ЧС 2018
Вибори-2019
Онлайн
Сектор
Спецпроекти
Країна Укропів

Підсумки тижня в "ДНР": "Велика чистка" та дискусія щодо майбутнього ОРДЛО

Підбиваємо підсумки тижня, що минає, в квазідержавному сепаратистському утворенні т. зв. "ДНР"

Depo.Донецьк
2 вересня 2018 20:00
ФОТО: depo.ua

Ликвидация Захарченко. Рефлексия в РФ и в ОРДЛО

31.08.2018 в помещении кафе "Сепар", принадлежащего главе службы охраны так называемого "главы ДНР", был ликвидирован Александр Захарченко. По данным, активно публикуемым российскими СМИ, взрывное устройство было заложено в один из осветительных приборов рядом с местом, где сидели Захарченко и его соратник "Ташкент" – так называемый "министр доходов и сборов ДНР" Александр Тимофеев, и управлялось с помощью мобильного телефона. Целый ряд источников заявлял также и о смерти "Ташкента", но по состоянию на первую половину дня 02.09.2018 точно известно, что раненный "министр" пришел на церемонию прощания с Захарченко, чему есть фотоподтверждения:

Также ожидается прибытие в ОРДО Натальи Поклонской и оккупационного "руководителя" Крыма Аксенова. На церемонии прощания с Захарченко, которого хоронят в закрытом гробу, присутствует не только новоназначенное руководство "республики" в лице "и. о. главы" Трапезникова, но и представитель еще одной оккупированной территории - так называемый "президент Южной Осетии" Анатолий Бибилов.

В сети молниеносно появился некролог главарю ОРДО в исполнении Путина. Председатель Госдумы Вячеслав Володин практически сразу же после ликвидации Захарченко заявил о том, что "гибель лидера республики фактически обнулила Минские соглашения". Полпред РФ в контактной группе Грызлов заявил о том, что "Украина превратилась в террористическое государство, убив Захарченко".

На одном из основных ресурсов донецких боевиков "ДАН" было также опубликовано обращение Суркова в связи со смертью Захарченко:

"Александр Владимирович,

Саша,

Брат,

Мы с тобой одной веры, значит, оба верим в жизнь вечную, поэтому обращаюсь к тебе как к живому.

И в этот тяжелый день говорю тебе то же, что говорил в твои дни рождения: что ты крутой парень, настоящий герой, и что быть твоим другом — великая честь.

Ты все время спешишь, Саша. Из кабинета Главы на передовую, оттуда (если не ранили) на встречу с шахтерами, потом к фермерам, потом на открытие школы… Да и как не спешить, когда столько проблем, решения которых люди ждут только от тебя.

Вот и с уходом ты спешишь. Торопишься, хотя уходить еще рано. Слишком рано. Но если уж по-другому никак, скажу, как всегда: пока, брат, береги себя.

Береги себя там, если здесь невозможно.

Слава

( В. Сурков )

2 сентября 18 г".

Прибавим к этому высказывания верного соратника Суркова Александра Бородая о том, что "Захарченко обладал истинно донецким характером", что вполне укладывается все в ту же концепцию АП в отношении некого отдельного "народа Донбасса", обладающего всеми чертами отдельной нации, и неким отдельным "донецким менталитетом".

Успела высказаться по теме и протеже Прилепина, пособница боевиков ОРДО Анна Долгарева, и один из топ-пропагандистов ОРДО Андрей Бабицкий.

Множество СМИ, некоторые украинские аналитики ОРДЛО и пользователи соцсетей сомневаются в правдоподобии официальной легенды о гибели главаря боевиков из-за того, что Захарченко хоронят в закрытом гробу. Авторы обзора склонны полагать, что для того чтобы разыграть спектакль со смертью Захарченко, можно было бы использовать менее сложные и затратные методы, да и в целом – можно было бы ограничиться принятием решения о выборах, о целесообразности проведения которых сомневались в Кремле. "Официальную" версию ключевых спикеров ОРДЛО об "украинской ДРГ" тоже можно смело отметать – в Украине прекрасно понимают, что дело совершенно не в Захарченко, Пасечнике, Плотницком, ком-либо из ставленников АП или ФСБ РФ. Они не являются и никогда не являлись самостоятельными фигурами, и в принципе взаимозаменяемы. Причины ликвидации Захарченко могут заключаться в:

  1. Растущем недовольстве его деятельностью внутри квазигосударственного образования – как мы неоднократно писали ранее, деятельностью Захарченко и его друга Ташкента были недовольны другие боевики, считая, что "министр доходов и сборов" взял на себя слишком много, особенно в том, что касается финансовых вопросов;
  2. Противостоянием между АП и ФСБ: после "зачистки" Луганска, аналогичные сценарии ожидались и в Донецке – долго удерживать баланс между силовиками и сторонниками концепции "управляемого хаоса" не получилось бы ни в одном из случаев, и должна была появиться некая определенность.

Тот факт, что под предлогом смерти Захарченко и побега Плотницкого, сведения о местонахождении которого остаются противоречивыми – то он в одном из российских СИЗО, то на свободе на территории РФ, активизировалась риторика о недействительности Минских соглашений по причине отстранения их подписантов от деятельности, дает основания думать, что речь все же шла о втором сценарии – силовое крыло качнуло маятник в свою сторону и требует перехода к решительным действиям, для которых и без того несоблюдающийся Минск может быть лишь помехой.

В целом говорить о том, что Минск как таковой может являться документом, и имеет некую юридическую, да и практическую силу – было бы огромным преувеличением и расхождением с действительностью. Но, тем не менее, версия о том, что с гибелью Захарченко появляется "угроза отказа от Минска" достаточно активно коммуницируется по обе стороны от линии разграничения. Для Украины это, безусловно, ложный дискурс, во многом ставший результатом разговоров о "безальтернативном Минске" и "Минске как рамке урегулирования".

Наряду с этим, много говорится о том, что ОРДЛО готовят таким образом (путем ликвидации и отстранения самых одиозных боевиков) к реинтеграции в Украину, но первая версия входит в откровенное противоречие со второй: если Минск мертв и предвидится отказ от этих договоренностей, то о каком "возврате Донбасса на правах широкой автономии и особого статуса" может идти речь? Ведь все эти кремлевские пожелания закреплены именно в Минске.

Все вышеперечисленное дает основания утверждать, что в Кремле в данный момент идет ожесточенная борьба между некими условными "суверенно-демократическими" и "силовыми" башнями.

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ СИЛОВИКОВ

"Меры безопасности" в ОРДО в связи с ликвидацией Захарченко

В связи с ликвидацией лидера донецких боевиков был продлен комендантский час – вместо летнего варианта - с 01:00 до 05:00 – теперь будет действовать связанное с "чрезвычайным положением" время – с 23:00. Также были перекрыты все пункты пропуска, с пограничными с РФ включительно.

По состоянию на ночь с 01.09.2018 на 02.09.2018 есть задержанные, которых ставленники РФ обвиняют в "убийстве Захарченко". По данным правозащитника Павла Лисянского, в "оперативном штабе МГБ ДНР" рассматривают версию не об одной, а уже о двух ДРГ, по "делу" которых проходит 14 человек. Из четверых задержанных уже выбиты необходимые боевикам показания. Лисянский отдельно акцентирует внимание на том, что трудно представить через что прошли задержанные, и в этом с правозащитником трудно не согласиться.

Недавние заявления Ходаковского о "повторении опыта ЛНР": текст и контекст

Ходаковский, которого многие украинские аналитики и журналисты называли "претендентом номер один" на должность "и. о. главы ДНР", что не нашло и, по нашему мнению, не могло найти подтверждений в реальности (мы много раз писали о том, что Ходаковский не годится на роль ставленника Кремля, так как был и остается плохо контролируемым в своих высказываниях и поступках), несколькими неделями ранее высказывал на своем телеграм-канале "Золото Скифа" любопытные в контексте гибели Захарченко размышления о том, как "ДНР" нужно повторить опыт "ЛНР" в вопросах чисток от "коррупционеров" и прочих оппонентов желаемого Ходаковским режима. Запись в телеграме экс-командира НВФ "Восток" под названием "ДНР спасет опыт ЛНР" от 14.08.2018 гласит:

"Речь идет о большой чистке в Донецкой народной республике. Без уничтожения захаровской системы на Донбассе не будет изменений к лучшему. Захар и его банда создали в ДНР абсолютно коррумпированную систему правления. Какую бы область внутренней жизни не взяли, везде одно и то же - кумовство, коррупция, беспредел. Жаловаться бесполезно, силовые органы, созданные для борьбы с этими явлениями, сами открыто беспределом занимаются. Недовольных полно, все они молчат, потому что не хотят закончить свою жизнь на яме.

Вырваться из порочного круга поможет опыт Луганской народной республики. Каким был беспредельщиком Колыван, но на него нашлась управа. Без Москвы не обошлось. Дали команду и в ЛНР приехал Моторола на помощь местным "заговорщикам". Не так надо отвечать Плотве за убийства популярных командиров ополчения Мозгового, Дремова, Беднова, Ищенко, бывшего главы правительства ЛНР Цыпкалова. Ну хоть так! У Захара тоже на совести Толстых и Павлов. Есть за что отвечать.

Сняли Плотницкого, на его месте сейчас и.о. Главы Пасечник. При бывшем главе МГБ Луганск дышит полной грудью, потому что Плотвой не ограничились, только сразу из ЛНР смотались руководитель администрации Главы Тейцман, глава ГТРК ЛНР Шуркаева и еще несколько человек из ближайшего окружения. Потом началась настоящая чистка. Для людей и бизнеса открылись новые перспективы, потому что нет кровососов, которые прикрывались лозунгами Русской весны, а грабили ЛНР не хуже укропов. Захара и его банду также надо зачищать подчистую".

Но сегодня Ходаковский недоволен, и пишет, что ему в руки попал "план по дискредетации Ходаковского", который, якобы, уже успели согласовать у "и. о. главы ДНР" Трапезникова.

КОММЕНТАРИЙ:

Перспективу отказа боевиков от Минска напрямую нельзя рассматривать как угрозу, а необходимо думать о возможности такого развития событий как о поводе к пересмотру рамок конфликта, ведь Минск был и остается контрпродуктивным для Украины по причине его невыполнения и недостаточно четкой артикуляции того, кто именно является сторонами противостояния.

Этот "план" идет напрямую вразрез с другим крайне популярным и обсуждаемым в Украине сценарием "зачистки псевдореспублик для передачи в состав Украины". Как это может произойти, если нет адекватного рамочного соглашения, и, к тому же, обсуждается отказ даже от существующих совершенно "безальтернативных Минских договоренностей, извечной основы для урегулирования"?

Как бы то ни было, такое избыточное внимание к фигурам, которые Кремль позиционирует как "руководство молодых демократий" не должно выходить за рамки, и не должно сопровождаться преданием избыточной значимости боевикам – куда важнее отслеживать все рефлексии, исходящие от АП и ФСБ РФ.

Ликвидация Захарченко уже повлекла множество арестов невиновных людей (т. к. версия об "украинской ДРГ" не выдерживает никакой критики) и эта ситуация требует пристального внимания ОБСЕ и других международных, а также правозащитных организаций. Ведь в данный момент множество людей подвергается пыткам – из них выбивают показания о "сотрудничестве с ЗСУ".

Більше про життя Донбасу читайте на Depo.Донбас

Приєднуйтеся до нашої групи на Facebook