ЧС 2018
Вибори-2019
Онлайн
Сектор
Спецпроекти
Країна Укропів

Підсумки тижня в "ДНР": Кухарі Путіна та "страшні історії" про диверсії

Підбиваємо підсумки тижня, що минає, в квазідержавному сепаратистському утворенні т. зв. "ДНР"

Depo.Донецьк
23 грудня 2018 20:00
ФОТО: depo.ua

Приезд Курта Волкера в Украину. Информация о срыве встречи с Сурковым

На этой неделе состоялся анонсированный ранее визит Курта Волкера в Украину. 18.12.2018 прошла его встреча с украинскими парламентариями, министром обороны и начальником Генштаба, а 19.12.2018 – с президентом Украины.

Волкер одобрил принятие законодательства о разминировании, и заявил, что закон о военных закупках помог бы расширить сотрудничество между Украиной и США в оборонной сфере.

Также спецпредставитель Госдепа США по Украине сказал, что общался с Сурковым и был намерен посетить Москву в этом месяце, однако, после того, как президент Трамп отменил встречу с Путиным из-за агрессии в Азовском и Черном морях, подобные контакты стали невозможными. Дипломат выразил надежду, что возобновит свои встречи с Сурковым "как только изменится ситуация", что означает, что РФ должна вернуть корабли и моряков домой, в Украину.

Сделал Волкер и заявление о санкциях против РФ. Приводим его полностью и без изменений:

"Прежде всего введение новых санкции вызвано качественно новым шагом, к которому прибегла Россия. Речь идет о том, что Россия впервые открыто осуществила агрессию против Украины. Сначала это произошло в Крыму и до сих пор продолжается на Донбассе, тогда Россия притворялась, что не имела никакого отношения к этому. Иными словами, одной из причин необходимости введения пакетных санкций является открытая агрессия России.

Со своей стороны Европейский Союз должен рассмотреть, будет ли им легче добавить санкции к существующему санкционному режиму относительно Крыма или создать новый пакет. Я допускаю, когда лидеры ЕС опять соберутся в январе, они будут рассматривать санкции относительно аннексии Крыма и обдумают, что они могут добавить к ним, учитывая недавний инцидент".

Заявления Лаврова о войне с Украиной

17.12.2018 прошла онлайн пресс-конференция министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова, которую вели пропагандисты "Комсомольской правды" Дарья Асламова и Андрей Баранов. Лавров всячески пытался продавливать старую легенду о том, что "их там нет", а "с украинским режимом, который имеет все черты нацистского и неонацистского, воюют русскоязычные граждане Украины, которые живут на Донбассе".

Асламова активно настаивала на разрыве дипломатических отношений с Украиной и признании так называемых "ДНР" и "ЛНР". Лавров утверждал, что, признав эти квазигосударственные образования, РФ "потеряет всю остальную Украину, шансы на сохранение ее нейтральной".

Также показательны были оговорки и Асламовой, и Лаврова о том, что "только РФ соблюдает Минские соглашения", хотя людям, настаивающим на интерпретации данных соглашений по букве, следовало бы знать, какая в них на самом деле прописана роль РФ.

Дарья Асламова в ответ на реплику Лаврова о том, что он не представляет "как Россия объявит Украине войну", утверждала, что "Украина уже объявила войну РФ", что не соответствует действительности. Это не было оговоркой, это было откровенным незнанием правовой базы, так как после пропагандистка повторила несколько раз "они объявили против нас военное положение", хотя невозможно объявить военное положение против кого-либо, так как военное положение – это в первую очередь внутренний правовой режим.

Признание Путиным факта существования ЧВК Вагнера

Во время пресс-конференции Путина 20.12.2018 президент РФ признал существование ЧВК (частная военная компания) Вагнера, да и в целом – факт существования ЧВК в РФ как таковых. Дословно Путин, отвечая на вопрос Ильи Азара об убийстве российских журналистов, расследовавших деятельность ЧВК Вагнера в ЦАР, и причастности к этому "повара Путина" Пригожина, заявил следующее:

"Начнем с Вагнера и с поваров. Значит, все мои повара - сотрудники Федеральной службы охраны. Они - люди военные, в разных званиях находятся. Других поваров у меня нет. Надо чтобы это было ясно, понятно, и чтобы мы к этому не возвращались. Если кто-то хочет приклеить какие-то ярлыки - это их дело и здесь ничего страшного нет. Это вот такая политическая возня у нас происходит. Есть даже такое понятие: "безопасное питание". Мы никому это питание, кроме как сотрудникам ФСО, не передаём. Ну, чтобы было вам понятно. Теперь по поводу Вагнера и того, что [эти] люди делают. Все должны оставаться в рамках закона. Все. Если есть какая-то… Мы можем запретить вообще частную охранную деятельность. Но стоит только это сделать, я думаю, что и к вам придут с большим количеством петиций с требованиями защитить этот рынок труда. У нас там работает чуть ли не миллион человек. Если вот эта группа Вагнера что-то нарушает, тогда Генеральная прокуратура должна дать правовую оценку. Теперь по поводу присутствия их где-то там за границей: если, повторяю ещё раз, они не нарушают российского закона, они вправе работать… продавливать свои бизнес-интересы в любой точке планеты".

Таким образом, окончательно становится ясно, что разговоры последних лет о легализации ЧВК в РФ не были чем-то случайным или не санкционированным "сверху".

Однако остается целый ряд вопросов по сказанному:

- означает ли это, что Пригожин – офицер ФСО, и следует рассматривать всю его деятельность в ключе деятельности этого ведомства?

- правдивы ли цифры, названные Путиным, или это было художественное преувеличение?

- означает ли формулировка "продавливать свои интересы в любой точке планеты" нечто вроде "Новороссия – далее везде" или речь идет об изменении подхода к ЧВК как таковым, переходу к более классическим моделям?

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ СИЛОВИКОВ

Встреча СДД в оккупированном Симферополе

22.12.2018 в Симферополе участники "четвертого съезда союза добровольцев Донбасса" во главе с Александром Бородаем подводили итоги своей работы за прошедший год. С заявлением также выступил глава оккупационной администрации Крыма Сергей Аксенов, заявив, что "крымчане и добровольцы Донбасса – одна семья".

Однако, очевидно, что так не считает возглавляющий СДД Бородай, заявивший в развернутом интервью газете "Завтра", что ситуации в Крыму и на Донбассе, по его мнению, разительно отличались, именно потому РФ применяла разные сценарии по отношению к этим частям Украины:

"Почему так легко и безболезненно прошёл Крым? Именно потому, что почти всё местное население поднялось против Украины. Понятно, что кто-то был готов, условно говоря, проголосовать на референдуме, а не влезать в активные действия. Но очень много было и тех, кто готов был умирать за то, чтобы Крым снова стал русским. И эта демонстрация сыграла свою важную роль.

На Донбассе такого, к сожалению, не случилось. Подавляющее большинство донбассовцев очень хотели стать Россией. Но не крымский процент людей был готов ради этого встать и пойти воевать. Многие пассивно ждали "крымского чуда". И пришли в ополчение только тогда, когда своими глазами увидели, что из себя представляет киевская хунта".

То есть фактически боевик заявил: несмотря на то, что и в случае Крыма, и в случае Донбасса имела место агрессия РФ против Украины – события были запущены силами внешнего игрока, в том, что в ОРДЛО не повторился "крымский сценарий", а есть просто серая зона безо всяких гарантий со стороны оккупантов, виновно местное население, потому что оно "недостаточно активно защищало республики".

Однако он настаивал на том, что псевдореспублики не должны объединяться, т. е. "проект Новороссия" - это не то, чего хотят люди Суркова. В пожеланиях Бородая речь идет о "большей интеграции с РФ" и перспективе аннексии, пусть и отдаленной.

Были сказаны достаточно красноречивые слова и о Минске:

"Минские соглашения - часть необходимой дипломатической игры, которую вела Российская Федерация со своими западными оппонентами. В силу определённых политических правил не идти на эти переговоры было невозможно. К тому же эта дипломатическая затяжка позволяет народным республикам Донбасса укрепиться в общественном сознании других стран".

Во время самого "съезда" Бородай также много говорил об "уникальной роли русских добровольцев в защите интересов России" и утверждал, что силами СДД было установлено "пять мемориалов русским добровольцам, два из которых – в Сербии", что довольно странно, учитывая, что год назад в СДД говорили о трех мемориалах в Сербии.

Таким образом, у Суркова не оставляют попыток заниматься конструированием очередных мифов о том, что якобы можно увязать деятельность русских офицеров, принимавших участие в Сербском восстании 1876-77 гг., и современных наемников из РФ.

"Диверсии на химических предприятиях" - комментарии "МГБ"

На прошлой неделе мы писали о том, что в ОРДО меняют тактику и говорят о "химической угрозе со стороны Украины" уже не в разрезе применения собственно химического оружия, а о "химической угрозе жителям Донбасса из-за диверсий на предприятиях".

На этой неделе "силовыми ведомствами" псевдореспублики был опубликован список предприятий, на которых "потенциально возможны украинские диверсии". В него вошли:

- "Северодонецкое объединение Азот";

- Константиновский химический завод;

- Авдеевский коксохимический завод;

- КХП "Фенольный завод";

- Металлургический комбинат "Азовсталь";

- Харьковский завод химических реактивов.

Кроме того, Пушилин, ссылаясь на "МГБ", выпустил "официальное обращение" к международным правозащитным организациям с требованием "не допустить атаки на Донбасс при участии иностранных диверсантов", которые, по его мнению, все прибывают и прибывают в Украину.

КОММЕНТАРИЙ:

На этой неделе мы услышали множество заявлений официальных лиц РФ об их дальнейших намерениях. Из слов Лаврова в очередной раз стало очевидно, что РФ не нужна часть Украины в виде Крыма и псевдореспублик – РФ нужна вся Украина в орбите российского влияния и контроля. По мнению Лаврова, признания ОРДЛО как "отдельных государств" не будет и не может быть.

Это же подтверждается и репликами уже не официального лица, а ставленника Суркова – Александра Бородая, который заявил, что "местное население недостаточно старалось для признания и возвращения в родную гавань". Но взгляды Бородая несколько отличаются в отношении перспектив данных территорий: боевик утверждает, что необходима большая интеграция оккупированных территорий с РФ, но не в рамках "Новороссии", а каждой "республики" отдельно, что объяснимо с точки зрения меркантильных интересов его шефа: так или иначе кураторам необходимо разделять потоки.

Разговоры о "химической угрозе" приобретают все новые и новые детали. Как мы и утверждали на прошлой неделе, речь идет уже не о "секретном химическом оружии", а о создании экологических катастроф, что, разумеется, стоит интерпретировать как намерение оккупационных администраций и их руководства. Хотя, учитывая, что в последнее время над данными "МГБ" и "народных милиций" иронизируют даже изначально лояльные к псевдореспубликам люди, спикерам ОРДО то и дело приходится "корректировать данные" - переносить "планируемое наступление ЗСУ" и т. д.

Більше про життя Донбасу читайте на Depo.Донбас

Приєднуйтеся до нашої групи на Facebook