Шестой год в изгнании: Как выглядят луганские вузы-переселенцы в Северодонецке

Не бывает ничего более постоянного, чем временное. Уже шестой год на Луганщине работают вузы-переселенцы. Они надеялись, что уезжают ненадолго, а оказалось, что могут задержаться на десятилетия. Северодонецк стал одним из центров "переселенной" студенческой жизни, а вскоре в городе появится еще один луганский вуз

Шестой год в изгнании: Как выглядят луга…

Луганский национальный университет имени Тараса Шевченко, который является вузом-переселенцем из Луганска, переезжает в Северодонецк из Старобельска. В этом городке было мало возможностей для развития учебного процесса, поэтому в Северодонецке разместятся несколько факультетов, колледж и администрация ЛНУ.

Шевченковский вуз - один из старейших в Луганске. Он находился в центре города в больших корпусах, на аккуратной и ухоженной территории. Вот его здание в Луганске.

Позади него корпуса многоэтажных общежитий.

На сайте ЛНУ говорится о том, что вуз потерял свыше 183 200 м кв. площадей, 9 учебных корпусов, учебные корпуса 7 обособленных структурных подразделений.

Потерян корпус Детской академии, Детской областной хоровой филармонии ЛНУ, библиотека с пятью модернизированными читательскими залами, оснащенными электронными каталогами, и фондом более 1,3 млн. экземпляров. Потерян спортивный корпус, современный компьютерный парк, около 20 мультимедийных комплексов, собственный спутниковый интернет-канал, студгородок. В Луганске остались учебно-научно-экскурсионный комплекс (астрономическая обсерватория, зимний ботанический сад, зоологический, геологический, анатомический музеи), археолого-этнографический музейный комплекс, который имел статус Национального достояния Украины и включал парк-музей древнего камнерезного искусства, Церковь Святой Великомученицы Татианы.

"Преподаватели и большинство студентов остались без жилья, распались семьи", – говорится сегодня на сайте ЛНУ. Все это имущество осталось оккупантам, а вуз был вынужден эвакуироваться в Старобельск и начинать все законо в маленьком провинциальном городке.

"ЛНУ имени Тараса Шевченко оказался на территории менее 10 000 м кв., без жилья для преподавателей и студентов, надлежащей материально-технической, информационной, учебно-методической базы, контингент студентов географически удален от учебного заведения. Но в университете остались прогрессивные и преданные ему и Украине преподаватели и студенты, шевченковский дух и вера в будущее учреждения образования, в единую и независимую Украину и сильную украинскую нацию", – уверяют на сайте ЛНУ.

Председатель ученого совета университета Виталий Курило подтвердил, что часть университета переезжает в Северодонецк, а также рассказал, что после 2014 года вуз был вынужден принять новую стратегию своего развития. "Современный университет уже и не требует создания одного кампуса, где будут учиться все студенты. Мы выбрали другую стратегию развития университета до возвращения в Луганск. Мы создаем различные кампусы в разных городах. На сегодняшний день возникла потребность в создании еще одного кампуса (в Северодонецке, – ред.). Там будут находиться какие-то административные и управленческие органы, а также те специальности, которые не получают развития на этой территории", – сказал Курило.

Решение о переезде в Северодонецк принято, теперь необходимо определиться с помещениями. Городская власть считает, что открытие в городе еще одного университета отвечает стратегическим интересам города. Впрочем, сейчас в мэрии не конкретизируют, где именно может "прописаться" ЛНУ на территории города, и комментируют очень кратко и лаконично: "варианты есть". Возможно, это будет помещение одной из школ.

"И. о. городского председателя Вячеслав Ткачук проводил переговоры с руководством Луганского национального университета имени Тараса Шевченко относительно перемещения в наш город нескольких факультетов, колледжа и администрации этого высшего учебного заведения. В городском совете получено по этому поводу официальное обращение ректора и председателя ученого совета учреждения, в котором содержится просьба передать здание под университет одной из школ. Что, учитывая реформу образования в Украине и невысокую заполняемость нескольких средних учебных заведений Северодонецка, является возможным", – говорится в сообщении пресс-службы мэрии.

Восточноукраинский национальный университет имени Владимира Даля

В 1920 году в Луганске было создано первое высшее учебное заведение на Донбассе. Вуз готовил кадры для машиностроительных предприятий, а во время Второй мировой войны бежал из города в Омск (РФ). В 1993 году Кабмин на базе Луганского машиностроительного института создал Восточноукраинский государственный университет, который получил статус национального в 2000 году и имя Владимира Даля в 2001-ом.

В Луганске вуз располагался не в центре города, но его легко было найти, голубой многоэтажный корпус виден издалека.

В оккупированном Луганске остались 40 научно-исследовательских лабораторий, научная библиотека с фондом около миллиона экземпляров, семь учебно-научно-производственных комплексов, 18 учебных комплексов, издательство с типографией, бизнес-центр.

Материально-техническая база была расположена в 57 учебно-лабораторных корпусах и сооружениях общей площадью около 230 тысяч "квадратов". В целом это восемь институтов и 17 факультетов в Северодонецке, Сорокино (Краснодон), Рубежном, Антраците, Ялте, Евпатории, Феодосии и Скадовске с "мозговым центром" в оккупированном Луганске. Вуз оставил в оккупации восемь общежитий на 4 000 мест, шесть столовых на 824 места, 12 буфетов на 452 места, медицинские пункты, собственные спортивные стадионы и спортивные корпуса.

В 2014 году вуз был вынужден снова бежать от вооруженной агрессии, только на этот раз – от российской. Сейчас на территории, неконтролируемой украинскими властями, остаются пять структурных подразделений вуза в Луганске, Антраците, Сорокино, Кадиевке (Стаханов) и Крыму. "ЛНР" переименовала вуз в "Далевский университет".

Новым пристанищем для ВНУ Даля стал Северодонецк. И здесь вузу приходится выживать на правах "бедного родственника", ведь такого размаха и материальной базы, как в родном Луганске, Северодонецк обеспечить не может.

Война внесла коррективы в работу учебного заведения: эвакуация вуза, как утверждается на сайте, "интенсифицировала дальнейшее развитие дистанционного образования". Большинство нынешних учебных корпусов принадлежали еще структурному подразделению ВНУ в Северодонецке, поэтому университет переехал почти к себе домой.

В Северодонецке фактически действуют семь институтов университета Даля: экономики и управления, труда и социальных технологий, юриспруденции и международного права, философии и психологии, компьютерных систем, транспорта и логистики, а также институт химических технологий. Все это размещено в нескольких учебных корпусах.

Но часть помещений все же пришлось арендовать. Вуз арендует половину здания завода "Химмаш" в центре Северодонецка для размещения ректората и некоторых факультетов.

Общежитий у вуза на весь город только два, эти здания вуз также арендует.

Второе здание общежития ВНУ им. Даля с 2016 года имеет зловещий черный вид. Внутри его отремонтировали, а с внешним утеплением "не сложилось".

Луганский государственный университет внутренних дел имени Эдуарда Дидоренко

ЛГУВД имени Дидоренко – один из самых молодых университетов Украины. Вуз основан в 1993 году и сначала был только училищем.

Со дня основания и до начала российской вооруженной агрессии университет построил в Луганске, в частности в поселке Юбилейный, где он базировался, 50 тысяч жилых "квадратов", бытовых, учебно-лабораторных и спортивно-оздоровительных комплексов. В учебно-воспитательном процессе университет использовал загородный учебно-тренировочный центр с автономным функционированием с клубом, котельной, столовой, бассейном, пистолетным и автоматным тиром, а также спортгородком. В оккупированном Луганске осталось общежитие на полтысячи курсантов и тренировочные комплексы на базе самолета и железнодорожного вагона.

В поселке Юбилейный территория ЛГУВД была закрытой, однако рядом с университетом находился сквер с фонтаном, газонами и скамейками, где на выходных играл милицейский оркестр. Пожилые люди, мамы с детьми с удовольствием танцевали под классическую музыку.

Корпуса милицейского вуза в поселке Юбилейный, центральный вход, КПП и часовня

Внутри территории был большой плац

В 2014 году вуз был так же вынужден эвакуироаться от российских захватчиков в Сумы и Николаев, где и пытался работать два года. В октябре 2016 года, согласно приказу МВД вуз вернулся в Луганскую область, в Северодонецк, где сейчас ведет свою образовательную деятельность – подготовку кадров для МВД, полицейских и специалистов в области права.

Сегодня ЛГУВД готовит специалистов и магистров для системы юстиции, судебных и правоохранительных органов. Структура вуза включает в себя учебно-научный институт права, факультеты подготовки специалистов для подразделений криминальной милиции, для подразделений следствия, а также для подразделений милиции общественной безопасности. Все это в одном учебном корпусе. Общежитие находится в этом же помещении. Впрочем, по словам проректора вуза Вячеслава Кима, пока этого достаточно.

Предыдущий руководитель Луганской областной военно-гражданской администрации Виталий Комарницкий возглавлял ЛГУВД с 2007 года. После увольнения с должности руководителя области Комарницкий пытается восстановиться в должности ректора.

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Донбасс

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

data-matched-content-rows-num=1 data-matched-content-columns-num=4 data-matched-content-ui-type="image_stacked"