ЧМ 2018
Выборы-2019
Онлайн
Сектор
Спецпроекти
Страна Укропов

Как Шахов отвоевал себе горсовет в Северодонецке: Закончился ли цирк на проволоке

Оппозиционный блок и "тушек" выдавили впервые за три года

Depo.Северодонецк
31 января 2018 18:20
ФОТО: depo.ua

В Северодонецке с 2015 года и по сей день продолжается "Санта-Барбара" в городской власти, представители которой то увольняют друг друга, то восстанавливаются через суды.

Последние новости таковы: Игорь Бутков ("Оппозиционный блок") 30 января заявил о досрочном сложении полномочий секретаря городского совета. И в этот же день горсовет лишил полномочий депутатов "Радикальной партии" Григория Пригебу и Алексея Яроша.

Заседание горсовета. Фото Facebook/Елена Буткова

О последних с болью в душе сообщил лидер "радикалов" Олег Ляшко, обвинив в мятеже Буткова.

Чтобы осознать весь абсурд этой ситуации и понять, кто там кому кум и сват, стоит вспомнить, с чего все началось.

На городских выборах, состоявшихся в конце 2015 года, в городской совет прошли представители Оппозиционного блока, "Самопомочи", "Батькивщины", БПП, "Радикальной партии" и "Нашего края" - всего 36 депутатов. Изначально демократические силы договорились создать коалицию против "Оппоблока" чтобы иметь большинство, обеспечить поддержку мэру Валентину Казакову и единодушно решать проблемы города. Коалиция получила 20 мандатов, "Оппоблок" - 16. Но в первые месяцы работы горсовета что-то пошло не так.

На одной из сессий в январе 2016 года стало понятно, что из коалиции демсил в "Оппоблок" перебежали 8 "тушек", и "оппоблоковцы" благодаря им теперь имеют большинство и избрали Буткова, местного бизнесмена и "оппоблоковца", секретарем горсовета.

На фото: Игорь Бутков

Среди "тушек" были уже упомянутые выше "ляшковцы" Пригеба и Ярош. Затем события развивались стремительно, новое большинство "сватало" мэру семерых несогласованных с ним заместителей, саботировало проведение сессий. Мэр ответил увольнением Буткова с должности секретаря, а на предложенных заместителей не соглашался.

16 февраля 2016 года на сессии горсовета депутаты Оппоблока и "тушки" впервые отправили в отставку мэра Казакова. Заседание сессии вместо мэра вел Пригеба, которого большинство назначило новым секретарем. В тот же день он фактически признал, что "Оппоблок" захватил власть в Северодонецке, объявил себя новым "мэром", юридически - исполняющим обязанности.

Интересно вспомнить, что на первом же заседании горсовета 2 декабря 2015 года мятежник Пригеба толкнул пафосную речь о Казакове. Издание "Восточный репортер" сделало тогда полную расшифровку.

Пригреба призвал представителей "Оппозиционного блока" признать свое поражение на выборах перед демократическими силами в Северодонецке, быть в оппозиции к этому объединению, а мэра - сотрудничать с демократами. "Сегодня есть группа депутатов (демсил, - Ред.), которая сидела две недели, думала, как всех сплотить. Нас - 20 человек. Они подписали все депутатскую группу, и мы должны конструктивно работать сегодня, не перетягивать друг друга. И если "Оппозиционный блок" действительно мужики, то могут признать: да, они проиграли", - говорил Пригеба.

"Давайте научимся, признаем: уважаемый "Оппозиционный блок", сегодня за вас проголосовало 40% горожан, остальные все голосовали против. Поэтому Валентин Васильевич (Казаков, - Ред.), учитывайте сегодня группу, которая имеет 20 депутатов, если вы хотите, чтобы в городе был покой, и мы готовы сегодня работать с оппозиционными депутатами, потому что за них тоже избиратели отдали голоса", - говорил Пригеба. Но уже через два месяца он Казакова предал.

После первой отставки началась судебная тяжба Казакова, который восстанавливался в должности. Тем временем Северодонецком руководили Пригеба и Бутков. В городе начались проблемы с бюджетом, потому что Казначейство заблокировало счета в связи с захватом власти, тогдашний председатель областной ВГА Георгий Тука предлагал президенту ввести в Северодонецке ВГА, или же, по решению Верховной Рады, провести перевыборы. Но ничего сделано не было.

В итоге Казаков, которого суд восстановил в должности, был снова уволен на сессии горсовета тем же большинством из "Оппоблока" и "тушек".

В целом, в течение 2016 года Казакова сбрасывали с мэрского кресла трижды, и каждый раз его восстанавливал в должности суд. Буткова Казаков также увольнял, когда ненадолго возвращался на должность, и тот также восстанавливался через суд.

Пригеба уступал место секретаря горсовета Буткову, однако с помощью "Оппоблока" в январе 2017 года стал заместителем мэра, как, собственно, и Ярош.

В последний раз Казакова суд восстановил в должности 24 февраля 2017 года. В какой-то момент он получил поддержку от своего конкурента по мэрской гонке - Сергея Шахова ("Наш край"), который в июле прошлого года победил на промежуточных выборах народных депутатов в одномандатном округе №114 в Луганской области.

Шахов прошел в Раду и стал более активно лоббировать интересы Казакова. В частности, сначала адвокатом мэра был Игорь Слесарев - человек из команды Шахова.

Восстановившись в должности, Казаков обратился к Верховной Раде, чтобы она назначила повторные выборы в Северодонецке, в который раз уволил Буткова и даже успел заявить о желании сложить с себя полномочия.

"Оппоблок" и "тушки" пытались в четвертый раз сбросить его с должности, но у них не хватило голосов, бывшие сторонники "оппоблоковцев" снова переметнулись на сторону Казакова. Не исключено, что под влиянием Шахова.

Параллельно с этими событиями команда Шахова работала над привлечением Буткова к ответственности по нескольким десяткам уголовных дел, которые были возбуждены. Буткова обвиняли в коррупции. 1 сентября правоохранители провели обыски в доме и на предприятиях Буткова, а также занялись директорами этих предприятий.

6 сентября прошлого года депутат горсовета Северодонецка и советник мэра Сергей Самарский утверждал, что у Буткова во время обысков правоохранители изъяли 5 кг золота и 800 тыс. долларов. Самарский был убит вечером 2 ноября возле собственного дома. Его нашли с проломленным черепом. После этого на Буткова обрушились подозрения, будто за убийством стоит именно он. Но до сих пор неизвестно, проходит ли он официально по уголовному делу как подозреваемый.

С тех пор "Оппозиционный блок" и Бутков в Северодонецке притихли. Он чаще стал брать больничный, также поговаривают, что лидер "Оппоблока" Юрий Бойко приезжал и давал Буткову взбучку.

Тем временем, набирала обороты команда Шахова, и последние кадровые перестановки говорят как раз о том, что лидера "Оппоблока" в горсовете выжали, а с другими договорились и заменили их своими кандидатурами.

Таким образом, сегодня, 31 января новым секретарем горсовета избрана Эльвина Маринич ("Наш край"). Также сессия горсовета назначила Казакову новых заместителей: Игорь Слесарев - уже упомянутый человек Шахова и бывший адковат Казакова, стал первым заместителем, Игорь Лукьянченко, Владимир Прядко, Инна Фесенко - заместителями. Шахов, присутствовавший на сессии, о чем свидетельствуют фото, опубликованные на Facebook женой Буткова Еленой - также депутатом горсовета.

Судьба Буткова и его команды, очевидно, будет зависеть от того, какими были договоренности. Например, если их не будут трогать по уголовным делам и по убийству Самарского, то договоренности - железные. Если же фамилия Буткова будет всплывать в каких-то скандальных историях с криминальным подтекстом, то решено его в покое не оставлять.

Больше о жизни Донбасса читайте на Depo.Донбасс

Присоединяйтесь к нашей группе на Facebook