовались керосиновыми лампами. Но через пять лет здесь выросли двухэтажные дома, а население увеличилось до пяти тысяч. В 1963 году поселок получил статус города.
Фото города Счастье из архива Вячеслава Закоры.










Село Прелестное
В Донецкой области есть село с нетипичным для Донбасса названием — Прелестное, которое возникло благодаря его основателю Василию Бантышу из дворянского молдавского рода. Эти степные земли вблизи реки Тор якобы подарил Бантышу Петр I за помощь в турецком походе. Здесь в 1768 году была основана слобода, которая сначала называлась Веселая, потому что поселились здесь, кроме крепостных Бантыша, различные народности с различными традициями и укладами. По легенде, Бантыш привез в живописную слободу невесту, которая как увидела окружающую красоту, воскликнула на русском "Прелестное!" Оттуда якобы и возникло новое название села, которое сохранилось до сих пор.
Бантыш и его потомки делали все, чтобы поселок соответствовал этому названию. Василий Бантыш добился, чтобы вблизи проложили железную дорогу. В 1850 годах Бантыши здесь построили большой двухэтажный особняк с колоннами в стиле классицизма, а пока шло строительство семья много лет жила в небольшом каменном доме-флигеле.
В 1858-м Бантыши вокруг имения заложили парк общей площадью 66 гектаров с озером, в котором были искусственные островки и каменный мостик. Чтобы ухаживать за парком, Александр Бантыш пригласил садовника, памятный камень в его честь сохранился до сих пор. В парке росло 120 пород кустарников и деревьев, на озере гости семьи катались на лодках.

Фото: kramatorskpost
С имением Бантыша и озером связана легенда: якобы дочь хозяина влюбилась в писателя Григория Данилевского, который часто останавливался здесь и жил во флигеле. Но отец запретил ей выходить за Григория замуж, поскольку Данилевский был обедневшим дворянином. Девушка не выдержала этого, бросилась в озеро и утонула. А писатель написал роман "Девятый вал" в память о своей неудачной трагической любви.
Как и многие другие дворяне, Бантыши, которые три поколения жили в имении, пострадали от красного террора. Деревянную церковь на территории имения красноармейцы сожгли.
Из генеалогического древа Бантышей известно, что последние из тех, кто занимался поместьем, были убиты. В частности статский советник и губернатор Иркутский Федор Бантыш был расстрелян ЧК в 1919 году в Харькове, Антиох был убит еще в 1900 году и похоронен в Прелестном, судьба третьего брата Василия — депутата ІІІ Госдумы — неизвестна. Некоторым их потомкам удалось перебраться во Францию.

Захоронение Бантышей у особняка
Фото: ulitka.info
В советское время в имении Бантыша был пионерский лагерь, но в 1995 году его закрыли, и сейчас территория заброшена, за имением и парком никто не ухаживает.

Фото: kramatorskpost

Фото: ulitka.info


внутри особняка

Флигель, где жил писатель Данилевский и первые Бантыши до строительства особняка
Фото: ulitka.info
Все новости Донбасса читайте на Depo.Донбасс
Все новости на одном канале в Google News
- 14:26Три лидера футбольного чемпионата страны победили с одинаковым счетом 4:0 – итоги тура УПЛ Видео
- 17:01"Кривбасс" вышел в лидеры чемпионата Украины по футболу ВИДЕО ЯРКИХ МОМЕНТОВ ТУРА ФОТО Видео
- 22:19Следком рф причислил к "террористам" командующего СБС Роберта Бровди из-за ударов по российским энергообъектам
- 19:33Глава ГПСУ посетил на линии фронта подразделения ведомства: раздал награды, а также проверил обеспечение и взаимодействие с корпусами Видео
- 08:29Омега-3: почему эти жирные кислоты нужны каждому Актуально
- 20:34Первое поражение "Шахтера" и очередная потеря очков "Динамо": середняки подтянулись к лидерам чемпионата Украины по футболу Видео
- 21:27Феерический матч "Карпат" с чемпионом и уверенное шествие дончан — финишировал еще один тур УПЛ
- 14:42Слепой жребий и рука Реброва: "Динамо" и "Шахтер" встретятся в кубковом матче на вылет перед игрой в чемпионате
- 09:43В Укргидрометцентре рассказали, какой будет погода в Украине в октябре
- 23:19"Шахтер" догнал "Динамо" в чемпионате страны по футболу
- 11:02Генштаб: Силы обороны уничтожили на Донбассе российские склады ударных дронов и боеприпасов
- 08:35Sky News: Армия РФ создает "kill zone" вокруг Покровска
- 11:02Войско РФ ударило "шахедами" по гостинице в Краматорске
- 14:32Неожиданное двоевластие в чемпионате по футболу: Коваливка опередила "Шахтер" и догнала "Динамо" ВИДЕО ГЛАВНЫХ МОМЕНТОВ ТУРА Видео
- 17:56На Покровском направлении острота уже снята, идет спокойная работа по уничтожению врага, — замкомбрига Крищенко
- 10:15Российское войско сбросило авиабомбы на центр Краматорска, ранены 9 человек
- 09:02Российское войско ударило по отделению "Укрпочты" в Донецкой области
- 11:38Российская армия утром атаковала Краматорскими дронами, ранена женщина
- 10:02Минобороны обновило порядок выплаты помощи семьям погибших военных
Сектор

