Воевал во всех горячих точках на Донбассе: Интервью с военным ВСУ, танцующим под песню Уитни Хьюстон

Недавно стало вирусным видео, в котором украинский военный танцует под песню Уитни Хьюстон в 1993 года "Королева ночи". Об этом написали украинские и мировые СМИ, политики, в соцсетях сделали десятки тысяч репостов

Журналист региональной редакции Depo.Донбасс
Воевал во всех горячих точках на Донбасс…

Оказалось, что герой видео – Александр Коваленко по кличке Хук – житель Северодонецка, командир штурмового подразделения.

Depo.Донбасс поговорил с Александром о том, что стоит за забавными видео в Тик Токе, о ситуации на Донбассе и тревожности в связи с угрозой нападения России.

Почему все Вас называют Хуком?

— Когда в 2014 году началась война, и я пришел добровольцем в батальон "Айдар", то там получил такое прозвище. Я долго занимался боевыми искусствами. Поэтому оно за мной и закрепилось.

Как встали на военный путь?

— В 2014 году встречался с девушкой, ее папа в Северодонецке был проукраинским политиком, и его взяли в плен. Его удалось вывезти из Луганска. Всю семью перевезли в подконтрольное нам Сватово. На тот момент глава облгосадминистрации Ирина Веригина отправила их на лечение в Трускавец. Я тогда работал супервайзером. После всех этих событий решил вступить в добровольческие ряды.

Военный Александр Коваленко танец в Тик Ток

С 2014 года Вы почти не делали перерывов в службе, были несколько раз ранены и контужены. Где воевали?

– С самого начала я был во всех "горячих" точках. Начинал со Счастья. Затем были Трехизбенка, Георгиевка, Луганский аэропорт, поселки Светлое, Желтое, Лутугино. После того, когда активная фаза относительно стихла, я не прерывал свою службу и до сих пор служу. Сейчас это и Новолуганское, и Нью-Йорк (бывшее Новгородское) – Донецкая область.

Вы решили связать жизнь с военным делом окончательно?

— В нашей стране война до сих пор не закончена. Хотелось бы, чтобы в Украине наступил мир, и этот мир был с нашей победой. Это наша земля. И мы ее отстаиваем. На сегодняшний день этот вопрос не решен. Считаю нужным, как мужчина, отстаивать интересы своей страны до последнего, пока Украина не выиграет.

А семья одобряет такое решение? Это почти 8 лет.

– Семья поддерживает. Конечно, они хотят, чтобы я чаще был дома, потому что в армии так не выходит. Маленькая дочь ждет в Северодонецке. И мне самому хотелось бы почаще приезжать, но времени не хватает. Очень скучаю по городу. Северодонецк – мой любимый город. И по Луганску скучаю. Я учился там в университете внутренних дел им. Дидоренко, но не успел получить диплом. Во-первых, война. Во-вторых, когда я приехал туда на последнюю сессию, мне сказали: твои взгляды на происходящее некорректны. Впоследствии я узнал, что человек, который это сказал, служил в "армии юго-востока", они оккупировали вуз и сделали там штаб "ЛНР".

Какая сейчас ситуация в Донецкой области?

– Противник постоянно ведет огонь из стрелкового оружия – ПК, АК, иногда задействует для провокаций РПГ, АГС и подствольный гранатомет. В последнее время нас очень сильно провоцируют на ответный огонь. Иногда даже были случаи (речь не конкретно об этой ротации), когда я наблюдаю в оптику: заезжает к противникам несколько репортеров, и с поста начинается стрельба по нам. Они стоят и смеются на холме, снимают, чтобы поймать момент, когда украинская армия станет отвечать. Тогда сделают картинку о том, как мы стреляем. Плюс это лишний случай завезти им какое-нибудь оружие или получить определенный приказ. Сейчас эти провокации гораздо активнее.

А какое настроение у гражданского населения?

– Во-первых, люди постоянно в страхе. Каждый чего-то боится, даже военные. Глупый тот, кто бесстрашен. В целом, люди по отношению к военным стали добрее. Начинают видеть, слышать, понимать. Смотреть телевизор. Сравнивают наши СМИ с российскими. Понимают, что там транслируют ложь.

Отношения с людьми становятся лучше с каждым годом. Военные уезжают в соседние села, города. Общаются с людьми, делятся чем-нибудь с бабушками, оказывают помощь. Они видят, что мы нормальные. Что мы защищаем их в первую очередь. У нас нет задачи закрепиться в жилом массиве. Мы выходим вперед. Но противник все равно стреляет по населенному пункту. Им до сих пор нужна провокация. Как в 2014 году, когда перед тем, как совершить штурм, они выпускали танки, один в нашу сторону разворачивался, а другой – стрелял по Луганску. И говорили, что это мы.

Военный Александр Коваленко

Отличаются ли жители прифронтовой зоны от жителей мирных регионов?

— Если сравнивать людей в прифронтовой зоне и людей условно из Киева-Харькова-Львова, те, что здесь, не так напуганы. Люди, живущие дальше, большинство из них войну не видели. У них ее не было. Когда в города приезжаешь, тебя спрашивают: "А что там, война еще продолжается?" Или: "Что вы там, служите, просто сидите в окопах?" Людям не понять ситуацию. Они не хотят вникать.

Но мы живем в такое время, когда в любой момент ситуация может ухудшиться. От этого никто не застрахован. Я как военный больше придерживаюсь той точки зрения, что если начнется активная фаза войны, то никто никогда в жизни не предупредит об этом. Она начинается очень быстро.

Те люди, которые считают Россию дружественной нам, не видели, что делает эта страна. Что происходит с любыми населенными пунктами, которые попадают в зону риска и под обстрелы россиян. Они не понимают, насколько россиянам плевать на местное население – бабушек, дедушек, детей. Им стрельнуть снарядом в дом, где проживает целая семья – раз плюнуть. Все спишем на "укропов". Я видел, как в Новосветловке россияне из танков били по школе, а там в подвале были и дети, и взрослые.

Можете дать несколько советов мирным жителям, которые беспокоятся из-за новостей о возможном нападении России?

– В первую очередь, человеку нужно анализировать ситуацию. Самое важное в жизни – научиться пользоваться своим страхом, потому что боится каждый. Если человек умеет качественно пользоваться страхом, это касается войны, бизнеса, работы, человек имеет открытые возможности. Важно не паниковать. Уделять время себе, какому-нибудь развлечению, хобби. Отвергать негатив.

Когда вышло видео в Тик Токе, кто-то написал, мол "много времени у них". Я сел и думаю: мы с утра до вечера роем окопы, укрепляемся, делаем свои позиции боеспособнее. И находятся те пять минут времени на "выйти и подурить". Если себя не отвлекать, не перенастраивать, не отдыхать, так и будешь в постоянном страхе и напряжении.

Многие паникуют сейчас. Российские пропагандистские СМИ работают на 5 с плюсом. Насмотревшись их, начинают бояться люди. Они пытаются взять ужасом. Наш народ не должен бояться. Нужно поступать так, чтобы боялись противники.

Как вы оказались в Тик Токе?

– Просто скачал программу. Начал изучать. Сначала снимал видео с дочерью, племянницей. Снимал также хобби, когда на мотоцикле катаюсь, например. Потом стал в прямой эфир выходить. Собирается много людей. Затем присоединяются сепаратисты и россияне, начинают писать оскорбления. Это очень смешно. Увидев такое, люди, еще колеблющиеся, на чьей стороне правда, делают выводы. Потом стал просить зрителей бросать в комменты как можно больше нашей украинской символики. Это просто "подрывает" оппонентов. Они начинают сбрасывать свою символику. И их просто "разрывают" проукраински настроенные пользователи.

Как вы считаете, такие видео популяризируют украинскую армию и положительно влияют на имидж?

- Ребенок из Днепропетровщины недавно послал посылку. Самое трогательное – письмо, в котором он выражает поддержку нам. Обещает общаться с оппонентами в Тик Токе, объяснять им ситуацию. Это свидетельствует о важности нашего контента. Ребёнок может проанализировать и сделать вывод. Я ребятам говорю: вот для кого этот Тик Ток нужен. Мы оккупантов ломаем на двух фронтах. А люди приходят на мою страницу и передают приветы из Луганска, Донецка, Крыма. Приходят и сепаратисты. В спорах на факты им нечего противопоставить.

Как командир и другое руководство относятся к вашей блоггерской деятельности в Тик Токе?

– Я не активный пользователь. Не заливаю по 20 видео в день. Моя главная задача не собрать подписчиков. Кому интересно – сами подпишутся. Моя задача – показать людям происходящее. Что касается реакции руководства, я на видео не снимаю то, что может помешать мне, моему взводу и воинской части. Я не снимаю территорию, которая может выдать нас. Мы в балаклавах. Руководство просто просит быть более осторожным.

Вы ожидали, что видео вызовет такой ажиотаж?

– Я не ожидал. Хотя знал, что какое-нибудь из четырех видео, залитых в этот день, "зайдет". По просмотрам вырвалось видео с диджейским сетом. Но потом использовали песню Уитни Хьюстон, потому что я люблю эту американскую певицу. Также страна США – наши партнеры, помогающие нам.

@ Alexhuk2303 # 🇺🇦🇺🇦🇺🇦🇺🇦🇺🇦🇺🇦🇺🇦 # 🇺🇦🇺🇦🇺🇦💙🇧 _ _ _ _ _ — Whitney Houston

Откуда такие танцевальные способности?

– Все мы в детстве ходили на танцы. Не сильно я ими увлекался, но 3-4 года занимался брейк-дансом. Когда приезжаю домой, танцую с дочкой. Стараюсь за ней повторять. Я хочу сказать вам, что здесь военные любят танцевать. И им совершенно ничего не мешает.

Ролики снимаются с первого дубля?

– С первого дубля снято. Лучше всего получается неожиданно. Это всегда искренне. До того как видео стало вирусным, у меня было 48 тысяч подписчиков. В настоящее время их почти 55 тысяч.

О чем скучаете в мирной жизни? Чем хотите заняться после войны?

— Для каждого военного, находящегося в окопе, мирная жизнь, "гражданка" – самое сильное, что может быть. Если военный спит, ему снятся сны о "гражданке". Если военный мечтает, о мирной жизни. На море уехать, погулять. Планов очень много. Начиная от бизнеса и заканчивая отдыхом. Нет никакой неопределенности, страха, что делать дальше. Я знаю ответы для себя. И работаю над собой. Мы приходим сюда обычными людьми и уходим обычными людьми. В каждом человеке есть герой. Но не у каждого наступил тот момент, когда он себя им проявил.

Ваши видео также видят и мирные жители оккупированного Донбасса. Что вы можете сказать им, пожелать?

– Знаю, что на оккупированных территориях много людей, поддерживающих Украину. Но по тем или иным причинам не могут выехать. Я таких очень многих знаю. Есть и те, кто изменил свое мнение, хотя раньше поддерживал "республики". Этих людей обманули. Я хотел бы передать привет и поблагодарить за поддержку и помощь. Также посоветовал бы меньше смотреть СМИ и верить своим глазам. Анализировать и сопоставлять. Любить Украину и свой народ.

А вожакам "Л-ДНР" не хотелось бы передать поздравления?

— Вожакам "ЛНР" и "ДНР" хотел бы передать: не повторяйте ошибок Гиви, Моторолы, Захарченко и всех, кто пытался дойти до Киева.