Неслабый пол: Как женщины-шахтерки Донбасса возрождали угольную отрасль

"Девушки, в забой!" – именно так на Донбассе призвали женщин заменять под землей мужчин, которые или погибли, или пострадали, или попали в плен во время Второй мировой

Неслабый пол: Как женщины-шахтерки Донба…

На постсоветском пространстве Международный женский день 8 марта и до сих пор воспринимается, как праздник, когда женщин поздравляют с тем, что они женщины. Мол, они – слабый пол, предназначение которого-заботиться о муже и рожать детей. Но в критические исторические моменты эти предрассудки рушатся, ведь женщины на самом деле могут делать все то же, что и мужчины: и воевать, и даже работать в шахте.

Именно так было на Донбассе во время Второй мировой войны и после нее, когда промышленность была разрушена, а мужчин не хватало. Женщинам пришлось спускаться в забой и рубить уголь голыми руками, имея только примитивные инструменты.

СССР еще до войны подписал конвенцию Международной организации труда, которая запрещает использование женского труда на подземных работах, но во время войны и после нее на конвенцию "закрыли глаза". Во время немецкой оккупации советские шахты взрывали и затапливали, а после освобождения территории была необходимость их восстанавливать, ведь фронту нужно было угля.

На Донбассе даже существовал движение "Девушки, в забой", и одними из первых в шахту спустились женщины Горловки – сразу после освобождения Донбасса в 1943 году. Каждая женщина этого движения давала клятву: "Каждый день выполнять две нормы: за себя и за воюющего или погибшего отца, брата, мужа, любимого".

"До декабря 1943 года на шахты Донбасса из центральных и восточных районов СССР прибыло до 40 тысяч рабочих электромеханических специальностей, в основном комсомольцев. И все же, именно в забой было идти никому. В это время на восстановлении шахт работало 194 тысячи людей. За вычетом вышеуказанного 40-тысячного десанта специалистов остается 154 тыс человек, из которых более 90% составляли женщины", – говорится в статье-исследовании вклада женщин в восстановлении шахт Донбасса в газете "Зеркало недели" № 32 (760) 29 августа — 4 сентября 2009.

В 1959 году вышло постановление о переводе всех женщин, которые работали под землей, на поверхность. А до этого женщины работали в тяжелых условиях, по пояс в воде, в тесных сырых забоях, часами лежа на одном боку и рубя уголь. И до сих пор сохранились фото этих женщин и их истории жизни.

Фото из открытых источников

Мария Гришутина-Ломонос – забойщик шахты №19/20 треста "Калининуголь" (Горловка), передовик производства, Почетный гражданин города Горловка. Именно она призвала женщин заменить мужчин под землей. На призыв "Девчата, в забой!" в одной только Горловке были созданы 20 женских бригад забойщиков, которые соревновались между собой. О Гришутину говорят, что она даже повторила рекорд Алексея Стаханова, нарубив кайлом за смену 40,6 тонны угля, что составляло на то время 11,5 мужских норм. Сам Стаханов нарубил 12 норм, но отбойным молотком и вместе с тремя крепильщиками. Уже после войны она вышла замуж, но работу в шахте не бросила. Однажды с ней, как и со многими шахтерами, случилось несчастье – завалило породой. Женщина трое суток была под завалами и стучала, чтобы ее откопали. Умерла Мария Гришутина-Ломонос в 1998 году.

Фото из открытых источников

Евдокия Королева – легендарная шахтерка Донбасса. Родилась в 1879 году, начала трудовую деятельность на шахте № 30 поселка Рутченково (Донецк); проработала на ней 17 лет отборницей породы, плитовой, лампоносом, откатницей. В 1941 году эвакуировалась в Караганду (Казахстан), где три года трудилась на шахте № 20-Бис (в возрасте 63 года) вагонщицей. Вернулась на Донбасс, где продолжала работу на шахтах № 31, № 17-17 Бис. Имела шахтерский стаж 75 лет, ушла на пенсию в 87 лет. Умерла в возрасте 102 года в 1981 году.

Другие женщины, работавшие в шахтах Донбасса, не так известны, но сохранилось немало их фотографий.

Шахта "Белицкая" Донецкая область. Фото из открытых источников

Шахта "Аннеська", Брянка, Луганская область. Фото из открытых источников

Шахтерки Хрустального (Красный Луч) Луганская область. Фото из открытых источников

Шахтерки Хрустального (Красный Луч) Луганская область. Фото из открытых источников

Шахта № 20 Донецк 1950 год. Фото из открытых источников

Шахта №19-20 Горловка, 1954. Фото из открытых источников

Следует добавить, что донбасские женщины не уникальны в шахтерской профессии. В разные времена женщины спускались под землю и в США, и в Великобритании, и в Бельгии, и в Японии.

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Донбасс

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

data-matched-content-rows-num=1 data-matched-content-columns-num=4 data-matched-content-ui-type="image_stacked"