Как "крепкие хозяйственники" Бойко заморозили Рубежное на Луганщине

Жители города Рубежное на Луганщине в 2015 мэром избрали Сергея Хортива, а теперь пожинают плоды своего выбора

Город Рубежное имеет почти 70 тысяч жителей, и большинство из них сейчас мерзнет в своих квартирах из-за отсутствия отопления.

В декабре 2017 года городские власти приняли программу децентрализации централизованного теплоснабжения. Она заключалась в том, что многоэтажные дома отключат от котельных, а вместо этого установят автономное отопление, которое будет питаться электроэнергией. Но перед этим в домах нужно было капитально отремонтировать внутреннюю и внешнюю проводку, чтобы сети выдерживали нагрузки.

Жителям городские власти обещали материальную помощь из бюджета на установку приборов индивидуального отопления. Социально незащищенным слоям населения говорили, что переведут их на "автономку" за счет бюджета в целом. И тем и другим нужно было подать заявку в специально созданную коммерческую организацию, работу которой также оплачивали из бюджета. Поговаривают, что эта организация связана с самим мэром Хортивым.

Многоэтажки отключили от котельных быстро, так же оперативно демонтировали почти все газовые котельные и теплосети. Но на этом все и закончилось. Люди добросовестно подавали заявки на подключение автономного отопления, большинство из которых остались без ответа. Электропороводку в домах никто менять не собирался.

"Люди пришли в муниципальный сервис с вопросами. Большинство из них социально незащищенные. Просили объяснить им, почему на их заявления с просьбой установить отопление, написанные еще в феврале, нет никакой реакции. Никто даже не осматривал их дома и не занимался установкой хоть каких-нибудь теплопанелей или чего там еще. Знаете, чем закончилось? Людей просто послали – красиво, по-рубежански. Мол мы - коммерческая организация, только собираем данные, все вопросы не к нам", - пишет в своем блоге Владимир Липинский.

Депутат горсовета Рубежного Валерий Харчук считает, что мэрия просто не хотела работать прозрачно через систему электронных закупок, нерационально использовало бюджетные средства и занималась самопиаром.

По данным Луганской областной ВГА, по состоянию на 20 декабря 2017 года к системе централизованного отопления в Рубежном было подключено 36 объектов социальной сферы и 353 многоквартирных жилых дома (9441 абонент). Сейчас эти абоненты от центрального отопления отключены. Городские власти за счет бюджета установили автономное электрическое отопление всего 400 абонентам, которые принадлежат к социально уязвимым слоям населения. Еще 850 абонентам выполнен только монтаж системы отопления без подключения.

Кроме того, 1730 абонентов установили автономное газовое отопление самостоятельно, за свой счет. В итоге большая часть города, а это 6461 абонент, мерзнет в своих квартирах. При этом 400-м тем абонентам, которым, так сказать, повезло с электрическими плитками, долго радоваться, может, и не придется. Потому что старая электропроводка все равно рано или поздно не выдержит такой нагрузки.

Жители города 18 ноября вышли на митинг с требованием наказать ответственных за срыв отопительного сезона. В свою очередь, Луганская ОВГА говорит, что неоднократно обращались к городской власти с рекомендациями дать централизованное теплоснабжение жителям Рубежного, которые не установили индивидуального отопления. Но городская власть не обращала внимания на эти рекомендации. Да и как давать тепло из котельных, которые уже демонтированы?

"В 2018 году при поддержке областной власти город Рубежное из различных источников финансирования получил 136 млн грн. В начале года в городском бюджете Рубежного было 19 млн грн остатков, 18 млн грн – в бюджете развития и 6 млн грн – перевыполнение бюджета. Во время его распределения городским властям не приходило в голову, что будет зима, и люди будут мерзнуть?" – заметил и.о. руководителя ОВГА Сергей Филь.

То, что город останется без тепла, было понятно еще весной, но городская власть ничего делать не собиралась. А когда ударили первые морозы, и проблемы начались, в комментарии телеканала ZIK Хортив сказал, что с отоплением в городе все в порядке. "Везде стоят котлы", - сказал Хортив, посмеиваясь.

На момент начала оккупации Донбасса в 2014 году он был депутатом Луганского областного совета от Партии регионов. Типичный "крепкий хозяйственник", Хортив голосовал за обращение к России за помощью для защиты Донбасса от "киевской хунты". В 2015 году он победил на городских выборах и набрал 70% голосов.

Хортив есть в базе "Миротворца", но у СБУ к нему вопросов нет.

Хортив участвовал в блокировании украинской техники 22 мая 2014 года в Рубежном, когда боевики "ЛНР" из-за спин мирных жителей расстреляли солдат, в результате чего погибло несколько бойцов из Житомира.

В свое время Хортив работал помощником-консультантом народного депутата "Оппозиционного блока" Юлия Иоффе. В городе поговаривают, что Хортив пойдет в Раду на следующих парламентских выборах, а на его место "сватают" первого заместителя, экс-директора Рубежанского химического завода "Заря" Алексея Башкира. Он также тесно связан с кураторами Луганщины – нардепами Иоффе и Юрием Бойко. И именно Башкира называли ответственным за программу децентрализации отопления в Рубежном.

Теперь городская власть, которая неизвестно куда потратила бюджетные миллионы, хочет еще денег. Башкир заверил Филя, что в случае помощи из областного бюджета, тепло в дома рубежан вернется в начале декабря. В свою очередь, областная ВГА поручила Хортиву безотлагательно провести исследование социально-бытовых условий населения, которое не установило отопления. Кроме того, городская власть должна исследовать состояние внутренней отопительной системы многоквартирных домов, а в случае необходимости – восстановить ее.

Жители в 2015-м по привычке прошлых лет проголосовали за "крепких хозяйственников" – "регионалов", которые заправляли как Рубежным, так и Луганщиной в целом с 1990-х годов, развалили и обогатились, кто на чем мог, да и до сих пор царствуют. Теперь рубежане пожинают плоды своего выбора. Никакой конкретики относительно того, будут ли выделены Рубежному еще какие-то дополнительные средства, не прозвучало. Также неизвестно, когда именно в домах появится тепло.

ФОТО: Трибун

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Донбасс