День города: ТОП-5 мест Северодонецка, где можно прикоснуться к его истории
Северодонецку сегодня исполняется 86, история этого города притаилась в нескольких значимых объектах
- Донбасс
-
31 мая 2020 16:00

Северодонецк – город молодой, основан в 1934 году, и похвастаться необычной архитектурой не может. В "старом" городе преобладают типичные советские барачные застройки, в "новом" – панельные многоэтажки. Но и здесь можно найти места, в которых история города предстает отнюдь не в виде сухой статистики. Главное – смотреть внимательно, фотографировать и запоминать, потому что вопрос сохранения аутентичности областного центра для местной власти – не первоочередная задача.
Depo.Донбасс собрал ТОП-5 мест Северодонецка (первоначальное название Лисхимстрой – ред.), где можно прикоснуться к его истории.
Театр драмы (Луганский областной музыкально-драматический театр)
Здание городского театра драмы введена в эксплуатацию в 1953 году сначала как клуб Химиков. Здание тогдашнего еще клуба построено по типовому проекту архитектором Ольгой Неслуховською. Проект здания был разработан в Москве. Там по аналогичным проектам построены кинотеатры "Буревестник" и "Слава".
Со строительством клуба-театра связана легенда о залитом в фундаменте танке, о котором можно почитать в нашей предыдущей публикации.
В конце 50-х годов здание клуба Химиков было передано заводу "Стеклопластик". В начале 90-х годов из-за кризиса на предприятии руководство принимает решение о передаче здания в собственность города, и именно с того времени здание театра начало постепенно приходить в упадок. В 2016 году его было признано аварийным. Ситуацию спасло выделение почти 60 миллионов гривен из областного бюджета на реконструкцию и восстановление. Сейчас здесь выступают артисты Луганского областного академического украинского музыкально-драматического театра. Можно смело утверждать, что сегодня театр находится даже в лучшем состоянии, чем после ввода в эксплуатацию.
С одной стороны, здание удалось спасти благодаря областным деньгам, с другой – грустно осознавать, что если бы не война, и если бы Северодонецк не стал областным центром, то театром так никто бы и не занимался.
Гвардейский проспект в Северодонецке
Гвардейский проспект – одна из центральных и самых длинных магистралей города. Проспект начинается от поворота на соседний Лисичанск и пересекается с шестью улицами и двумя проспектами, упираясь в лес, фактически, за пределами города, где продолжается застройка нового коттеджного городка.
Кстати, изначально это был никакой не проспект, а улица Лисичанская. Сегодняшнюю название Гвардейский получил в 1975 году, к 30-летию победы во Второй мировой, в честь воинов 41-й гвардейской стрелковой дивизии, которые освобождали поселок Лисхимстрой. Первые девятиэтажки Северодонецка были построены именно на Гвардейском.
Когда-то на проспекте Гвардейском высаживали аллею роз. Ими восхищались и местные, и гости города. Цветы для высадки специально привозились из питомников. Как свидетельствуют исторические справки, до 1986 года в городе было высажено полмиллиона розовых кустов.
Сейчас ни одной розы на проспекте не высаживают.
Северодонецкий дворец культуры Химиков
Строительство этого дворца началось в 1956 году, а закончилось – в 1967-ом. Архитектором здания был Владимир Емильянов. Как и здание театра, ДК Химиков не является уникальным архитектурным объектом, а всего лишь своеобразной копией российских "братьев" в Челябинске, Нижнем Тагиле и еще нескольких городах. Это типичная история для советской архитектуры, местные строители хотели проявить творчество, заготовили лепки, но задумку воплотить не удалось.
Этот дворец — сложная архитектурная постройка, спроектированная в коринфском ордере, пишет Северодонецк.инфо.
Когда началась борьба с излишествами в архитектуре, чертежи пришлось переделывать. В первоначальном варианте колонны имели совершенно другую конфигурацию... Строители старались сделать здание особенным, но, к сожалению, лепки, которые заготовили, пришлось закопать возле фасада, как не нужные.
Сметная стоимость Дворца культуры химиков составляла 9 миллионов 617 тысяч рублей в ценах до 1961 года. Здание выглядит величественным, рассчитанным на концерты звезд.
Дворец культуры ранее принадлежал химзаводу "Азот". В июне 2019 года стало известно, что городской отдел государственной исполнительной службы Главного территориального управления юстиции в Луганской области выставил дворец на продажу. На здание был наложен арест, и теперь оно в распоряжении управления юстиции.
Стартовая цена дворца с хозяйственными построениями общей площадью 8 тыс. 447 квадратных метров – 4 млн 74 тыс. гривен с гарантийным вкладом в 203,7 тыс. гривен.
Северодонецкое научно-производственное объединение "Импульс"
"Импульс" – разработчик, производитель и поставщик высоконадежных систем контроля и управления для атомной энергетики и железных дорог. Фактически, это единственное предприятие и единственное здание в городе, которое не потеряло с годами внешнего вида.
"У меня отец работал на "Импульсе". Ничего про работу не говорил, потому что "категорически нельзя". Такие времена были. Да и сейчас, я так понимаю, много чего не говорит. Мы детьми знали только, что на "Импульсе" разрабатывают и сами производят "те крутые штуки для ракет", – рассказал местный житель Максим.
Центр промышленной системотехники – научно-производственное объединение "Импульс", появился в 60-е годы прошлого века для компьютерной автоматизации Лисичанского химкомбината. Впоследствии специалисты "Импульса" разработали информационно-управляющую систему "Автодиспетчер" для контроля аммиачного и спиртового производства, первую в СССР систему массового резервирования мест на авиалиниях Аэрофлота "Сирена", электронную систему судейства для Олимпийских игр 1980 года в Москве.
На "Импульсе" в буквальном смысле были созданы первые советские автоматизированные системы контроля – компьютеры. Сейчас здесь производят продукцию для энергоблоков АЭС с энергетическими реакторами, а также продукцию для железнодорожного транспорта.
Наследие скульптора Пухальского
Так называемые угловые дома на улице Дружбы Народов, около ДК Химиков и городского совета, является, по словам краеведа Арифа Багирова, единственными зданиями в городе, которые признаны архитектурным наследием.
"Это работа архитектора и скульптора Валентина Пухальского. К сожалению, мы видим, что сейчас происходит с этими домами. Если и говорить об архитектурном наследии города – то эти дома – первое, о чем надо сказать", - говорил Багиров.
"Улица, на которой стоит Дворец культуры химиков, ярко выделяется среди всех улиц города. Ее неповторимый пластический образ создают малые архитектурные формы, фронтоны, оригинальные карнизы и пилястры, украшающие трехэтажные дома. Элементы лепки, декора на зданиях придают им особые, характерные черты, и не разглядишь, где скульптура переходит в архитектуру. Все это составляет одно целое", – так написано о работе Пухальского в книге Татьяны Забрко "Он украшал Северодонецк".
Более подробно о Пухальском и его влияние на облик города можно прочитать здесь.
Самолет в Северодонецке, которого нет
Много лет на месте, где сейчас находится Соборная площадь и Свято-Христо-Рождественский собор, стояла одна из достопримечательностей города – настоящий самолет АН-10. В 1973 году на территории СССР возник "бум" на использование списанных гражданских пассажирских самолетов в качестве помещения для культурно-массовых мероприятий: кафе, детских кинотеатров, клубов по интересам.
Северодонецк появлением самолета в городе обязан тогдашнему директору "Импульса" Андрей Новохатнему. "Импульс" занимался изготовлением приборов, в том числе, для авиационных предприятий, и направил обращения с просьбой передать списанный самолет для детей Северодонецка. Самолет город получил, торжественное открытие нового памятника состоялось весной 1979 года. В 1997-м году самолет, в котором можно было смотреть мультфильмы, сразиться на игровых автоматах в морской бой, или просто сфотографироваться, порезали на металлолом.
Власть объявила, что самолет может быть опасным для горожан и покончила с его существованием. Кроме того, уже тогда было известно о планах постройки религиозного объекта, и самолет, якобы, не вписывался в храмовый комплекс. Горожане считают, что ветхость и архитектурная целостность – это ложь. Северодончане связывают исчезновение самолета с ростом цен на металлолом в конце 90-х годов.
Все новости Донбасса читайте на Depo.Донбасс
Все новости на одном канале в Google News
- 11:40В Укргидрометцентре рассказали, какой будет погода в Украине в мае
- 16:13В финале футбольного Кубка интрига: в Житомире состоится классическая украинская битва "Динамо" и "Шахтера"
- 09:42Российские дроны повредили отделение "Укрпочты" в Доброполье
- 13:16Виталий Кличко съездил на передовую и передал бойцам оснащение от столичного общества — 3600 дронов, РЭБы, автомобили Видео
- 10:15 В Украине запускают электронный кабинет ВDК
- 11:19В Укргидрометцентре рассказали, какой будет погода в Украине в апреле
- 15:03Как добраться из Киева во Львов автобусом: советы и рекомендации Актуально
- 10:35Славянск атаковали 6 дронов, есть раненые
- 11:13"Укрпочта" выпустила марки в честь Мариуполя (ФОТО)
- 16:01Житель Луганщины, сбежавший от оккупации в Харьков, прославлял путина: Приговор суда ФОТО
- 09:18В Укргидрометцентре рассказали, какой будет погода в Украине в марте
- 09:02Оккупанты утром ударили по Славянску: что известно о разрушениях
- 11:19Украинские десантники выбили россиян из Котлиного под Покровском
- 17:31Что есть, чтобы снизить уровень стресса и улучшить настроение? Актуально
- 12:30Донецкий "Шахтер" минимально победил "Левый Берег" на старте весенней части УПЛ
- 18:05Трудоустроят и обеспечат бесплатным высшим образованием: "Метинвест" Ахметова рассказал о планах поддержки защитников Азовстали в 2025 году
- 21:03Оккупанты ударили дронами по Константиновке, ранены 5 человек
- 10:36Вражеский дрон атаковал авто "Укрпочты" в Донецкой области
- 09:17В двух регионах Украины — экстренные отключения света