День города: ТОП-5 мест Северодонецка, где можно прикоснуться к его истории

Северодонецку сегодня исполняется 86, история этого города притаилась в нескольких значимых объектах

День города: ТОП-5 мест Северодонецка, г…

Северодонецк – город молодой, основан в 1934 году, и похвастаться необычной архитектурой не может. В "старом" городе преобладают типичные советские барачные застройки, в "новом" – панельные многоэтажки. Но и здесь можно найти места, в которых история города предстает отнюдь не в виде сухой статистики. Главное – смотреть внимательно, фотографировать и запоминать, потому что вопрос сохранения аутентичности областного центра для местной власти – не первоочередная задача.

Depo.Донбасс собрал ТОП-5 мест Северодонецка (первоначальное название Лисхимстрой – ред.), где можно прикоснуться к его истории.

Театр драмы (Луганский областной музыкально-драматический театр)

Здание городского театра драмы введена в эксплуатацию в 1953 году сначала как клуб Химиков. Здание тогдашнего еще клуба построено по типовому проекту архитектором Ольгой Неслуховською. Проект здания был разработан в Москве. Там по аналогичным проектам построены кинотеатры "Буревестник" и "Слава".

Со строительством клуба-театра связана легенда о залитом в фундаменте танке, о котором можно почитать в нашей предыдущей публикации.

В конце 50-х годов здание клуба Химиков было передано заводу "Стеклопластик". В начале 90-х годов из-за кризиса на предприятии руководство принимает решение о передаче здания в собственность города, и именно с того времени здание театра начало постепенно приходить в упадок. В 2016 году его было признано аварийным. Ситуацию спасло выделение почти 60 миллионов гривен из областного бюджета на реконструкцию и восстановление. Сейчас здесь выступают артисты Луганского областного академического украинского музыкально-драматического театра. Можно смело утверждать, что сегодня театр находится даже в лучшем состоянии, чем после ввода в эксплуатацию.

С одной стороны, здание удалось спасти благодаря областным деньгам, с другой – грустно осознавать, что если бы не война, и если бы Северодонецк не стал областным центром, то театром так никто бы и не занимался.

Гвардейский проспект в Северодонецке

Гвардейский проспект – одна из центральных и самых длинных магистралей города. Проспект начинается от поворота на соседний Лисичанск и пересекается с шестью улицами и двумя проспектами, упираясь в лес, фактически, за пределами города, где продолжается застройка нового коттеджного городка.

Кстати, изначально это был никакой не проспект, а улица Лисичанская. Сегодняшнюю название Гвардейский получил в 1975 году, к 30-летию победы во Второй мировой, в честь воинов 41-й гвардейской стрелковой дивизии, которые освобождали поселок Лисхимстрой. Первые девятиэтажки Северодонецка были построены именно на Гвардейском.

Когда-то на проспекте Гвардейском высаживали аллею роз. Ими восхищались и местные, и гости города. Цветы для высадки специально привозились из питомников. Как свидетельствуют исторические справки, до 1986 года в городе было высажено полмиллиона розовых кустов.

Сейчас ни одной розы на проспекте не высаживают.

Северодонецкий дворец культуры Химиков

Строительство этого дворца началось в 1956 году, а закончилось – в 1967-ом. Архитектором здания был Владимир Емильянов. Как и здание театра, ДК Химиков не является уникальным архитектурным объектом, а всего лишь своеобразной копией российских "братьев" в Челябинске, Нижнем Тагиле и еще нескольких городах. Это типичная история для советской архитектуры, местные строители хотели проявить творчество, заготовили лепки, но задумку воплотить не удалось.

Этот дворец — сложная архитектурная постройка, спроектированная в коринфском ордере, пишет Северодонецк.инфо.

Когда началась борьба с излишествами в архитектуре, чертежи пришлось переделывать. В первоначальном варианте колонны имели совершенно другую конфигурацию... Строители старались сделать здание особенным, но, к сожалению, лепки, которые заготовили, пришлось закопать возле фасада, как не нужные.

Сметная стоимость Дворца культуры химиков составляла 9 миллионов 617 тысяч рублей в ценах до 1961 года. Здание выглядит величественным, рассчитанным на концерты звезд.

Дворец культуры ранее принадлежал химзаводу "Азот". В июне 2019 года стало известно, что городской отдел государственной исполнительной службы Главного территориального управления юстиции в Луганской области выставил дворец на продажу. На здание был наложен арест, и теперь оно в распоряжении управления юстиции.

Стартовая цена дворца с хозяйственными построениями общей площадью 8 тыс. 447 квадратных метров – 4 млн 74 тыс. гривен с гарантийным вкладом в 203,7 тыс. гривен.

Северодонецкое научно-производственное объединение "Импульс"

"Импульс" – разработчик, производитель и поставщик высоконадежных систем контроля и управления для атомной энергетики и железных дорог. Фактически, это единственное предприятие и единственное здание в городе, которое не потеряло с годами внешнего вида.

"У меня отец работал на "Импульсе". Ничего про работу не говорил, потому что "категорически нельзя". Такие времена были. Да и сейчас, я так понимаю, много чего не говорит. Мы детьми знали только, что на "Импульсе" разрабатывают и сами производят "те крутые штуки для ракет", – рассказал местный житель Максим.

Центр промышленной системотехники – научно-производственное объединение "Импульс", появился в 60-е годы прошлого века для компьютерной автоматизации Лисичанского химкомбината. Впоследствии специалисты "Импульса" разработали информационно-управляющую систему "Автодиспетчер" для контроля аммиачного и спиртового производства, первую в СССР систему массового резервирования мест на авиалиниях Аэрофлота "Сирена", электронную систему судейства для Олимпийских игр 1980 года в Москве.

На "Импульсе" в буквальном смысле были созданы первые советские автоматизированные системы контроля – компьютеры. Сейчас здесь производят продукцию для энергоблоков АЭС с энергетическими реакторами, а также продукцию для железнодорожного транспорта.

Наследие скульптора Пухальского

Так называемые угловые дома на улице Дружбы Народов, около ДК Химиков и городского совета, является, по словам краеведа Арифа Багирова, единственными зданиями в городе, которые признаны архитектурным наследием.

"Это работа архитектора и скульптора Валентина Пухальского. К сожалению, мы видим, что сейчас происходит с этими домами. Если и говорить об архитектурном наследии города – то эти дома – первое, о чем надо сказать", - говорил Багиров.

"Улица, на которой стоит Дворец культуры химиков, ярко выделяется среди всех улиц города. Ее неповторимый пластический образ создают малые архитектурные формы, фронтоны, оригинальные карнизы и пилястры, украшающие трехэтажные дома. Элементы лепки, декора на зданиях придают им особые, характерные черты, и не разглядишь, где скульптура переходит в архитектуру. Все это составляет одно целое", – так написано о работе Пухальского в книге Татьяны Забрко "Он украшал Северодонецк".

Более подробно о Пухальском и его влияние на облик города можно прочитать здесь.

Самолет в Северодонецке, которого нет

Много лет на месте, где сейчас находится Соборная площадь и Свято-Христо-Рождественский собор, стояла одна из достопримечательностей города – настоящий самолет АН-10. В 1973 году на территории СССР возник "бум" на использование списанных гражданских пассажирских самолетов в качестве помещения для культурно-массовых мероприятий: кафе, детских кинотеатров, клубов по интересам.

Северодонецк появлением самолета в городе обязан тогдашнему директору "Импульса" Андрей Новохатнему. "Импульс" занимался изготовлением приборов, в том числе, для авиационных предприятий, и направил обращения с просьбой передать списанный самолет для детей Северодонецка. Самолет город получил, торжественное открытие нового памятника состоялось весной 1979 года. В 1997-м году самолет, в котором можно было смотреть мультфильмы, сразиться на игровых автоматах в морской бой, или просто сфотографироваться, порезали на металлолом.

Власть объявила, что самолет может быть опасным для горожан и покончила с его существованием. Кроме того, уже тогда было известно о планах постройки религиозного объекта, и самолет, якобы, не вписывался в храмовый комплекс. Горожане считают, что ветхость и архитектурная целостность – это ложь. Северодончане связывают исчезновение самолета с ростом цен на металлолом в конце 90-х годов.

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Донбасс

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

data-matched-content-rows-num=1 data-matched-content-columns-num=4 data-matched-content-ui-type="image_stacked"