Підсумки тижня в "ДНР": Нові російські командири і гості з Осетії

Підбиваємо підсумки тижня, що минає, в квазідержавному сепаратистському утворенні, т.зв. "ДНР"

Depo.Донецьк
7 січня 2018 20:00
ФОТО: depo.ua

АНАЛИЗ ПОЛИТИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА

Итоги минувшего года в "ДНР" от пропагандиста Бабицкого

В блоге для одного из основных рупоров русской пропаганды – ресурса RT, Андрей Бабицкий опубликовал своего рода итоги прошедшего года в псевдореспубликах, делая акцент на ситуацию в так называемой "ДНР". Ниже приводим несколько цитат из данного текста:

"28 декабря, общаясь с журналистами, глава республики Александр Захарченко объявил, что до масштабного наступления со стороны Вооружённых сил Украины осталось две-три недели.

Он же ввёл в оборот новую формулу "принуждение к "Минску", пообещав, что армейский корпус Донецкой народной республики в случае, если будет предпринята попытка штурма, не только отразит атаку, но и выдавит силы противника до границ бывшей Донецкой области.

Захарченко не пояснил, на основании каких данных он сделал вывод о предстоящем обострении, но позже министр налогов и сборов Александр Тимофеев ("Ташкент") рассказал, что намерения украинской стороны очевидны, если внимательно наблюдать за её приготовлениями".

"Прояснено" данное заявление было следующим образом: "разведка" боевиков отследила некое развертывание полевых госпиталей в тылу, что, по их мнению, или, как это было сформулировано в оригинальном тексте, "по правилам военной науки" делается как раз за две недели до наступления.

Возможно, некоторых из боевиков мог бы удивить этот факт, но необходимость в развертывании полевых госпиталей появляется во многом из-за стихийного минирования, ставшего вполне узнаваемым почерком пророссийских боевиков и "отпускников" прямиком из РФ, участившихся случаев применения стрелкового оружия и возросшей активности снайперов.

Но Бабицкий тут же разъясняет, что никакой беды в этом нет, а "Путин снова всех переиграл":

"Однако паниковать никому в голову не приходит. Напротив, уверенность в том, что наступательные действия ВСУ завершатся их полным и окончательным разгромом, в этом году абсолютна. На чём она зиждется, неизвестно, но, возможно, на словах Владимира Путина на ежегодной пресс-конференции о том, что военно-милицейские структуры ЛДНР способны отразить любую внешнюю агрессию".

Не обходит вниманием и экономическую ситуацию внутри квазигосударственных образований:

"Взятые во внешнее управление предприятия промышленного комплекса, которые долго не могли запустить по причине отсутствия бесперебойных поставок сырья нужного качества и рынков сбыта, сейчас работают все. Кроме того, власти сумели вдохнуть жизнь в несколько крупных заводов, простаивавших ещё с довоенных времён. Таким образом, промышленность Донбасса — а речь идёт о производстве металла, химической продукции, добыче угля — именно в 2017 году была восстановлена.

Не в полном, конечно, объёме, но власти утверждают, что экономический рост к концу года составил 22%. Динамика фантастическая и кажущаяся явно преувеличенной. Но если вспомнить о том, что в 2014–2016 годах предприятия и шахты вставали день за днём и только в этом году процесс удалось повернуть вспять, то приведённая цифра будет вызывать большее доверие.

Кстати, к числу достижений на экономическом фронте относится и запуск 12 новых угольных лав. Руководство ДНР рассчитывает в начале 2018 года приплюсовать к этому количеству ещё две".

Далее Бабицкий восторженно цитирует Захарченко, пообещавшего в 2018 поднять пенсии "вдвое в два этапа", вследствие чего они вырастут до 5000 рублей. Комментирует и обещание Захарченко поднять зарплаты бюджетникам, правда, с некоторым сожалением отмечает, что повышение выплат этой группе "граждан молодой демократии" не будет столь значительным.

Отдельно комментирует пропагандист и признание "документов" обоих квазигосударственных образований в РФ, утверждая, что "значение этого шага трудно переоценить", так как, по его мнению, проживающие на территории ОРДЛО "вообще лишены возможности выехать за пределы республик, поскольку во время боевых действий либо утратили украинские паспорта, либо закончился срок их действия. А выехать на территорию Украины, чтобы оформить новые документы, они по разным причинам не имели возможности". Вот только у Бабицкого несколько странные представления о том, что представляет собой внутренний украинский паспорт: у паспорта старого образца нет срока действия, а если автор данного панегирика РФ подразумевал под этой формулировкой необходимость вклеивания новых фотографий по достижению 25 и 45 лет, то, согласно законодательству Украины данная процедура осуществляется на подконтрольной Украине территории Донецкой и Луганской областей.

Однако, даже по мнению Бабицкого, "есть и плохие новости":

"Стокгольмский арбитраж, рассмотревший в конце года иск "Газпрома" к украинскому "Нафтогазу", посчитал, что Украина не обязана оплачивать газ, поставленный из России в ДНР и ЛНР. Возможно, что в 2018 году республикам придётся самим рассчитываться за энергоносители. Это означает, что их цена для жителей республики может подняться до среднероссийских значений, что повысит стоимость газа в 3–4 раза".

Но автор решил больше не останавливаться на неудобных темах, тем более что, по его мнению, цены на газ и так были "социальными", так что и новость о грядущем повышении цен резко перестает быть плохой и переходит в разряд очередных "многоходовочек".

Много и подробно Бабицкий говорит о пленных, отдельно подчеркивая роль все того же Путина и РПЦ в обмене.

Коллаборация квазигосударственных образований. Визит "президента Южной Осетии" в "ДНР"

Глава самопровозглашенной республики Южная Осетия Анатолий Бибилов находится с рабочим визитом в Донецке. Как сообщает его пресс-служба, основной целью поездки является развитие экономических и торговых отношений между двумя квазигосударственными образованиями. Информация была подтверждена российским бюро "Радио Свобода" и сепаратистским медиа-ресурсом "Русская весна".

"В качестве новогоднего подарка и для ознакомления жителей Донецка с товарами югоосетинского производства Анатолий Бибилов забрал в ДНР крупную партию продукции мясоперерабатывающего завода "Растдон", - отметили в пресс-службе, передает информагентство "Рес".

Кроме того, югоосетинский лидер передаст силовикам самопровозглашенной Донецкой народной республики комплекты обмундирования, что подтверждает регулярно озвучиваемую повестку относительно Южной Осетии: победивший с помощью риторики будущего присоединения сепаратистского анклава к РФ, Бибилов не имеет ресурсов к исполнению своих обещаний. Решение в любом случае за Москвой, которая настаивает на том, что марионеточное государство Южная Осетия должно оставаться независимым.

Интервью Прилепина российским пропагандистским СМИ. "Списки на ликвидацию"

31.12.2017 в "Комсомольской правде" вышло интервью российского писателя Прилепина, которого, после его присоединения к незаконным вооруженным формированиям в ОРДЛО, уместнее называть русским комбатантом, участвующим в войне против Украины. В роли интервьюера выступил один из ветеранов русской пропаганды Дмитрий Стешин.

В ходе беседы Прилепин сделал несколько серьезных оговорок, кажущихся несколько странными в исполнении пропагандиста его уровня. В частности, он заявил о том, что в батальоне, где он пребывает в роли замполита, а де-факто – и зампотыла и инвестора, местных примерно 80%. Очевидно, что подобные заявления являются преувеличением и свойственным писателю Прилепину стремлением подогнать действительность под формат необходимого кремлевской пропаганде мифа. Но даже если предположить, что эта информация правдива, то догадаться, кто же те остальные 20% и какие должности они занимают в данной боевой единице, не представляет совершенно никакого труда. Прилепин декларирует и некую градацию украинства:

"Украинство" на разные порядки надо раскладывать. Есть инфицированная часть общества. Для них Украина - это проект "Антироссия". Они не вылечиваются. Было еще 20 процентов, которые за полтора-два года остыли (…) Предательство, переобувание сразу после воссоединения Украины с Россией в XVII веке, и Мазепа, и Бандера, и Шухевич - вся эта история является одной из проблем, которые неискоренимы. Какое-то количество дегенератов будут Бандере верить всегда. Ну и что?"

Данное интервью, как и большинство продуктов современного российского агитпропа не имеет смысла пересказывать – его стоит просто цитировать. Корреспондент Стешин задается поразительным по своей "журналистской непредвзятости" и "неагажированности" вопросом:

- Был ли реальный план дойти до Киева или создать Новороссию?

- До сих пор не знаю, насколько это могло быть реально. Расчет был, что в ополчении будет не 4000 человек, а 40 тысяч. Но люди проголосовали, рассчитывая на "крымский вариант", мирный.

- Быстрый, безболезненный для обывателя и бескровный?

- Будь ополчение сразу 30-40 тысяч человек, как вышло к концу осени на две республики, то март - июнь в Донбассе по-другому сложились бы. Но... Остановились под Мариуполем.

Но, несмотря на столь откровенные и смелые заявления, которые имеют все шансы стать материалами дел о преступлениях РФ и ее граждан против Украины, Прилепин заявляет о том, что Донецк – не его дом, и он планирует вернуться в Нижний Новгород. Заявил писатель и о том, что якобы находится "на самых верхних позициях" в неких "списках на ликвидацию".

ПРЯМОЕ УЧАСТИЕ РОССИЙСКИХ КОМБАТАНТОВ В КОНФЛИКТЕ НА ВОСТОКЕ УКРАИНЫ

Новые командиры "в/ч 08801" из РФ

"Информационное сопротивление" сообщает, что на начало 2018 г в "1 омсбр 1 АК ДНР" ("в/ч 08801") закончена полная ротация всего командного состава уровней взвод-рота-батальон. По указанию командования 8-й армии ВС РФ, среди командования указанной части также произошли изменения - на должности командования части (командир и заместители), а также начальника штаба прибыли кадровые военные ВС РФ.

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ НЕЗАКОННЫХ ВООРУЖЕННЫХ ФОРМИРОВАНИЙ

Перемещение сил и технических средств противника. Разведка с помощью БПЛА

Согласно данным аналитического сообщества "Информационное сопротивление" противник продолжает активно проводить разведку боевых порядков сил АТО с применением БПЛА для нанесения по ним огневых ударов. На протяжении недели было зафиксировано более 10 полетов БПЛА, в т.ч. 2 из них полеты БПЛА "Орлан-10", которые осуществлялись с заходом в оперативно-тактическую глубину обороны сил АТО. Отмечается активизация деятельности ДРГ противника в районе населенных пунктов Зайцево, Красногоровка и Широкино.

ГУМАНИТАРНАЯ СИТУАЦИЯ В ПСЕВДОРЕСПУБЛИКЕ

Свидетельства освобожденных украинских пленных, вернувшихся из так называемой "ДНР"

После самого масштабного обмена пленными между ОРДЛО и Украиной за последние 14 месяцев, освобожденные украинцы свидетельствуют о нарушениях норм гуманитарного права боевиками – к украинским пленным применялись пытки, вовремя не оказывалась надлежащая медицинская помощь или же не оказывалась вовсе, ограничивалось право на информацию.

Согласно интервью добровольца Ивана Тиренко "Громадському радио", боевики применяют пытки электричеством, в частности с помощью подсоединения проводов полевого телефона, с целью выбить признания в диверсионной деятельности. Добровольца обвиняли в попытке покушения на Захарченко. Тем не менее, выбиванием "показаний" из пленных занимались непосредственно представители российских спецслужб, которых идентифицировали по акценту. Об этом говорил и Тиренко, и донецкий ученый-религиовед Игорь Козловский. Кроме того российские спецслужбисты вообще не предпринимали попытки скрываться – по свидетельствам пленных, на них была именно российская форма.

Азовец Евгений Чуднецов рассказал о том, что ему вырывали зубы плоскогубцами, а также заставляли "искать тела погибших солдат ЗСУ" в рамках принудительных работ.

На данный момент с освобожденными из плена ведутся работы по документированию, в первую очередь для формирования актуальных списков на следующие обмены.

КОММЕНТАРИЙ:

Публикации тяжеловесов российской пропаганды в конце прошлого и в самом начале этого года, призваны продемонстрировать российскую заинтересованность в существовании квазигосударственных образований на Востоке Украины и являются своего рода деклараций дальнейших намерений РФ по дестабилизации Украины. С одной стороны предпринимается попытка конструировать мифы о сформированной государственности на Востоке – имитируются "международные отношения" между так называемой "ДНР" и Южной Осетией, которая остается марионеточным образованием, призванным легализовать поставки необходимых для жизни "ДНР" товаров. Стратегия РФ поражает своей алогичностью: каждое новое квазигосударственное образование, чье создание было инспирировано российскими действиями и прямыми военными вторжениями, является "донором" для поставок в те формирования, которые еще не окончательно закрепили за собой статус российской сферы влияния.

Пропагандисты рассказывают об активном "строительстве социальных государств", а ухудшения гуманитарной ситуации и уровня жизни внутри ОРДЛО пытаются назвать улучшениями, в лучших традициях классической антиутопии. Весьма символично, что эта роль была отведена именно Бабицкому, который и сам в некотором смысле прошел путь главного героя "1984" - от отрицания путинской России в начале двухтысячных до "любви к Большому Брату" к концу десятых.

Прилепин же призван ретранслировать скорее русскую классическую традицию, позиционируя себя чуть ли не как представителя "народа-богоносца", который претендует быть "пишущим свидетелем", попутно дьяволизируя противника, выдумывая некие "списки на уничтожение". Культивирует российский писатель и миф об "украинском предательстве" - "от Мазепы до Бандеры и Шухевича", то есть фактически через Прилепина ретранслируется магистральная мысль всех российских действий в Украине: в РФ не собираются отказываться от видения Украины как государства-сателлита, живущего всецело и полностью в парадигмах современного российского мифотворчества.

Примечательно и то, что оба автора пропагандистских материалов начинают с утверждений о том, что "республики" стремятся к независимости и автономии, но в следующих же строчках полностью опровергают сами себя, заявляя о том, что без интеграции в РФ – на всех уровнях – смысловом, экономическом, гуманитарном – "молодые демократии" и их жители просто не смогут нормально существовать.

Но все мифы о "доброй России" и "народе-богоносце" разбиваются о свидетельства освобожденных пленных, объединяющей чертой которых является одна деталь: пытки во время допросов начинали именно российские "специалисты", которые никак не скрываются и подходят к своей задаче с вполне осознанной жестокостью.

Більше про життя Донбасу читайте на Depo.Донбас