Підсумки тижня в "ЛНР": Плани Медведчука та обговорення "нормандського" саміту

Підбиваємо підсумки тижня, що минає, в квазідержавному сепаратистському утворенні т. зв. "ЛНР"

 

Заявление представителей РФ о нормандском формате. Телефонный разговор Меркель и Зеленского

После телефонных переговоров Путина с канцлером Германии Ангелой Меркель и президентом Франции Эмммануэлем Макроном, в РФ заговорили о встрече в нормандском формате. 24.05.2019 пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Москва не против встречи в нормандском формате, но только после того, как "новая украинская власть определится со своими подходами".

"Россия должна понять, насколько украинская сторона готова следовать минским договоренностям, о безальтернативности которых говорили в трехстороннем формате Путин, Меркель и Макрон. После этого на повестку дня уже может встать вопрос о нормандском саммите", - сказал Песков, при этом в очередной раз вынеся за скобки истинную роль РФ в конфликте – ведь на самом деле не следуют Минским договоренностям именно РФ и подконтрольные ей боевики.

Официальный представитель правительства Германии Штеффен Зайберт также сообщил о телефонном разговоре Владимира Зеленского и Ангелы Меркель, в котором была выражена приверженность сторон к продолжению работы в нормандском формате.

Заявление Медведчука о переговорах с РФ

В комментарии российскому изданию "Взгляд" Виктор Медведчук заявил, что не может представлять интересы новой власти в переговорах с РФ, но "не только потому,  что "Оппозиционная платформа – За жизнь" находится к ней в оппозиции с момента избрания", а еще и из-за позиции Зеленского по принципиальным для Медведчука позициям (далее – прямая цитата): "мир в Донбассе, за возвращение людей, живущих на неподконтрольных территориях. Я выступаю за возвращение Донбасса на Украину, а Украины в Донбасс. Позиция господина Зеленского, которую он сформулировал, полностью противоречит моему мирному плану, предусматривающему автономию для этих территорий."

Авторам обзора хотелось бы понять, где и когда Зеленский "сформулировал свою позицию" относительно дальнейшей судьбы мирного урегулирования – новоизбранный президент скорее действует по обстоятельствам, выдавая определенные заявления, но не более того. Те слова, которые говорились самим Зеленским в инаугурационной речи, то, что озвучивалось главой его администрации – это набор лозунгов без какой-либо конкретики, что вряд ли может называться "позицией" и уж тем более "мирным планом".

Но далее Медведчук утверждает, что сделал такие выводы как раз из этих заявлений:

"Господин Зеленский выступает против особого статуса для Донбасса, он против амнистии для граждан Украины (подчеркиваю – граждан Украины), которые живут на неподконтрольных территориях. Он утверждает, что общего между Украиной и Россией осталась одна граница. Я категорический противник подобной точки зрения, так как считаю, что нас, не господина Зеленского и его команду, а нас – украинцев и россиян объединяет тысячелетняя история, славянские корни, православная вера и совместная победа в Великой Отечественной войне, нас объединяют миллионы родственников, живущих в обеих странах".

Тем не менее, "категорическое несогласие с позицией Зеленского" не мешало Медведчуку активно предлагать, или, вернее, пытаться продавать свои услуги Зеленскому и его команде еще в начале этого месяца. Очевидно, дело не в переговорах и не в позиции Зеленского, а в приближающихся парламентских выборах, на которых ОПЗЖ готовится взять серьезный процент на юго-востоке страны, торгуя обещанием "скорейшего мира" и возврата "нормальных отношений с братской страной".

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ СИЛОВИКОВ

Постоянные обстрелы Золотого-4

На этой неделе боевики продолжали обстреливать Золотое-4, в том числе и из запрещенного Минскими соглашениями вооружения: в частности, в сводках ООС  упоминались обстрелы из артиллерийских систем калибром 122 мм, 120-мм и 82 мм минометов, гранатометов различных систем и крупнокалиберных пулеметов. Напомним, на прошлой неделе представители СЦКК фиксировали последствия обстрелов в Золотом-1 и Золотом-4.

ГУМАНИТАРНАЯ СИТУАЦИЯ

Передача еще 60 заключенных Украине

Боевики так называемой "ЛНР" передали Украине еще 60 заключенных, изъявивших желание отбывать наказание на подконтрольной Украине территории. При этом один из них был освобожден сразу же после перемещения на контролируемую правительством сторону, ведь решение суда об освобождении этого человека было принято еще в 2017 году, а боевики незаконно удерживали заключенного полтора года.

Это уже пятый этап передачи заключенных Украине: с декабря 2018 года по май 2019 таким образом переместили 255 осужденных.

КОММЕНТАРИЙ:

У заявлений Медведчука и представителей официальной Москвы есть много общего, а именно – подтасовывание фактов и попытки говорить о том, что выгодно им, а не о том, что хоть сколь-нибудь коррелирует с реальностью российско-украинской войны. Утверждения, что проявлять добрую волю в вопросах урегулирования – задача исключительно Украины, а РФ здесь только сторона-посредник – вот то, на чем равно настаивают и Медведчук, и официальные лица, представляющие РФ, вроде Пескова.

На это же направлен и спектакль с "обращениями граждан ЛДНР к Зеленскому", о котором мы подробно писали на прошлой неделе, и который окончательно превратился в фарс: у боевиков появился сайт, где каждый желающий смог присоединиться к требованию мира здесь и сейчас, автономии для ОРДЛО и амнистии для совершавших преступления против украинской государственности, загрузив свое фото и личные данные. Но на этот сайт принялись загружать фото тех, кто не имеет никакого отношения к ОРДЛО либо же просто не собирался подписывать никаких обращений. Среди них оказались скандальный "глава МВД ЛНР" Игорь Корнет и исполнитель псевдопартриотических песен Роман Разум. Загружались и просто произвольные фото из фотобанков, а людям, изображенным на них, приписывалась донецкая или луганская регистрация и украинское имя и фамилия.

Случай одного из переданных Украине заключенных, освобожденного решением  суда еще в 2017 году, но удерживаемого боевиками еще полтора года, в очередной раз доказывает, что ни о каком законе и уж тем более гуманизме на оккупированных территориях речь не велась никогда.

Більше новин про події у світі читайте на Depo.Донбас

Мітки: #Україна