ЧС 2018
Вибори-2019
Онлайн
Сектор
Спецпроекти
Країна Укропів

Підсумки тижня в "ДНР": Файяр із Франції та "міжнародний форум добровольців" в Горлівці

Підбиваємо підсумки тижня, що минає, в квазідержавному сепаратистському утворенні т. зв. "ДНР"

Depo.Донецьк
16 грудня 2018 20:00
ФОТО: depo.ua

Решение о продлении экономических санкций ЕС против России

Саммит глав государств ЕС принял решение о продлении санкций против РФ еще на полгода в связи с нулевым прогрессом в реализации Минских соглашений. Об этом сообщил в Твиттере председатель Европейского совета Дональд Туск, отметив, что решение принято единогласно.

Ограничительные меры касаются энергетического, оборонного и финансового секторов.

В прошлый раз совет ЕС продлил санкции против России в июле этого года - они должны были действовать до 31 января 2019 года.

В РФ уже успели отреагировать на это привычным себе образом: в ТАСС сетуют на то, что решение принималось на основании "кратких отчетов Меркель и Макрона, специфика которых заключалась в обвинении России в невыполнении Минска, в то время как Украина саботирует свои обязательства по поводу данных соглашений". Примечательно, что российские пропагандисты даже не попытались отпираться и утверждать, что являются лишь "стороной, призванной оказывать влияние на соответствующую сторону", что неизбежно воспринимается и как оговорка, и как незнание того "документа", который они так упорно пытаются защищать на целом ряде других площадок.

Встреча советников представителей Нормандской четверки и анонс следующих закрытых консультаций

11.12.2018 в Берлине в закрытом формате прошла встреча Нормандского формата на уровне советников. Украинскую сторону представляли замглавы АПУ Константин Елисеев и замминистра иностранных дел Елена Зеркаль. От российской стороны на переговорах был советник президента России Владислав Сурков, от немецкой - советник канцлера Ян Хекер. По итогам была озвучена договоренность о следующей встрече в январе следующего года.

Санкции против лиц, причастных к организации "выборов" в ОРДЛО

10.12.2018 министры иностранных дел стран-членов Европейского союза утвердили решение о введении санкций против девяти лиц, причастных к организации незаконных "выборов" на оккупированных РФ территориях востока Украины. Об этом говорится в соответствующем решении, опубликованном на сайте ЕС.

В список вошли:

  1. Ольга Позднякова - председатель так называемой "ЦИК" боевиков ОРДО;
  2. Елена Кравчено - председатель так называемой "ЦИК ЛНР";
  3. Леонид Пасечник - новый главарь группировки "ЛНР";
  4. Владимир Бидевка - председатель так называемого "народного совета" боевиков "ДНР";
  5. Денис Мирошниченко - председатель "народного совета ДНР";
  6. Алексей Найденко - заместитель председателя так называемой "ЦИК ДНР";
  7. Владимир Высоцкий - секретарь так называемой "ЦИК ДНР";
  8. Максим Свидченко - заместитель председателя "ЦИК ЛНР";
  9. Екатерина Терещенко - секретарь так называемой "ЦИК ЛНР".

Интервью Евгения Марчука о Минских соглашениях и перспективах урегулирования

Представитель Украины в ТКГ Евгений Марчук дал интервью "Укринформу", в котором в очередной раз пытался донести собственную позицию в отношении Минского формата как такового, и его роли в урегулировании. В очередной раз внимание акцентировалось на том, что якобы "с боевиками напрямую никто не разговаривает" и было заявлено, что в рамках самой ТКГ нет боевиков – разговор идет между представителем Украины, России и модератором из ОБСЕ, что соответствует действительности. Но в то же время Марчук упомянул, что с включением в диалог представителей рабочих подгрупп "начинают бурлить страсти" и обсуждение "приобретает форму митинга" (очевидно, из-за присутствия так называемых "представителей ЛДНР" в рабочих подгруппах). Можно ли назвать такие переговоры "форматом без ставленников оккупационных администраций"? Вряд ли. И если обратиться к тексту Минска-2, то получится, что их присутствие соответствует букве подписанных и не работающих на практике соглашений.

Также Марчук упоминал "миротворческие планы", активно продавливаемые РФ в рамках других форматов: это и давно ставшая привычной в устах оккупантов формула "Донбасс в обмен на Крым" и так называемый "приднестровский сценарий", при котором "территории не возвращены, а войны нет", на что Марчук, по его же собственным словам, реагировал достаточно жестко: "есть один нюанс: Приднестровье – это плацдарм вашей [российской] 14-й армии!".

Минск интерпретируется Марчуком как формат, который не даст заморозить конфликт на Донбассе, что, по его мнению, и является целью Путина. Но на деле вряд ли можно говорить о заморозке конфликта (до состояния "ПМР"), если на границах Украины сконцентрировано такое количество российской техники и солдат.

Визит "руководителя представительства ДНР" во Франции в ОРДО

На фоне повышенного интереса к событиям во Франции на оккупированную территорию Донецкой области прибыл так называемый "руководитель французского представительства ДНР" Юбер Файяр. В главном пропагандистском "СМИ" псевдореспублики, ДАН, сообщают, что Файяр посетил художественную выставку, и заявил, что "передает посыл дружбы и братства от французского народа".

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ СИЛОВИКОВ

Развитие темы "грядущего применения химического оружия" со стороны ОРДЛО и РФ

Уже больше месяца пропагандистские издания РФ развивают тему "планов ЗСУ по применению химического оружия против республик". Но на этой неделе было обозначено уже и направление, где якобы планируется применение химических веществ и даже озвучены рекомендации так называемого "начальника пресс-службы армии ДНР" Данила Безсонова жителям Мариуполя немедленно покинуть город, ведь там, якобы, планируется заражение территории аммиаком. 13.12.2018 это заявление начали активно перепечатывать издания, связанные с Пригожиным, вроде "Новостного агентства Харькова". Т.е. фактически Безсонов несколько приоткрыл завесу над планами своих кураторов (а все, что озвучивается в "сводках" ОРДЛО как "планы Украины", следует интерпретировать от обратного): "химическая угроза" не обязательно предполагает применение химического оружия как такового – вполне возможно и отравление почвы и воды химическими веществами, которых на оккупированных территориях – огромное множество.

Это подтверждается и последующими заявлениями Безсонова о том, что Наев якобы собирает данные о "химически опасных объектах, находящихся на территории области", которые ему "отказываются предоставлять":

"Нам стало известно, что Наев последние две недели активно пытается получить в Донецкой областной военно-гражданской администрации данные о всех химически опасных объектах на территории области. Однако получает постоянные отказы. В этой связи Наев приказал затребовать данные непосредственно у глав районных администраций", - заявляет боевик, не успев, видимо, придумать причину, по которой командующему ООС, в области, где введено военное положение, отказываются предоставлять данные, которыми по умолчанию владеет штаб Операции.

Задержания из-за комендантского часа в Новоазовском районе

"Силовики" ОРДО рапортуют, что с начала года в одном только Новоазовском районе за нарушение комендантского часа было задержано 679 человек, из которых – 74 была избрана мера пресечения в виде ареста сроком до 15 суток.

В сообщении напоминают, что комендантский час в так называемой "ДНР" длится с 23.00 до 05.00.

"Форум добровольцев" в Горловке

Главарь донецких боевиков Денис Пушилин 14.12.2018 открыл в Горловке "международный форум добровольцев". Согласно "официальным" сообщениям "пресс-службы Русского центра", в нем принимали участие "учащиеся Московского государственного института международных отношений, представители организации "Наследие" города Москвы, общественности Смоленской области, Российского союза ветеранов Афганистана, общественной палаты Ханты-Мансийского автономного округа – Югры". При этом Пушилин акцентировал, что все из собравшихся на мероприятии "по зову сердца выступили против Киева". Следует полагать, что особенно это касается гостей из РФ.

КОММЕНТАРИЙ:

Как и прежде, с "официальными" коммуникациями у псевдореспублик все очень и очень непросто: заявления о "международном форуме добровольцев" при участии россиян идут вразрез с "генеральной линией" пропаганды "молодых демократий" о том, что "от киевской хунты Донбасс защищали местные трактористы и шахтеры". Кроме того, Безсонов, очевидно, сам того не желая, проговорил более детально планы своего руководства – "химическая угроза" - это не обязательно химическое оружие как таковое. Вполне возможно, что боевики и их кураторы намерены применить против мирного населения такие методы как загрязнение почвы и воды продуктами деятельности тех предприятий, которые остаются на оккупированных территориях.

Санкции против деятелей псевдореспублик, над которыми пытались иронизировать пользователи соцсетей по обе стороны от линии разграничения, на самом деле носят скорее символический характер, но от того – не менее важны. Они демонстрируют логику процессов: за нарушением рамки конфликта, на которой настаивают внешние игроки, будут неизбежно следовать ответные меры.

Більше про життя Донбасу читайте на Depo.Донбас

Приєднуйтеся до нашої групи на Facebook