ЧС 2018
Вибори-2019
Онлайн
Сектор
Спецпроекти
Країна Укропів

Підсумки тижня в "ДНР": Мюнхенські заклики Лаврова та страхи через "Кліваж"

Підбиваємо підсумки тижня, що минає, в квазідержавному сепаратистському утворенні т.зв. "ДНР"

Depo.Донецьк
18 лютого 2018 20:00
ФОТО: depo.ua

Гипотетический миротворческий контингент на Донбассе. Проблемы интерпретации в Украине и за ее пределами

Во время Мюнхенской конференции одной из основных тем был обречен оставаться вопрос миротворчества, в котором многие видят разрешение сложившейся ситуации с Востоком Украины.

После публикации и обсуждения доклада Ричарда Говена, краткую выдержку из которого сделал фонд Rasmussen Global, целый ряд экспертов и политиков начал формировать свою аргументацию в пользу потенциального контингента, полагая, что данные, приведенные Говеном – это нечто вроде оценочной миссии, предшествующей развертыванию миротворческих сил. Но на самом деле это далеко не так: оценочные миссии направляются в зону потенциального размещения миротворческого контингента в том случае, если соблюдены должные условия безопасности. На основании оценки подобной миссии может быть сформирован мандат миссии по поддержанию мира.

Но внутри Украины подходы аналитиков разделились: часть комментирующих явно формулировала свою позицию исходя из высказываний Суркова, подразумевая, что в случае развертывания миротворческого контингента придется говорить о неких "перемещениях голубых касок в обмен на политическую составляющую Минских соглашений". Сторонники подобного подхода предлагают следующие этапы, объединенные в одну резолюцию:

1) Размещение миротворческих сил на линии столкновения;

2) Расположение непосредственно на оккупированной боевиками территории;

3) Перемещение миротворческого контингента на официально признанную границу Украины и РФ.

По Волкеру, и, согласно высказываниям его сторонников, речь ведется о привычном миру урегулировании: сначала достижение реально работающей договоренности о постоянном прекращении огня, после – миротворческая операция на всей территории зоны конфликта, которая, судя по всему, будет являть собой временную администрацию для оккупированных территорий Донецкой и Луганской области, которая после передаст свои полномочия Украине.

Сама постановка вопроса, где речь ведется только о двух вариантах сценария с миротворцами, кажется авторам неприемлемой именно потому, что никаких опций для того, чтобы миротворческая операция была эффективной, на сегодняшний день нет, т. к. никакого прекращения огня не наблюдается.

Но аналитики из РФ недовольны тем фактом, что в докладе Говена речь идет о 20 000 военного персонала и 4 000 – полицейских. Например, аналитик Арина Цуканова из российского "Фонда стратегической культуры" заявила в одном из своих материалов о том, что этот сценарий аналогичен сценарию "Сербской Краины" и что такой контингент нужен исключительно для "зачистки территорий".

Комментарий Лаврова о судьбе урегулирования

Выступление Министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова во время Мюнхенской конференции по безопасности стало квинтэссенцией всего того, о чем с момента запуска американо-российских переговоров в формате спецпредставителей говорил Сурков: "безальтернативность Минского формата в урегулировании конфликта на Востоке Украины", прямо сформулированные призывы "договариваться с республиками", постоянная апелляция к выступлению Путина на той же конференции в 2007 году (речь, где Путин сказал о "конце однополярного мира") .

Дословно Лавров заявил следующее: "Главное – урегулирование нигде не может быть достигнуто военным путем. Это в полной мере касается и внутриукраинского конфликта. Выполнению минского "Комплекса мер" через прямой диалог Киева с Донецком и Луганском нет альтернативы. Это твердая позиция России, Запада и Совета Безопасности ООН. Важно, чтобы и киевские власти встали на путь выполнения своих обязательств".

То есть, налицо сохранение прежней риторики Суркова, дополнительно акцентированной в вопросах мнимой непричастности РФ к происходящему на Востоке. Проводится излюбленная Лавровым мысль о том, что "конфликт – внутриукраинский", а Комплекс мер – это сугубо его политическая часть.

Лавров акцентировал на желании РФ вернуться к сотрудничеству с НАТО, причем весьма своеобразным способом: "Отношения между Россией и НАТО и вообще деятельность Совета Россия-НАТО была заморожена по инициативе Альянса, хотя, после кавказского кризиса августа 2008 г. наши американские коллеги, в частности бывший Госсекретарь США К.Райс, говорили, что прекращение работы Совета Россия-НАТО было ошибкой, он наоборот должен активнее функционировать во времена обострений".

Фактически глава МИДа РФ прямо говорит о том, что если НАТО не пересмотрит свое отношение к "диалогу с Россией", то РФ вернется к привычным ей методам обострений уже существующих конфликтов. И РФ в лице Лаврова, и представители квазигосударственных образований проводят тот же месседж: эскалация так или иначе будет, условный Запад должен предлагать новые преференции РФ, чтобы та "влияла на Донецк и Луганск". Но при этом как РФ, так и псевдореспублики пытаются обвинить в "срыве мирного процесса и прекращения огня" украинскую сторону, заявляя о "недогороспособности" Украины.

Весьма показательным было и упоминание Лавровым работы российских пропагандистов на линии фронта в комплиментарном ключе: он заявил, что "российские журналисты работают за линией разграничения (на стороне боевиков) и показывают обстрелы объектов гражданской инфраструктуры в прямом эфире", в то время как никаких подобных репортажей по другую сторону линии разграничения он не видел. Это заявление свидетельствует о том, что военным специалистам РФ не хватает "картинки" с украинских позиций, чтобы получить возможность геолоцировать местность и корректировать свой огонь по имеющимся данным.

ГУМАНИТАРНАЯ СИТУАЦИЯ

Угроза затопления ядерного объекта "Кливаж" на шахте "Юнком"

"Народный совет" проголосовал за затопление шахты "Юнком", в которой находится ядерный объект "Кливаж" - результат одного из многочисленных ядерных испытаний. "Кливаж" представляет собой полость, образовавшуюся в результате ядерного взрыва, проведенного на глубине 903 м, которую законсервировали с помощью жидкого стекла. В случае несвоевременного проведения работ по откачке вод из шахты, есть серьезная угроза размывания капсулы и заражения артерий подземных вод радиацией.

Но, тем не менее, "узкие специалисты" из квазигосударственного образования в Донецкой области Украины не видят угрозы: как сообщает севастопольское издание ForPost, "начальник Главного управления геологии и геоэкологии Сергей Выборов и замминистра угля и энергетики ДНР Анатолий Нестеренко считают ядерную проблему надуманной".

Местные жители откровенно напуганы открывающейся им перспективой и даже собрали 2500 подписей против затопления шахты "Юнком", что, по меркам так называемой "ДНР" можно считать более чем серьезным протестом.

Трехсторонняя контактная группа в Минске. Деструктивная позиция боевиков по допуску международных организаций

Гуманитарная подгруппа ТКГ, на встречу которой Украиной возлагались надежды на появление возможности обмена пленными и развертывания более масштабных поисковых миссий при участии Красного Креста на временно неподконтрольной Украине территории, завершилась безрезультатно. РФ и контролируемые ею боевики не согласились на создание совместных поисковых групп при участии Красного Креста, и потому передача останков погибших и дальше будет предельно затруднена. Боевики практикуют передачу недостоверной информации о погибших, отказ от сотрудничества в данной сфере и де-факто удержание останков погибших в плену.

По словам представителя Украины в гуманитарной подгруппе ТКГ Ирины Геращенко, боевики пытаются увязать вопросы освобождения пленных с вопросами амнистии.

КОММЕНТАРИЙ:

Мюнхенская конференция не внесла каких-то решительно новых смыслов в вопросы дальнейшего урегулирования: украинская сторона не проявляет должную субъектность в вопросах потенциального миротворчества, РФ настаивает на выполнении "политической части Минска-2", но все это принципиально невозможно до тех пор, пока не будут достигнуты реально работающие договоренности по прекращению огня. На данный момент мы видим только затяжные обстрелы, вследствие которых появляется все больше раненных.

Безответственность боевиков в вопросах гуманитарной политики нашла своей продолжение и в случае с объектом "Кливаж". Экологи неоднократно предупреждали, что ни о каком затоплении шахты не может быть и речи – должна быть только так называемая "сухая консервация".

Більше про життя Донбасу читайте на Depo.Донбас

Приєднуйтеся до нашої групи на Facebook