На Донетчине две шахты прекратили добычу и оказались под угрозой затопления

28 и 29 января в городе Угледар Донецкой области обесточены ГП ШУ "Южнодонбасское № 1" и ГП ШУ "Шахта им. Н.С. Сургая"

Об этом в Facebook сообщил председатель независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец, информирует Depo.Донбасс.

Сейчас на этих шахтах полностью прекращена добыча угля. День простоя подобных шахт стоит государству 1 млн грн.

Кроме того, 13 февраля на шахте "Южнодонбасское № 1" могут отключить электроэнергию на оборудование водоотвода, что приведет к затоплению и негативным экологическим последствиям.

"Из-за долгов за электроэнергию поставщик ЭК "Укрэнергоуголь" прислал заявку на отключение "Южнодонбасского № 1". Согласно ей, уже с 13 февраля на шахту ждут полное обесточивание и остановка работы оборудования водоотвода. Это означает затопление и полное уничтожение! Последствия для экологии, как я уже неоднократно писал, будут катастрофическими!" - отмечает Волынец.

ГП ШУ "Шахта им. Н.С. Сургая" - вторая в зоне риска полного отключения. Причины аналогичные: задолженность и систематические нарушения графика реструктуризации долга.

"Критичными для обеих шахт являются долги и перед поставщиками электроэнергии, и перед оператором системы распределения. Государство должно немедленно выделить собственным шахтам, горнякам ими же заработанные средства!" - подчеркивает Волынец.

Со слов Волынца, за 2019 год поставщик отправил оператору системы распределения электроэнергии пять заявок на отключение ГП ШУ "Южнодонбасское № 1". Причина – системная задолженность, а также нарушение выплат по графику реструктуризации долгов перед оператором системы распределения. Впервые электроснабжение шахты ограничили 20 декабря. Тогда ситуацию удалось временно урегулировать.

Волынец от имени НПГУ призвал министра энергетики и защиты окружающей среды Украины Алексея Оржеля обратить внимание на проблему: "Независимый профсоюз горняков требует немедленно вмешаться в ситуацию и не допустить уничтожения предприятия и экоцида в Угледаре!"

Аналогичная проблема сложилась на Львовщине 22-23 декабря. Были полностью обесточены шесть шахт за многолетние долги по электроэнергии перед поставщиком. На всех шести шахтах началось подтопление. Рабочих пришлось эвакуировать. Полное затопление шахт удалось остановить благодаря вмешательству Минэнерго.

Напомним, 30 января в Мирнограде шахтеры заблокировали центр города, требуя выплаты зарплаты.

28 января в Краматорске шахтеры и профсоюз шахты "Краснолиманская" собрались на акцию протеста напротив здания Донецкой ОВГА из-за невыплаты зарплаты.

27 декабря в городе Родинское Покровского района Донецкой области на шахте "Краснолиманская" четверо горняков остались под землей и отказываются подниматься на поверхность из-за задолженности по заработной плате. Сообщалось, что задолженность составляет 90 млн грн.

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Донбасс

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

data-matched-content-rows-num=1 data-matched-content-columns-num=4 data-matched-content-ui-type="image_stacked"