Підсумки тижня в "ДНР": Повернення Суркова і плач Гіркіна про "права ополченців"

Підбиваємо підсумки тижня, що минає, в квазідержавному сепаратистському утворенні, т. зв. "ДНР"

АНАЛИЗ ПОЛИТИЧЕСКОЙ СИТУАЦИИ

Встреча министров иностранных дел Нормандской четверки. Вопросы миротворчества и перспективы введения миротворческого контингента на Донбасс

11 июня состоялась встреча руководителей министерств иностранных дел стран Нормандской четверки. Согласно заявлениям представителей украинского МИДа, одним из основных вопросов встречи стало обсуждение перспектив миротворческой миссии на Донбассе и освобождение заложников, причем, по словам Климкина, речь шла не только о заложниках, находящихся на оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей Украины, но и о лицах, незаконно удерживаемых в РФ.

Согласно заявлениям руководителя немецкого внешнеполитического ведомства Хайко Мааса, на встрече в действительности обсуждался формат миротворческой миссии, но на данный момент мнения РФ и Украины об условиях развертывания контингента "очень далеки друг от друга".

Министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан заявил о готовности Франции к размещению миротворцев, но не ранее, чем будет достигнут прогресс с Минскими соглашениями, ведь, по его мнению, чтобы поддерживать мир, необходимо, чтобы мир в действительности наступил. Это заявление можно считать наиболее рациональным с точки зрения логики процесса размещения миротворцев, но ровно до тех пор, пока мы не вдаемся в детали сказанного: очевидно, что Минские соглашения давно уже превратились в своего рода симулякр мирного договора и не будут выполняться в обозримом будущем. Здесь снова имеет место уже неоднократно виденное Украиной хождение по кругу, когда каким-либо внешним игроком артикулируется простая истина о том, что никакой иной миссии, кроме как миссии по поддержанию мира, Украине ожидать не следует, но при этом очевидно, что даже для миссии по поддержанию мира требуется рамочный мирный договор, на роль которого выдвигают "безальтернативные" Минские соглашения. Однако на деле ни одна из сторон не готова брать на себя выполнение этих соглашений, утверждая, что в их срыве виноват противник, в то время как трудности с отводом тяжелых вооружений и режимом тишины испытывает именно российская сторона и подконтрольные ей оккупационные администрации. Нет никакой возможности переходить к каким бы то ни было дальнейшим пунктам, если камнем преткновения для РФ и подконтрольных ей НВФ служит первый же из них – обязательство по всестороннему и всеобъемлющему прекращению огня.

То есть очевидно, что для прогресса в вопросе введения миротворцев, за идею чего схватились представители стран ЕС и Украины как за очередной "безальтернативный сценарий", необходимы другие соглашения, которые в действительности смогут прекратить насилие на востоке Украины.

В украинском Министерстве по вопросам временно оккупированных территорий полагают, что панацеей станет временная международная администрация под эгидой ООН, за образец которой снова-таки взяли уже неоднократно анализируемую нами миссию UNTAES.

Этот вариант ни в коем случае не должен рассматриваться как безальтернативный, так как ситуации, в которых находилась поствоенная Хорватия и активно воюющая Украина – несопоставимы, и потому перенесение "хорватской модели" (которая вовсе не была столь гладкой и безболезненной, как ее принято описывать в украинских медиа) на украинские реалии приведет к совершенно непредсказуемым последствиям.

Однако российская сторона в лице Лаврова не согласна даже на такой со всех сторон травматичный для Украины сценарий: РФ продолжает настаивать на размещении миротворцев только на линии разграничения для охраны ОБСЕ, в то время как переходная администрация рассматривается Лавровым как "военно-политическая комендатура", которая "перечеркнет выполнение Минских соглашений". Лавров также прокомментировал высказывания спецпредставителя Госдепа США по Украине Курта Волкера относительно того, что "мяч на российской стороне", заявив, что пока РФ не получит правок к тексту той резолюции по вопросам миротворцев, которую распространили ее представители, никакого диалога не будет. То есть Россия в очередной раз затягивает время и превращает ситуацию в замкнутый круг, выхода из которого в ближайшее время не будет, так как ни одна из сторон переговоров не готова согласиться на это предложение РФ, потому что очевидно, что его воплощение ничего не изменит в вопросе урегулирования конфликта.

Сохранение поста в АП за Сурковым

13 июня прояснилась "интрига" с предполагаемой "отставкой" Суркова. Практически весь состав АП РФ остался неизменным, и, как и прогнозироаплось раньше, слухи об отставке Суркова так и остались слухами: он сохранил свой пост и – более того – появилась информация о том, что Сурков примет участие во встрече помощников лидеров стран Нормандского формата, о чем сообщил заместитель министра иностранных дел РФ Григорий Карасин.

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ СИЛОВИКОВ

Заявление Гиркина и Прилепина о "правах ополченцев в РФ"

В интервью телеканалу "Спец" экс-"министр обороны ДНР" Игорь Гиркин заявил о том, что проблему с выдачей "ополченцев" с украинским гражданством в руки украинского правосудия нужно решать радикально – признанием "ДНР" и "ЛНР" со стороны РФ, а всем боевикам, воевавшим за ОРДЛО, необходимо предоставить статус "как у граждан Беларуси в РФ, т. е. безвизовый режим". Однако Гиркину стоило бы не забывать о том, что между Украиной и РФ все еще действует безвизовый режим, т. е. некоторое время те самые "ополченцы" могут пребывать на территории РФ без виз. Очевидно, имелось в виду упрощенное предоставление вида на жительство – но это пожелание "министра обороны ДНР" нереалистично, так как России абсолютно не нужны граждане Украины, предавшие свою страну, в Москве и Петербурге – ей нужны "сторонники русского мира" только в качестве пушечного мяса на Донбассе.

Яркий тому пример – дело сторонницы запрещенной даже в РФ НБП Ирины Воронцовой, о котором пишет и присоединившийся к боевикам Прилепин и о котором ранее писало Depo.ua. Воронцова, помимо своих симпатий к Лимонову и коммунистической символике, была "волонтером в ДНР". Также известно, что муж Воронцовой воевал на стороне боевиков против Украины. Прилепин написал полный пафоса блог для ресурса "Взгляд", где говорил о том, что "в Киев выдачи нет", по крайней мере, не должно быть, а его единомышленник – в прошлом писатель, а ныне депутат Госдумы Сергей Шаргунов "пытается продвинуть в Думе закон о запрете выдачи ополченцев и пророссийских активистов из РФ в Украину".

На 19.06.2018 в городском суде Санкт-Петербурга назначено рассмотрение жалобы Воронцовой на лишение ее вида на жительство в РФ.

ГУМАНИТАРНАЯ СИТУАЦИЯ

Невозможность ремонта дамбы фенольного завода в Торецке

По состоянию на 16 июня проведение ремонта дамбы хранилища с отходами фенольного завода было невозможно, так как сторона НВФ, контролируемых РФ, не была в состоянии обеспечить режим тишины.

"Нет согласования с противоположной стороной о режиме прекращения огня. Те обращения, которые шли на противоположную сторону, шли через центр координации. С декабря центр взаимодействия двух сторон не работает. У нас гарантий о прекращении огня с противоположной стороны нет. С украинской стороны мы постоянно имеем гарантии. Поскольку шламонакопитель в поле зрения со стороны Горловки и в 3 километрах от линии соприкосновения. Поэтому я подвергаю опасности своих людей и персонал, посылая их на осмотр, а при этом гарантий безопасности с противоположной стороны нет", - заявил главный инженер фенольного завода Дмитрий Цяпа.

Это заявление в очередной раз доказывает, что никакой "стороны ДНР" в СЦКК не существует и ее существование в принципе нецелесообразно, так как стороной конфликта, способной к принятию решений о прекращении огня, является РФ. Разумеется, статус "наблюдателя" РФ в СЦКК также не соответствовал действительности русско-украинской войны, но замещение стороны РФ стороной ОРДЛО в СЦКК недопустимо в силу своей полной бессмысленности.

В тот же день, 16 июня, в Торецке была ранена мирная жительница. Пострадавшая госпитализирована с осколочными ранениями грудной клетки и бедра.

КОММЕНТАРИЙ

Как и предполагалось ранее, спешка в комментировании возможной отставки Суркова была абсолютно неуместной. Судя по заявлениям Лаврова в рамках встречи глав МИД Нормандского формата, стратегия РФ будет оставаться прежней – заявления о безальтернативности Минска, акцент на "формуле Штайнмайера", миротворцы только на линии разграничения и т. д.

Очевидно, что никто, кроме РФ, не согласен на сценарий с миротворцами лишь на линии разграничения, потому статус-кво будет сохраняться, а значит – никакого другого куратора кроме Суркова псевдореспубликам и не требуется: с задачей по созданию очага дестабилизации для всей Украины и управляемых эскалаций Сурков справляется как нельзя лучше. В логику ситуации "ни мира, ни войны" хорошо вписываются и законодательные инициативы Шаргунова – из них становится ясно, что поток "навоевавшихся за ДНРЛНР" в РФ не будет уменьшаться, но не должен уменьшаться и поток желающих ехать в обратном направлении – в сторону непризнанных "республик", следовательно, представители "патриотического" крыла должны проявить "заботу о Новороссии".

Більше новин про події у світі читайте на Depo.Донбас