ЧС 2018
Вибори-2019
Онлайн
Сектор
Спецпроекти
Країна Укропів

Підсумки тижня в "ДНР": Підготовка до можливого наступу та "реінтеграційні фантазії" Затуліна

Підбиваємо підсумки тижня, що минає, в квазідержавному сепаратистському утворенні т. зв. "ДНР"

Depo.Донецьк
9 вересня 2018 19:40
ФОТО: depo.ua

Переговоры в ТКГ

05.09.2018, несмотря на заявления Володина о том, что "Минск мертв", состоялась встреча в формате ТКГ. У российской стороны потребовали объяснений по поводу того, как представители ФСБ РФ оказались на территории Украины и на каком основании они проводят там некие активности, именуемые "расследованием". Эти действия РФ являются грубым нарушением украинского законодательства, ведь расследовать что-либо на территории Украины могут только украинские силовики, либо же представители иностранных ведомств, но с согласия украинской стороны, а россиянам никто такого согласия не предоставлял.

Было дано подтверждение, что координатор гуманитарной подгруппы формата посетит заложников по обе стороны от линии разграничения. Визит запланирован на 6-12.09.2018. Также обсуждались вопросы восстановления мобильной связи на оккупированных территориях, поиска пропавших без вести и идентификации погибших. В последнем не было достигнуто никакого прогресса из-за деструктивной позиции российской стороны, что было прогнозируемо, ведь подобная ситуация повторяется от встречи ко встрече.

Хроники переворота. Замена Трапезникова Пушилиным

После молниеносного назначения "и. о. главы" псевдореспублики Трапезникова, многие деятели "русской весны" спохватились, что это назначение мало того что "незаконно" (по псевдоконституции ОРДО), так еще и рискует привести к большему хаосу, чем воцарился в первые дни после ликвидации Захарченко. Эти комментарии активизировались с подачи высказывания близкого соратника Суркова Алексея Чеснакова, заявившего несколько сенсационных вещей: оказывается, единственной опорой Трапезникова может быть только "Ташкент" (что на деле очень сомнительно, так как эти двое, в бытность "вице-премьерами", имели конфликты), "в республике может начаться хаос" (то есть все то, что было до – было порядком?), и что теперь, по логике Чеснакова (следует читать как Суркова) – "вся власть советам", то есть "спикеру совета" Денису Пушилину. И действительно – "народный совет" назначает "и. о. главы республики" Пушилина 07.09.2018 вплоть до "выборов" в ОРДЛО, которые назначены РФ на 11.11.2018.

Такие заявления о "выборах" могут очень много сказать о "самостоятельности" этих квазигосударственных образований и о качестве "политического процесса" на их территориях соответственно. За неполных три месяца невозможно сделать то, что в условиях нормально функционирующих и реально существующих государств называется избирательной кампанией.

Как мы и писали ранее, Сурков не намерен сдавать свои позиции даже при присутствии "спецов" из 5 службы ФСБ РФ, и никто из участников данного конфликта не позволит никакого своеволия на территории псевдореспублик: все заявления о том, что "главой будет Ходаковский", как мы и предполагали, оказались значительным преувеличением и спешкой. Это гипотетически возможно разве что к "выборам", и то – разве что в случае, если Ходаковский умерит свои персональные амбиции. Сами по себе встречи с журналистами в Москве, о которых писали как о "явном признаке назначения Ходаковского на роль главы", и создания неких новых "ветеранских союзов" еще не показатель того, что боевик обрел достаточно доверия в глазах кураторов. И даже цитирование Ходаковского телеграм-каналом "Незыгарь", который провозглашают то рупором АП, то ряда других структур, ответственных за курирование дестабилизации Украины через ОРДЛО, вряд ли может быть показателем.

Активизация заявлений о том, что "Гиркина вернут на Донбасс", впервые появившихся в начале апреля этого года, также далека от действительности: как предполагал один из авторов обзора, в ФСБ разве что могут вестись разговоры о согласовании кандидатуры своего "отставника" для возврата на Донбасс, но, учитывая активность Суркова, которого уже несколько раз преждевременно и совершенно безосновательно "хоронили", такие назначение в ближайшее время вряд ли будут иметь место. Кроме того, и сам Гиркин написал об этом же на своей странице ВК. По его словам, Сурков слишком глубоко врос в свою должность, и потому ничего для Гиркина на Донбассе нет и не предвидится.

Анонимный телеграм-канал "Донецкий абориген" со ссылкой на Романа Манекина сообщает о "беспределе МВД", массово задерживающего и избивающего местное население.

"Представительство" ОРДО в Марселе и события вокруг него

Дело о закрытии "представительства ДНР" во Франции длится уже достаточно долгое время, и 06.09.2018 Суд высшей инстанции французского города Экс-ан-Прованс отклонил ходатайство министерства иностранных дел Франции с требованием ликвидировать данную организацию.

"Реинтеграционные планы" Затулина

В интервью изданию ФАН, которое связывают с "кремлевским поваром" Пригожиным, депутат Госдумы Константин Затулин заявил о том, что признание ОРДЛО со стороны РФ – это крайняя мера, которой вряд ли можно ожидать в ближайшем будущем. Такой подход депутат, близкий к наемническим кругам, объяснил своими далекоидущими планами в отношении Украины в целом: по его словам, в том случае если с ОРДЛО повторится "крымский сценарий", то те "русские Украины", которые остались вне оккупированных и аннексированных территорий, рискуют стать объектом притеснений. По замыслу Затулина, который вполне коррелирует с привычной "генеральной линией Кремля", необходимо добиваться "возвращения Донбасса в Украину, но на условиях, при которых станут невозможными притеснения русскоязычных регионов". Т. е. фактически это старые рассказы о федерализации.

Затулин выступил с критикой Суркова, сказав, что он "не сторож брату своему, тем более, что мы не братья", и что слова Суркова по поводу признания ОРДЛО Южной Осетией ("единственные, кому хватило смелости признать республики") – это ни что иное, как желание казаться в публичном поле смелее, чем дозволено. Далее Затулин привел достаточно любопытную параллель:

"Так же как мы в Госдуме по моей инициативе в марте 2008 года провели парламентские слушания. Наш МИД рассказывал нам, какие мы круглые, осторожные, не делаем резких шагов, все нами восхищаются. А мы сказали: если Грузия нападет на Абхазию, Осетию или Приднестровье, мы должны вопреки всем нашим заявлениям их признать. Мы это записали и проголосовали. Прошло полгода, они напали — и мы это сделали. А до того нам рассказывали, что нельзя так ставить вопрос, не надо обострять.

Вот здесь то же самое. Ну сказал он так, да, можно сказать, что это создало операционные возможности для нашей работы. Это облегчило задачу тем людям, которые ведут такую политику в Кремле. Россия не признает Донецк и Луганск официально, не хочет попадать еще под одну раздачу. Но Россия признает Осетию, а Осетия признает Донецк".

Из логики Затулина и последующих событий в виде объявления о "проведении выборов" в ОРДЛО (и, как следствие, полного разрыва РФ и ее марионеток с Минскими соглашениями, которые в принципе этого не предполагают), выводится предположение о том, что ликвидация Захарченко может быть интерпретирована как "нападение на республики", ведь в квазигосударственном образовании в Донецке уже успели, по сложившейся традиции, обвинить "украинскую ДРГ".

В целом это интервью содержит много размышлений о "судьбе соотечественников за рубежом", критики действующих миграционных норм и отсутствие какой бы то ни было урегулированности в вопросах "политических беженцев" (прямая цитата Затулина: "Их [политэмигрантов, ищущих убежища в РФ] ни одного. Да, большинство тех, кто с Украины, переехали по политическим мотивам. А нормативно у нас нет ни одного. У нас есть указ еще президента Ельцина от 1997 года о праве на политическое убежище в России. Ельцин сделал две оговорки: во-первых, правом на политическое убежище не пользуются лица из стран с безвизовым сообщением с Россией (а это все СНГ и Украина). И во-вторых: правом на политическое убежище не пользуются лица из стран с устойчивыми демократическими институтами. То есть это весь Запад. Список этих стран по указу президента министерство иностранных дел должно каждый год приносить в администрацию на обновление. МИД с 1997 года ни разу этим не занимался и никакие списки не приносил. Но мы убежище никому не предоставили - ни одному человеку не дали статус политического эмигранта! У нас Янукович, Азаров, Сноуден - не политические эмигранты").

Все это в очередной раз доказывает, что даже если будет принято решение о "признании" псевдореспублик, жизнь на их территории лучше не станет, а согласно действующему законодательству РФ их населению не будет предложено никаких условий, связанных с обретением дополнительных прав на территории РФ.

В завершении интервью приведена ремарка Затулина о том, что оно давалось им до ликвидации Захарченко, но было опубликовано после этой "трагической новости". И, тем не менее, ничего менять в тексте депутат не станет по той причине, что "не хочет казаться более знающим, чем есть на самом деле".

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ СИЛОВИКОВ

Стягивание техники на оккупированные территории

Штаб ООС со ссылкой на СЦКК сообщает о стягивании боевиками РФ огромного количества техники на оккупированные территории под предлогом "наступления украинской стороны". На территории ОРДЛО патрулями и беспилотниками СММ ОБСЕ зафиксировано значительное количество тяжелого вооружения НВФ РФ, которое размещено с нарушением линий отвода, и отсутствует в районах хранения, в том числе:

Бугаевка – всего 156 единиц техники;

Шимшиновка – 22 единицы техники;

Миусинск – 48 единиц техники;

Хрустальный – 23 единицы техники;

Александровское - четыре единицы;

Мирное - 59 единиц;

Терновое - 10 единиц;

Круглик - 41 единица;

ГУМАНИТАРНАЯ СИТУАЦИЯ

Информация о задержании несовершеннолетних на территории ОРДЛО

По информации правозащитника Павла Лисянского, на оккупированной территории Донецкой области снова проходили задержания, причем на сей раз – несовершеннолетних. Об этом он пишет на своей странице Facebook:

"8 сентября во время мониторинга информационных ресурсов и социальных сетей получена информация о задержании в подконтрольной группировке "ДНР" Макеевке группы подростков 14-16 лет. Их обвинили в поджоге Памятника шахтерам шахты 13-бис. Позже факт задержания подтвердили и наши источники. Кроме поджога памятника, подростков обвиняют в работе на спецслужбы Украины. Это не первый случай незаконного задержания и обвинения детей на неподконтрольных территориях ОРДЛО.

Сейчас работаем над подтверждением информации".

КОММЕНТАРИЙ:

События, разворачивающиеся вокруг должности "главы" ОРДО в очередной раз доказывают, что РФ так или иначе через различные группы руководит абсолютно всеми процессами, происходящими на оккупированных территориях, и любое своеволие в виде разворовывания российских средств рано или поздно оказывается купировано либо перенаправлено в некое контролируемое русло. Суркова, безусловно, рано списывать со счетов, но, тем не менее, риторика отказа от Минска через проведение "выборов" (а проведение незаконных избирательных мероприятий на оккупированных территориях – это автоматически крест на Минске-2) может свидетельствовать о формирование некого передела сфер контроля между "башнями Кремля". Возможно, сохранение людей Суркова на ключевых позициях в псевдореспублике было достигнуто в обмен на переход диалога с 5 службой ФСБ РФ и рядом других силовиков к конструктиву. Множество источников, приближенных к силовым ведомствам РФ, писало о том, что ситуация с Минском не устраивает отдельные группы, и что маятник должен качнуться в какую-то из сторон: условно "экономически-либеральную", где акцент делается на трудностях, связанных с санкциями, либо же откровенно силовую. В пользу последнего говорит огромное скопление тяжелой техники РФ на оккупированных территориях.

В случае проведения "выборов" в ОРДЛО для Украины открывается окно возможностей в виде отказа от заведомо проигрышных Минских соглашений, причем отказа со стороны врага. Появляется шанс на заключение некого адекватного рамочного мирного договора, который будет отвечать интересам Украины и реалиям конфликта.

Більше про життя Донбасу читайте на Depo.Донбас

Приєднуйтеся до нашої групи на Facebook