Підсумки тижня в "ДНР": Обстріли на "передку" та відозви до Зеленського

Підбиваємо підсумки тижня, що минає, в квазідержавному сепаратистському утворенні, т.зв. "ДНР"

Фото: ЕРА

АНАЛИЗ ПОЛИТИЧЕСКОЙ СИТУАЦИИ

Комментарии Чеснакова о планах Суркова. Перспективы формата Сурков-Волкер

Обсуждение предполагаемой отставки Суркова не прекращается даже несмотря на то, что "контрольная дата" – 28.05.2019 (юбилей предполагаемого сменщика Суркова Михаила Бабича), прошла без сенсаций. Никаких официальных перестановок осуществлено не было, зато сильно активизировался полуофициальный "голос Суркова" – Алексей Чеснаков. Одного поста в телеграме с опровержением слухов об отставке помощника президента Чеснакову явно показалось недостаточно (и, будем честны, - его и было недостаточно для того шквала пересудов, который шел весь последний месяц), из-за чего, очевидно, и появляется интервью директора Центра политической конъюнктуры "Комсомольской правде".

В нем Чеснаков заявил, что все слухи о заявлении об отставке, якобы уже написанном Сурковым – неправда. И – более того – самому Суркову известно, кто инициировал данную информационную кампанию, и, якобы, куратор Управления по приграничному сотрудничеству сказал о них дословно – "свои люди, сочтемся".

Много внимания было уделено Чеснаковым и близящимся парламентским выборам: по его мнению, второе место после "Слуги народа" должны получить Медведчук-Бойко с их  "Оппозиционной платформой – За жизнь". При этом политолог, приближенный к Суркову, крайне скептичен относительно перспектив Минских соглашений при президенте Зеленском, т. к. "Донбасс очевидно не получит особый статус, что является главным, ключевым, основным требованием Минских соглашений". Также Чеснаков проводил линию "прямых переговоров с ЛДНР" и акцентировал внимание на том, что в тексте Минска они значатся как подписанты, что является откровенным враньем: в тексте Комплекса мер ни "ДНР", ни "ЛНР" не упоминаются ни разу. По мнению руководителя  Центра политической конъюнктуры, нарушением Минска-2 является и новый украинский языковой закон. Вспомнил Чеснаков и "народный трибунал Донбасса", о котором мы подробно писали примерно год назад – по его словам, чтобы добиться расположения "народа Донбасса", Зеленскому всего-то навсего необходимо "привести приговоры трибунала в действие".

Таким образом, становится ясно, что для Суркова и его приспешников акценты не поменялись: Минские соглашения в российской интерпретации как основа для урегулирования, ставка на Медведчука и попытка навязать "прямые переговоры" с последующим признанием квазигосударственных образований и "объединение на правах широкой автономии".

29.05.2019 в комментарии ТАСС Чеснаков заявил, что встреч Суркова и Волкера в ближайшее время не планируется, объяснив это следующим образом:

" Встреча Суркова с Волкером не планируется. И дело не в выборах в Украине, на которые все время ссылается американский представитель, объясняя отсутствие встреч с российским коллегой. Просто с Волкером не о чем говорить. Его позиция известна и неприемлема. В продолжении диалога появится смысл, когда и если эта позиция изменится".

Продолжение акции "Зеленский, признай выбор Донбасса"

Развивается тема обращений к президенту Зеленскому с требованием "особого статуса и мира для Донбасса". 27.05.2019 появилось целое ток-шоу на канале боевиков "Юнион", посвященное подробному разбору "онлайн-петиций", обращенных к Зеленскому, о сообщалось на прошлой неделе, и кейсу школьницы Евгении Тертычной. Гостями студии стали так называемый "мэр Горловки" Иван Приходько, пропагандист Андрей Бабицкий, кандидатка на пост "главы ДНР" Елена Шишкина и другие "эксперты". Примечательно, что участники этого шоу понимают флешмоб #ЗеленскийПризнайВыборДонбасса совершенно по-разному: часть из них полагает, что приход нового президента серьезно приблизит прекращение огня, и ОРДЛО вернется  в Украину "на своих условиях", другие же (как Бабицкий) считают, что "требования, зафиксированные в обращении – это пересказ Минских соглашений, а Минские соглашения – это развод Донбасса с Украиной, то есть конфедерация, но при этом – мы с Россией".

Все это в очередной раз доказывает, на каких серьезных противоречиях построен план, который можно условно обозначить как возврат ОРДЛО под  номинальный украинский контроль – если эти логические ошибки заметны даже тем, кто находится непосредственно внутри оккупированных территорий, где затруднен доступ к источникам информации, предлагающим другие точки зрения, помимо "линии партии". При этом Елена Шишкина, на данный момент занимающая пост "депутата народного совета ДНР", прямо сказала, что  "никакого признания Донбасса со стороны России своей территорией не будет, потому нам нужен особый статус". То есть даже те, кто является частью дискурса о "республиках, которые держат путь в Россию", прекрасно понимают, что на самом деле никакой России они не нужны в качестве ее составляющей, а необходимы лишь как элемент для дальнейшей дестабилизации Украины.

По сути, передача послужила еще одной площадкой для тезисов из интервью Чеснакова: упоминались и закон о языке, и Минские соглашения, и много раз повторялась формулировка "особый статус". 

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ СИЛОВИКОВ

Публикация видео с военнослужащим, попавшим в плен 22.05.2019

22.05.2019 представители ООС сообщили, что 8 военнослужащих оказались на оккупированной территории Донецкой области, отклонившись от маршрута.

30.05.2019 пресс-служба так называемой "народной милиции ДНР" публикует видео с "показаниями" одного из бойцов, попавших в плен – Александром Геймуром (по данным украинского волонтера Дарьи Андрусенко-Якотюк, Александр действительно был в числе солдат, оказавшихся в плену).

Военный утверждает, что входил в ДРГ, но очевидно, что эти слова являются надиктованными российскими марионеточными "милиционерами". Также Александр Геймур говорит о том, что в плену 7, а не 8 солдат – так как "водитель КАМАЗа в ДРГ не входил, где он сейчас неизвестно".

В комментариях к этому видео пользователи обращаются к "официальному представителю народной милиции" Даниилу Безсонову: "где ты видел ДРГ на КАМАЗе?", и с этим вопросом вполне можно согласиться. Но вряд ли представителей "главного силового ведомства молодой демократии" волнуют такие мелочи, ведь на все случаи жизни форма рапорта у них одна: "обезвредили ДРГ".

Эскалация. 19 обстрелов

29.05.2019 обстановка в районе проведения ООС обострилась. Враг обстрелял позиции наших военных 19 раз, из которых 5 – с применением вооружения, запрещенного Минскими соглашениями, в том числе – с применением артиллерийских систем 152 мм и 122 мм, минометов 120 и 82 мм. Горячими направлениями стали Водяное, Пески, Авдеевка, Чермалык, Марьинка, Новотроицкое, Новоселовка-2, Гнутово, Талаковка, Орехово, Золотое-4, Новолуганское.

ГУМАНИТАРНАЯ СИТУАЦИЯ

Скандал вокруг работы Совместной следственной группы по делу Боинга МН17. Претензии Малайзии

30.05.2019 разразился скандал вокруг расследования обстоятельств гибели Боинга МН17: премьер-министр Малайзии заявил, что ему нужно больше доказательств вины России в катастрофе 17.07.2014.  Он сказал, что Малайзия принимает результаты расследования Нидерландов, но только до пункта, в котором говорится, что самолет был сбит ракетой, произведенной в РФ.

"Они обвиняют Россию, но где доказательства? Мы знаем, что ракета, сбившая самолет была того типа, который состоит у РФ на вооружении, но она также могла быть сделана в Украине. Нам нужны доказательства, что это было сделано Россией, это могли быть повстанцы в Украине, это могли быть правительственные украинские силы, потому что у них тоже есть такое вооружение. Я не думаю, что такая дисциплинированная сторона могла выпустить ракету", - заявил премьер во время диалога и пресс-конференции с Japanese Foreign Correspondent Club (FCCJ), о чем сообщает издание MalayMail.

Также политик отметил, что Малайзия была исключена из процесса расследования с самого начала, и что попытка установить истину "не выглядит нейтральной".

В Нидерландах уже успели отреагировать на эти высказывания, потребовав от властей Малайзии объяснений слов премьер-министра.

КОММЕНТАРИЙ

Заявления премьера Малайзии звучат как попытка отрицать очевидное, и уже доказанное Совместной следственной группой – установка "Бук" была доставлена из Курска, в составе конвоя 53-й бригады ПВО российской армии. Что касается непосредственных исполнителей преступления – чтобы утверждать, что "простые шахтеры Донбасса" способны разобраться с "Буком" без специальной подготовки, надо просто не иметь представления о том, что из себя представляет данная ЗРК. Также нелепо утверждать, что существуют некие "повстанцы" (формулировка премьера  Малайзии) как отдельная сила – все эти группы лиц являются целиком и полностью подконтрольными РФ.

Громкие программные заявления Чеснакова в очередной раз подтверждают, что никакие слухи об отставках не являются собственно отставкой. Тем временем, эпопее вокруг очередного "ухода Суркова с должности куратора Донбасса" (мы многократно писали почему эта формулировка целиком и полностью некорректна в предыдущих обзорах) 30.05.2019 исполнился ровно месяц.

Більше новин про події у світі читайте на Depo.Донбас