Гримчак рассказал о новой проблеме на Донбассе: К подтоплениям добавились оползни

Затопление шахт на оккупированной территории Донбасса коснулось и российских угольных предприятий и шахт, расположенных на подконтрольных украинской власти территориях Донецкой и Луганской областей

Об этом заявил заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц (МинВОТ) Юрий Гримчак, передает Depo.Донбасс со ссылкой на "Донецкие новости".

"Мы сейчас имеем более 30 затопленных шахт, выход на поверхность минерализованной воды - это фактически экологическая катастрофа для центрального Донбасса, где находятся эти шахты", - говорит он.

По его информации, на России также уже ощутили последствия того, до чего они довели Донбасс.

"В связи с событиями на территории восточного Донбасса, на территории Российской Федерации, где были закрыты все шахты или поставлены на консервацию, у них такая же проблема, как и у нас - за счет переливов вода начала поступать в те шахты, которые работают на нашей территории. Это увеличивает затраты на поддержку шахт [на территории подконтрольного Украине Донбасса] в рабочем состоянии", - объяснил Гримчак.

По его словам, до начала боевых действий на Донбассе существовали две проблемы - нехватка воды и подтопления. Сейчас к ним добавилась еще одна - оползни.

"Еще одна проблема, которую мы фиксируем со спутника - начались оползни. Это в Красногвардейском районе Макеевки, расположенном на границе Донецка и Макеевки, который проходит по улице. Там на 10-15 см поверхность начала проседать. Это ведет к разрушению канализации, водоснабжения, электричества, телефонного кабеля - все это рвется", - добавил Гримчак.

Напомним, что экологи прогнозируют, что из-за подтопления шахт и загрязнения почвы с Донбасса вскоре снова будут выезжать люди.

Читайте также: Донбасс стал на колени. Как "внешнее управление" положило шахты и экологию в "Л-ДНР"

Читайте также: Затопление радиоактивной шахты: Как в "ДНР" устраивают экологическую катастрофу

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Донбасс

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook