ЧС 2018
Вибори-2019
Онлайн
Сектор
Спецпроекти
Країна Укропів

Підсумки тижня в "ДНР": Інтрига від Волкера та прозріння пропагандиста Бабицького

Підбиваємо підсумки тижня, що минає, в квазідержавному сепаратистському утворенні т. зв. "ДНР"

Depo.Донецьк
15 квітня 2018 20:00
ФОТО: depo.ua

Заявления Курта Волкера о перспективах миротворческого контингента в Украине

На брифинге в Вашингтоне спецпредставитель Госдепа США заявил, что под миротворческой миссией на Востоке Украины он имеет в виду нечто совершенно особенное, а не "традиционные миссии миротворческих операций". По мнению Волкера, это должно быть добровольное участие разных стран.

"И их роль там [на Востоке Украины] должна сводиться к переходному механизму для того, чтобы отойти от текущей ситуации под российским контролем к ситуации под украинским контролем. Следовательно, это должен быть механизм перехода", - пояснил он.

Также Курт Волкер высказался относительно мнения нового советника Трампа по национальной безопасности Джона Болтона, который является резким критиком самой идеи миротворчества под эгидой ООН, и неоднократно справедливо отмечал, что "крайне редко миротворцы ООН делают что-либо, кроме заморозки конфликта".

Комментируя слова журналистов, которые успели пообщаться с Болтоном и услышали от него критику концепции миротворческой миссии для Украины, Волкер сообщил, что он еще не имел возможности обсудить этот вопрос с Болтоном, но "Украинская миссия" должна отличаться по формату от всех предыдущих.

"Я согласен с ним [Болтоном], что многие ООНовские миротворческие миссии стоят очень дорого, часто они создают замороженные конфликты - вместо того, чтобы решать их. Это очень серьезные сомнения. Однако то, о чем мы говорим в случае с Восточной Украиной, - это совсем другое. Это не будет традиционная ООНовская миротворческая операция через систему Объединенных Наций - она будет базироваться на добровольном участии государств".

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ СИЛОВИКОВ

Очередное интервью Гиркина. Продолжение эпопеи с "возвращением на Донбасс"

Экс-лидер боевиков так называемой "ДНР" Игорь Гиркин продолжает наращивать медийную активность, демонстрируя собственную значимость и востребованность на Донбассе своим кураторам из ФСБ. В понедельник 9.04.2018 вышло очередное интервью "экс-министра обороны ДНР", где тот пытается создать видимость наличия у него четкого плана "обсутройства Новороссии": заявляет о том, что "республики необходимо объединить в одну", потому что, по его мнению, "Новороссии сегодня фактически не существует" - на ее существование требуется в первую очередь воля Кремля, упоминает свое боснийское прошлое. И, как мы и предполагали на прошлой неделе, де-факто выступает в роли просителя разрешения вернуться обратно, доказывая, что он может быть полезен: на вопрос о том, нет ли желания вернуться, Гиркин отвечает следующим образом:

"Когда был официально взят курс на возвращение республик Донбасса в состав Украины, я не мог этого принять. А человек, который всегда выступал за создание Новороссии, становится неудобным. Если он популярен среди населения и к нему прислушиваются, он вдвойне неудобен. Но ситуация через некоторое время изменится. Сейчас есть понимание, что войны, скорее всего, не удастся избежать и сдать Донбасс не получится. Поэтому остается надежда, что на каком-то этапе мне еще удастся постоять за русский народ Новороссии".

ГУМАНИТАРНАЯ СИТУАЦИЯ

Затопление шахты "Юнком"

На сайте "официального представительства ДНР" уже некоторое время назад появилась информация о намерении оккупационных администраций произвести так называемую "мокрую консервацию" шахты "Юнком" и находящегося внутри нее ядерного объекта "Кливаж", что на самом деле означает отказ от откачивания шахтных вод с 14.04.2018. Это решение может привести к совершенно непредсказуемым последствиям: помимо классических угроз от затопления шахт – проседание грунта и взрывов газа, который не находит выхода из-за затопления полости шахты подземными водами – существует еще и угроза ядерного заражения подземных вод с последующей опасностью ядерного загрязнения Северского Донца, Кальмиуса и Азовского моря.

"После проведения комплексных научных исследований ведущими институтами Донецкой Народной Республики, Российской Федерации и единогласном заключении профильных ученых, что "мокрая" консервация объекта "Кливаж" не повлечет загрязнения экологии и радиационной угрозы Юнокоммунаровску и региону в целом, Министерством угля и энергетики было принято решение о затоплении предприятия. Согласно приказу министерства, откачка воды на шахте будет полностью остановлена 14 апреля, сейчас ведется демонтаж оборудования" - говорится на "официальном сайте" квазигосударственного образования.

Оставим вопросы к формулировкам вроде "загрязнение экологии" и "ведущие институты ДНР". Куда более важным представляется вопрос о последующей судьбе оборудования, необходимого для откачки воды: значит ли, что оно повторит судьбу оборудования ряда других предприятий, находящихся на временно неподконтрольных территориях, которое было вывезено в РФ?

Как мы писали ранее, в момент принятия оккупационной администрацией решения о затоплении объекта "Кливаж", в псевдореспублике проходили протесты против такого подхода к дальнейшей судьбе шахты "Юнком", ведь даже простым жителям оккупированных территорий очевидно, что если столько лет подряд дорогостоящие работы по сухой консервации нефункционирующей с начала нулевых шахты проводились, то в них была более чем серьезная необходимость.

Колонка Бабицкого на "четырехлетие республики". Разочарование в "ДНР"

Один из топ-пропагандистов РФ, Андрей Бабицкий, о перипетиях судьбы и карьеры которого мы уже рассказывали ранее, написал очередную колонку для портала Украина. Ру, где подтвердил и без того очевидную информацию о том, что сторонники так называемой "ДНР" на пятом году войны начинают прозревать. Бабицкий рассказал о неком "ополченце, успевшем повоевать два-три месяца", а после – вернувшемуся к мирной жизни, хоть и на оккупированных территориях, осознав, что "всю кашу заварила Москва и русский мир".

Российскому пропагандисту в лучших традициях представителей советской прессы искренне непонятно: что же не нравится жителям псевдореспублики, ведь Захарченко обещает и пенсии поднять чуть ли не в два раза, и вообще - неясно, почему жители оккупированного Донецка все чаще приходят к пониманию того, кто на самом деле виноват в сложившейся ситуации – ведь, по словам апологета Захарченко, они продвинулись куда дальше Южной Осетии, ПМР и Абхазии! Бабицкий, похоже, сам не понимает, насколько цинично звучат его слова для жителей Донецка, бывшего одним из самых богатых украинских городов.

На основании своих наблюдений и недоумений Бабицкий делает два вывода:

  1. Тот факт, что вчерашние сторонники ОРДО сегодня недовольны и винят во всем российскую власть – это хорошо, потому что они, якобы, не боятся, и в условиях войны удалось сформировать "свободу слова";
  2. Захарченко нужно инициировать создание "официальные площадки для критики".

И никакого противоречия между этими двумя выводами автор творения под громким названием "ДНР: четыре года независимости" не видит.

КОММЕНТАРИЙ:

Оптимизм Курта Волкера относительно миротворческой миссии и ее перспектив оказался несколько разбавлен аргументами Болтона, которые очень и очень трудно отрицать. Кроме того, ключевым вопросом в повестке гипотетической миротворческой миссии остается мирный договор, на основании которого она и должна функционировать. Минские соглашения никак не могут претендовать на эту роль, так как сложности с их выполнением начинаются еще с самого первого пункта Комплекса мер – никакого всеобъемлющего и всестороннего прекращения огня нет и в помине.

Угроза шахты "Юнком" - это очередное преступление РФ и контролируемых ею оккупационных администраций против Украины. Международному сообществу стоило бы проявить больше внимания к создающейся руками некомпетентных и неквалифицированных "управленцев" и "ученых" экологической катастрофе. Данные о "мокрой консервации" "Юнкома" были отражены в отчете СММ ОБСЕ от 11.04.2018 в формулировке:

"Сотрудники шахты "Юнком" в н. п. Бунге (быв. Юнокоммунаровск, неподконтрольный правительству, 43 км к северо-востоку от Донецка) сообщили СММ о том, что ориентировочно 14 апреля будут отключены несколько насосов шахты, в результате чего шахта будет постепенно затоплена. (Как сообщается, в 1979 году внутри шахты в капсуле был подорван ядерный заряд. По словам сотрудников шахты, не ясно, как возможные утечки или повышение давления в результате затопления ствола шахты могут угрожать целостности капсулы).

Кроме того, заместитель главного инженера и трое других лиц (мужчина и две женщины) сообщили, что нынешнее состояние капсулы неизвестно, и не понятно, как возможные утечки или повышение давления в результате затопления ствола шахты могут повлиять на целостность капсулы".

Последний текст Бабицкого является наглядной иллюстрацией тезиса о том, что с такими союзниками РФ не нужно никаких врагов: этот материал, в сущности, можно считать антирекламой ОРДО, и, если подобные сведения об отсутствии поддержки местным населением попадают в тексты одного из главных пропагандистов РФ и идеи "республик" на Востоке Украины, то можно только догадываться о том, каково реальное положение вещей. Герою текста Андрея Бабицкого, в случае, если он за упомянутые несколько месяцев службы в рядах "армии ДНР", не успел никого убить или запытать в подвалах, можно только посоветовать обратиться в СБУ – программа "Тебя ждут дома" создана специально для таких, как он.

Більше про життя Донбасу читайте на Depo.Донбас

Приєднуйтеся до нашої групи на Facebook