ЧС 2018
Вибори-2019
Обличчя
Сектор
Спепроекти
Країна Укропів

Підсумки тижня в "ДНР": Зникнення Ходаковського и вий Прилепіна про український наступ

Підбиваємо підсумки тижня, що минає, в квазідержавному сепаратистському утворенні т. зв. "ДНР"

Depo.Донецьк
10 червня 2018 20:00
ФОТО: depo.ua

Интервью Путина ORF. Тема ОРДЛО во время Прямой линии

В интервью австрийскому телеканалу ORF Путин заявил несколько достаточно контроверсионных вещей, связанных с урегулированием конфликта на Востоке Украины. В частности, он заявил, что Украине необходимо поступить с Донбассом так же, как РФ поступила с Чечней. Он сказал, что лидеры Ичкерии, обозначенные им как "радикальные элементы Аль-Каиды" хотели создать на тех территориях халифат – "от Черного до Каспийского моря", но в ходе дальнейших обсуждений ситуации "сам чеченский народ на выборах пришёл к совершенно другому выводу" и "подписал договор с РФ".

При этом Путин забыл упомянуть, что предшествовало этому событию – Грозный в руинах, многие тысячи погибших и раненных. То есть, адаптируя слова Путина к реалиям двух Чеченских войн и сравнивая данную ситуацию с Украиной, Киеву следовало бы сделать АТО, а после и ООС, аналогом КТО в РФ, со всеми сопутствующими жертвами и с таким же подходом к боевым действиям. Но президент РФ, как и в случае с "косовским сценарием", столь любимым "приближенными к АП (российской) источниками", проводит свои параллели крайне избирательно, считая сопоставимыми лишь отдельные, устраивающие его, составляющие.

Звучали и отсылки к косовской проблематике – Путин фактически признал, что РФ повела себя с Крымом так же, как в свое время Албания повела себя с Косовом, с той только разницей, что РФ не пожелала создавать в Крыму еще одну непризнанную "республику", а завершила процесс аннексии. Поэтому было бы очень интересно услышать комментарий официального Белграда относительно таких высказываний и параллелей со стороны РФ.

В отношении расследования по МН-17 проводилась та же линия, которую неделей ранее озвучивал постпред РФ Василий Небензя в ООН: РФ не будет признавать расследование до тех пор, пока ее саму не допустят до него, и единственные, кто заслуживает доверия в системе следственных действий – представители Малайзии, утверждающие, что "нельзя обвинять РФ". Это же касается абсолютно любых международных инициатив. Но при таком подходе, о котором Путин сказал открыто - "признаем только если участвуем", РФ необходимо выходить на прямые переговоры с Украиной об урегулировании, безо всяких посредников в виде представителей ОРДЛО, чтобы переговорный формат наконец стал жизнеспособным.

В целом в этом интервью куда больше внимания было уделено вопросам присутствия сил РФ в горячих точках, которые зачастую созданы ею же, а не собственно жизни внутри Российской Федерацией – эта тема была затронута лишь в самом конце интервью, и то – значительная доля обсуждений касалась недопуска Навального к выборам.

Во время Прямой линии с президентом от Путина прозвучали высказывания о том, что ситуация в ОРДЛО будет накаляться в преддверии выборов в Украине, так как "Украине не нужны избиратели Донбасса". То есть, учитывая уже ставший привычным для Украины алгоритм интерпретации слов Путина, здесь следует интерпретировать от обратного: РФ не собирается снижать уровень эскалации, который позволил бы перейти к урегулированию, а будет и дальше настаивать на имплементации политической части Минских соглашений в обмен на безопасность, а точнее, в обмен на одно только обещание безопасности.

Участие Пушилина в IV Ливадийском форуме. "Сохранение идей русского мира"

На Ливадийский форум, претендующий на статус международного, РФ пригласила "председателя Народного совета ДНР" Дениса Пушилина, который высказался в пользу поддержки идей русского мира:

"Из года в год на форуме поднимаются наиболее острые и актуальные вопросы, среди которых укрепление позиций русского мира и русского языка, поддержка русской культуры, развитие международного сотрудничества в гуманитарной сфере и, конечно, борьба с русофобией, помутившей разум многим современным общественным и политическим деятелям. На мой взгляд, важно не остановиться на стадии обсуждения существующих проблем", - заявил Пушилин.

Примечательно, что его публичные комментарии звучали на фоне упорно обсуждаемых слухов о смене куратора "ЛДНР" и затянувшемся решении о том, кто возглавит ОРДО вместо Захарченко, который является ставленником Суркова – Ходаковский или Пушилин.

Но уже некоторое время, со средины мая этого года, обсуждается вопрос о том, что Ходаковский пропал и не выходит в свои аккаунты в социальных сетях, что могло бы означать два варианта: либо он поехал на согласование своего будущего назначения с новым куратором в РФ, либо был ликвидирован сторонниками Захарченко за критику в его адрес.

Однако авторы обзора крайне скептичны к подобным подходам, ведь предполагаемая отставка Суркова по состоянию на 09.06.2018 все еще не нашла официального подтверждения.

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ СИЛОВИКОВ

Комментарий Прилепина относительно эскалации

Замполит боевиков так называемой "ДНР" высказал для сепаратистского издания "Русская весна" мнение о дальнейшей эскалации со стороны Украины: по его словам, эскалация выгодна в первую очередь США, которые не просто настаивают на том, чтобы "Украина перешла в наступление во время Чемпионата мира по футболу", но и якобы шантажируют Украину тем, что "докажут всему миру, что Украина сбила МН-17".

Прилепин аргументирует свое утверждение, заявляя, что высказывания представителей Малайзии не должны радовать сторонников боевиков и РФ, так как это тоже сделано по указу США, чем противоречит Путину, который полагает, что только Малайзия и поняла суть вопроса.

В целом, Прилепин позволил себе удивительное своеволие как для представителя прокремлевской линии. Текст завершается призывом к местным жителям уезжать, если они поймут, что ситуация обостряется.

КОММЕНТАРИЙ

Высказывания Путина в интервью австрийским СМИ и во время прямой линии были значительно мягче, чем высказывания его марионеток: например, во время комментариев о своих отношениях с президентом США Путин был менее резок, чем его ставленник Прилепин, ударившийся в откровенный антиамериканизм и обвиняющий во всех бедах псевдореспублик США. Высказывания Прилепина в целом прозвучали крайне странно: куда же пропала риторика замполита от ФСБ о том, что никому не дано победить "гордые молодые демократии", а "украинская армия не умеет воевать"?

Кроме того, разговоры о "чеченском сценарии" в исполнении Путина – это вся та же апелляция к федерализации Украины как наиболее выгодному и желаемому для РФ сценарию, но эти слова прозвучали непростительно двояко как для президента, который категорически не привык к тому, чтобы его слова интерпретировались как-то иначе, чем он того хочет. Повторение любимого тезиса Путина о том, что в Украине "идет гражданская война", а вопросы членства в военно-политических блоках и альянсах всецело и исключительно в воле Украины и ее граждан резко противоречат его же постоянно повторяемому заявлению о недопустимости размещения военных баз НАТО, "угрожающих РФ", на территории Украины.

Вопрос о пропаже Ходаковского рискует превратиться в такой же остросюжетный детектив, как в свое время вопрос о пропаже Манекина, но в данном случае крайне нежелательно забегать вперед и интерпретировать события, исходя из слухов и домыслов – пока отставка Суркова остается неподтвержденной, говорить о назначении нового руководителя оккупационной администрации с центром в Донецке преждевременно. Кроме того, Ходаковский мало подходит на роль ставленника РФ, так как был и остается плохо контролируемым в своих высказываниях и оценках, чего явно не требуется ФСБ от гипотетического нового доверенного лица, как мы уже видели на примере так называемой "ЛНР".

Більше про життя Донбасу читайте на Depo.Донбас

Приєднуйтеся до нашої групи на Facebook