ЧС 2018
Вибори-2019
Онлайн
Сектор
Спецпроекти
Країна Укропів

Підсумки тижня в "ДНР": Пофігізм Путіна та таємничий Ананченко в кріслі "голови уряду"

Підбиваємо підсумки тижня, що минає, в квазідержавному сепаратистському утворенні т. зв. "ДНР"

Depo.Донецьк
2 грудня 2018 20:00
ФОТО: depo.ua

Встречи и комментарии в рамках G-20. Реакция на акт российской агрессии на море

После инцидента в Черном и Азовском морях, когда РФ предприняла атаку на украинские корабли вопреки своим обязательствам даже в рамках существующих двусторонних договоров (Договор между Украиной и Российской Федерацией о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива, 2003 г.) и вопреки Конвенции ООН по морскому праву, под вопросом оказалась чрезмерно распиаренная и ожидаемая встреча Путина и Трампа в рамках G-20 в Аргентине. Дональд Трамп заявил о том, что намерен отменить переговоры с Путиным – "так как моряки и корабли не были возвращены Россией обратно в Украину, будет лучше для всех сторон, если ранее запланированная встреча будет отменена".

Однако на полях Саммита большой двадцатки Путин и Трамп все же общались неформально, что, разумеется, нельзя назвать полноценной встречей, но и не похоже на намерение игнорировать российского президента "до тех пор, пока корабли и моряки не будут возвращены в Украину". Пресс-секретарь Белого дома, Сара Сандерс, прокомментировала это следующим образом:

"Как это обычно происходит на многосторонних мероприятиях, прошлым вечером на обеде у президента Трампа и первой леди было несколько неформальных бесед с мировыми лидерами, в том числе и с президентом Путиным".

Сам Трамп никак не комментировал ситуацию, отменив свою итоговую пресс-конференцию – формально из-за смерти Джорджа Буша-старшего.

В свою очередь Владимир Путин сделал заявление в рамках пресс-конференции по итогам Саммита:

"В двух словах я ответил на его [Трампа] вопросы, связанные с этим инцидентом в Черном море. У него своя позиция по этим вопросам и проблемам, у меня своя, мы остались при своем мнении, но, во всяком случае, я его проинформировал о нашем видении этого инцидента".

Помимо этого, в своих словах по окончанию G-20, Путин назвал действующее руководство Украины недоговороспособной "партией войны" и сказал, что "в условиях боевых действий, в условиях провокаций, с которыми мы имеем дело сейчас в Черном море, олигархической власти легче продолжать политику, направленную на ограбление собственного народа и своего государства".

Дональд Трамп встретился и с Ангелой Меркель, во время их переговоров одной из основных тем была ситуация вокруг Черного и Азовского морей. Также канцлер ФРГ провела с президентом РФ рабочий завтрак, где была достигнута договоренность о задействовании Нормандского формата для разрешения "керченского кризиса".

Комментарии Волкера относительно произошедшего в Черном и Азовском море

Прокомментировал открытую российскую агрессию на море и спецпредставитель Госдепа США по Украине Курт Волкер:

"Я думаю, что это вопрос доступа к Мариуполю для украинцев. Россия претендует на одностороннее право контролировать этот доступ, в этом проблема. Это не обязательно означает, что Россия предпримет новое наступление на суше".

Волкер заявил, что он удивился бы, если бы россияне пошли на такой шаг. Также дипломат напомнил, что США и партнеры категорически не признают аннексию Крыма Россией, равно как не признают заявления, что эти воды - исключительно российские. "Россия должна уважать и выполнять договор 2003 года", - подчеркнул Волкер.

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ СИЛОВИКОВ

Стягивание российских войск к украинской границе

Согласно заявлению Петра Порошенко, который, в свою очередь, ссылается на разведданные, вокруг Украины, вдоль государственной границы, на данный момент развернута наземная группировка общей численностью более 80 тысяч военнослужащих, около 1400 артиллерийских и ракетных систем залпового огня, 900 танков, 2300 боевых бронированных машин, более 500 самолетов и 300 вертолетов.

Высказывания представителей комитета по обороне ГД о "намерении Киева обострять отношения с РФ"

Александр Шерин, замглавы комитета Госдумы РФ по обороне дал крайне показательный комментарий сайту ФАН, в котором утверждал, что именно Украина "спровоцировала российскую агрессию в море", и что все произошедшее – не много и не мало – "часть плана Украины по размещению на своей территории баз США". И в этой ситуации, по словам депутата, Москве не остается ничего, кроме принятия "адекватных мер" в виде признания псевдореспублик – "так же, как и был признан Крым".

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СИТУАЦИЯ

Заявление мэра Мариуполя Бойченко о работе порта Мариуполь

Несмотря на достаточно странное мнение, высказанное в интервью "Главкому", о том, что "нет информации от военных, что существует угроза захвата Бердянска и Мариуполя", Вадим Бойченко констатировал, что из-за действий РФ в Азовском и Черном морях, показатели работы Мариупольского порта оставляют желать много лучшего: если ранее, до войны, это было в среднем 13 млн. тонн загрузки, то в прошлом году показатели работы составили 6 млн. тонн, а в этом году, по самым оптимистичным прогнозам удастся выйти лишь на 4 млн. тонн. В целом пропускная способность порта Мариуполь составляет 20 млн. тонн.

Ананченко - новый "председатель правительства". Исключенная возможность "совмещения" должностей "главы" и "главы правительства" в ОРДО

30.11.2018 в ОРДО приняты "очередные изменения в конституцию" - на этот раз "официально исключающие совмещение должностей главы республики и председателя совмина" - очевидно, во избежание прецедента с Захарченко, который был и "главой" псевдореспублики и "главой совмина" одновременно. Да и сам "совмин" был "официально переименован" в "правительство ДНР", после чего ему было предоставлено "право законодательной инициативы".

На должность официально был назначен все тот же таинственный "и. о." Александр Ананченко, чье фото так и не появилось на сайте "совмина" (сайт по состоянию на первую половину дня 02.12.2018 не переименован). "Комсомольская правда" интриговала читателей громкими названиями текстов вроде "Что известно об Александре Ананченко", но материалы издания не содержали решительно ничего нового: в конце приводилась все та же биографическая справка из трех строк, делался акцент на роли "Внешторгсервиса" как в карьере Ананченко, так и в жизни "молодой демократии".

Как мы и писали ранее, изначально назначение Ананченко – это ни что иное, как попытка наведения порядка после Ташкента и Захарченко силами некого таинственного "специалиста, работавшего в РФ", однако, без больших изменений, которые были бы видны оппонентам действующих порядков в ОРДО вроде Романа Манекина, чьи возмущения о "старых лицах" и "сохранении системы Ташкента без каких-либо кадровых перемен" нашли свое подтверждение. Как сообщает пропагандистский ресурс боевиков ДАН, "заместителями председателя правительства стали: Игорь Мартынов, Владимир Антонов и Татьяна Переверзева. Министром государственной безопасности стал Владимир Павленко, руководителем министерства внутренних дел назначен Алексей Дикий, главой МЧС - Алексей Кострубицкий, Наталья Никонорова возглавила министерство иностранных дел, а пост главы министерства юстиции занял Юрий Сироватко".

КОММЕНТАРИЙ:

Как мы неоднократно писали раньше, множество проблем мирного урегулирования проистекает именно из нежелания его сторон и недостаточной инициативности самой Украины называть вещи своими именами. На самом деле, нет никакого "керченского кризиса", нет никакой отдельной "проблемы Донбасса" и "проблемы Крыма" - есть только русско-украинская война. Становиться заложниками "сухопутного мышления" (по меткому определению Глена Гранта и Глена Говарда) – значит неизбежно подставлять под удар все Приазовье, в том числе и Бердянск (Запорожская область), где пока еще не ведутся боевые действия. Экономические показатели работы порта Мариуполь красноречивее любых слов доказывают, что никаких проблем нельзя разрешить одной только "глубокой обеспокоенностью" или "безальтернативными Минскими соглашениями", которые целиком и полностью несостоятельны как рамка урегулирования – по крайней мере, после так называемых "выборов" в ОРДЛО в этом не остается ни малейших сомнений. Прибавим к этому тот фактор, что работа порта Мариуполь – это не только цифры, но еще и жизненные перспективы населения прифронтового города. Нетрудно спрогнозировать, что в случае сохранения такой динамики (что и видится авторам обзора наиболее вероятным) Украина получит рост социальной напряженности на освобожденных территориях юго-востока страны, что тут же будет подхвачено российской пропагандой в рамках дискурса, который условно можно обозначить как "изберите новую договороспособную власть и все сразу наладится".

Не стоит выносить за скобки и стягивание российской техники к украинским границам и на оккупированные территории, и завершения процесса оформления некого подобия "властной вертикали" на оккупированной территории Донецкой области. Все это части одного процесса повышения ставок РФ в рамках уже существующего конфликта, и нет никаких оснований полагать, что представители РФ пойдут на разрядку: анонсированная несколько недель назад встреча в формате Волкер-Сурков пока так и не состоялась, апелляции к Нормандскому формату – вещь крайне спорная в рамках продвигаемых РФ тезисов о "вреде встреч до выполнения Украиной политической части Минских соглашений репутации формата". А учитывая позицию "западных партнеров Украины", говорящих о необходимости "выполнять условия договора по Азову 2003 года", который Украине давно следовало бы пересмотреть, становится очевидным: Украина или будет навязывать свою инициативу по переговорному процессу или ситуация будет только ухудшаться.

Більше про життя Донбасу читайте на Depo.Донбас

Приєднуйтеся до нашої групи на Facebook