Как отмена справки ВПЛ поможет выплате пенсий жителям оккупированного Донбасса

Пенсионерам, проживающим на оккупированных территориях Донбасса, не нужно будет регистрироваться как внутренне перемещенным лицам

Как отмена справки ВПЛ поможет выплате п…

В конце года в Верховной Раде зарегистрировали законопроект №2083д "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно реализации права на пенсию" относительно урегулирования получения пенсий жителями оккупированного Донбасса и переселенцами. Сейчас проект закона уже рассмотрели на комитете и внесли в повестку дня сессии Верховной Рады. Поэтому самое время более подробно объяснить, что изменится для этих категорий населения, если законопроект станет законом.

Итак, первое, что бросается в глаза, в законопроекте отдельно указываются категории граждан - переселенцы и те лица, которые проживают на оккупированной территории. Это и на самом деле не одно и то же, хотя жителям оккупированных территорий последние 5-6 лет приходилось регистрироваться переселенцами, чтобы получить свою пенсию. В новом законопроекте эти категории разделены и теперь пенсионерам, проживающим на оккупированных территориях Донбасса, не нужно будет регистрироваться как внутренне перемещенные лица для того, чтобы осуществить свое право на получение пенсий.

Осуществление этого права будет регулировать новая статья 48-2, которая указана в законопроекте: Выплата пенсий лицам, проживающим на временно оккупированных территориях Украины.

Эта статья имеет три подпункта:

1. Выплата пенсий лицам, проживающим на временно оккупированных территориях Украины и не находящимся на учете как внутренне перемещенные лица, осуществляется территориальным подразделением Пенсионного Фонда Украины по месту их обращения. Пенсия выплачивается ежемесячно при условии переодического прохождения лицом идентификации один раз в 6 месяцев. Порядок прохождения идентификации пенсионерами, которые проживают на временно оккупированных территориях Украины, определяется Кабинетом Министров Украины.

2. Заявление о назначении (перерасчете) пенсии и восстановлении выплаты пенсии и необходимые документы от таких лиц подаются в любой территориальный орган Пенсионного фонда Украины лично или через представителя, который действует на основании выданной ему доверенности, заверенной нотариально.

3. Выплата пенсий, назначенных лицам, которые проживают на временно оккупированных территориях, осуществляется непосредственно лицу или через представителя, который действует на основании выданной ему доверенности, удостоверенной нотариально, через сеть учреждений и устройств уполномоченных банков или по указанному в заявлении месту нахождения организации, осуществляющей выплату и доставку пенсий, только на территории населенных пунктов, где органы государственной власти осуществляют свои полномочия в полном объеме.

Кроме того, согласно изменениям, которые вносятся законопроектом, исчисления и назначение пенсии переселенцам и лицам, которые проживают на оккупированном Донбассе органы Пенсионного фонда должны осуществлять на основании электронных пенсионных дел. Официально это называется - персональная учетная карточка в системе персонифицированного учета сведений в системе общеобязательного государственного пенсионного страхования и Государственного реестра общеобязательного государственного социального страхования. То есть, если у переселенца или жителя оккупированного донбасса нет на руках бумажного пенсионного дела (оно может быть потеряно в архивах, утеряно, или что угодно), то Пенсионный фонд не может отказать человеку в назначении выплат. Фонд должен ориентироваться на электронное дело и осуществить выплаты.

"Органы Пенсионного фонда Украины не могут отказать в назначении пенсии внутренне перемещенным лицам или лицам, которые проживают на временно оккупированных территориях Украины, на основании невозможности проведения проверки первичных документов, представленных для определения права на пенсию", - говорится в законопроекте.

Также документ регулирует выплату пенсионных долгов. Здесь речь о пенсионерах, которые с 2014 года ни разу не обращались за своими пенсиями в Пенсионный фонд. Выплату этих долгов должен был урегулировать Кабмин в отдельном порядке, который за несколько лет так и не разработан. Если данный законопроект будет принят, никакого решения Кабмина будет не нужно. На сегодняшний день нет информации об общем долге Украины по пенсиям перед жителями оккупированного Донбасса, последние известные данные по состоянию на июль 2018 года - это 62 млрд грн.

По словам правового аналитика БФ "Право на защиту" Анастасии Одинцовой, этот долг каждый день только увеличивается.

"Этот долг будет расти, каждый день и мы все равно вынуждены будем его выплатить. А в первую очередь, если будут дальше разбирательства дел в ЕСПЧ (Евросуд по правам человека - ред.), то Украина будет вынуждена выплатить эти долги вместе с пеней. Чем больше будет затягиваться этот процесс, тем больше будет дыра в Пенсионном фонде", - сказала Одинцова.

Уже сейчас, если Рада примет законопроект, нагрузка на бюджет Пенсионного фонда станет колоссальной, но не принимая эту систему выплат, долг будет только увеличится и нагрузка будет еще больше. Выбирать здесь придется между "плохим и очень плохим".

В законопроекте сказано, что суммы пенсий, которые не были начислены и/или выплачены с момента прекращения финансирования органов пенсионного фонда Украины в связи с вооруженным конфликтом, временной оккупацией, повсеместными проявлениями насилия, нарушениями прав человека и чрезвычайными ситуациями военного, природного или техногенного характера, выплачиваются за прошедшее время без ограничения любым сроком начиная со следующего месяца с момента обращения. В этом случае часть суммы неполученной пенсии, более чем за 12 месяцев, выплачивается одновременно, а остальная сумма выплачивается ежемесячно равными частями, не превышающими месячного размера пенсии.

Именно такой порядок выплат предусмотрен законопроектом о "недополученной пенсии наследникам умерших пенсионеров из числа внутренне перемещенных лиц, а также лиц, которые проживали на временно оккупированных территориях".

Урегулировать выплату пенсий жителям оккупированной территории и переселенцам Украину просили и международные организации.

В 2018 году ООН призвала власти Украины отменить привязку места регистрации к выплате пенсий. В частности, агентство ООН по делам беженцев подчеркивало еще в 2016, что "пенсионный туризм" как явление, вообще не должно существовать, ведь пенсия - это Конституционное право гражданина.

В ООН предлагали разделить понятия "пенсии" и "государственная помощь переселенцам". Если первое должно быть гарантированной выплатой, второе выплачивать только тем, кто живет на подконтрольной Украине территории.

К тому же, ни один правозащитник не говорил о том, что Украина должна возить деньги в "Л-ДНР", чтобы выплачивать пенсии на этой территории. Люди должны все же сами приехать, но не проходить круги ада, не умирать на КПВВ, как это происходит последние 5,5 лет.

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Донбасс

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

data-matched-content-rows-num=1 data-matched-content-columns-num=4 data-matched-content-ui-type="image_stacked"