Город без парков, дорог и освещения: Как на Северодонецке отразились четырехлетние политические дрязги в горсовете

Северодонецк – временный областной центр Луганщины, где с 2015 года продолжаются конфликты в городской власти

Город без парков, дорог и освещения: Как…

В феврале мэра Северодонецка Валентина Казакова четвертый раз уволили с должности, руководство горсовета полностью сменилось. До сих пор идут суды и взаимные обвинения, Казаков снова подал иск о восстановлении в должности, а новый и. о. мэра Вячеслав Ткачук внезапно заявил, что Казакова никто не увольнял. Вся эта вакханалия происходит на фоне невывезенного мусора, долгов по зарплате в исполкоме, неотремонтированных дорог, проблем с финансированием бюджетных учреждений. Руководитель Луганской областной ВГА Сергей Филь обратился к президенту с запросом о необходимости роспуска горсовета и введении ВГА в Северодонецке. Но на носу выборы, и понятно, что сейчас никто этим вопросом заниматься не будет.

Depo.Донбасс решил проанализировать, к чему привели разборки во власти", как с 2015 года изменился Северодонецк. Но для понимания всей картины -  немного предыстории.

Стороны противостояния в областном центре – это, с одной стороны, команда "Оппоблока", который на Луганщине возглавляет нардеп Сергей Дунаев. председателем фракции политсилы в горсовете является Игорь Бутков. Ей, с другой стороны, противостоит команда народного депутата Сергея Шахова. В этот конфликт "подвязываются" представители и других политических групп – Радикальной партии, БПП. Но местная политика настолько скользкая, что за пять лет члены команды Дунаева и Шахова успевали и подмять по очереди друг друга, и поработать вместе, "замирив" конфликт.

Подробно Depo.Донбасс уже писал об этом в материале "Как Шахов отвоевал себе горсовет в Северодонецке". Если коротко, то "приструнить" в 2018 году удалось даже мятежника Буткова. Его окончательно уволили с должности секретаря горсовета, назначив Эльвину Маринич от шаховского "Нашего края". Но оппоблоковцу отдали "хлебную" должность: Бутков, трижды гонявший мэра по судам, возглавлял комиссию по вопросам планирования бюджета и финансов. Тогда все как будто забыли об уголовных делах, обысках дома и в офисах Буткова, наличных и 5 кг золота, а также о подозрениях в убийстве депутата Сергея Самарского и о том, что сам Казаков обвинял Буткова в коррупции. В то же время фракция "Оппозиционного блока" в горсовете Северодонецка была полностью управляема и даже голосовала за назначение Казакову 100% надбавки к зарплате. Причина этого, как говорят в горсовете, – тогдашний раскол между Бутковым и Дунаевым.

Теперь все вернулось обратно. Формально городом управляет представитель БПП Ткачук и его первый заместитель Олег Кузьминов.

Поговаривают, что с 2000-х годов Ткачук имеет тесные связи с представителями "Партии регионов". В 2004 и 2010 годах он возглавлял территориальную избирательную комиссию на президентских выборах в 113-м округе как представитель Виктора Януковича. Вместе с тем, жители города уверены, что должность гендиректора строительного предприятия "Луганскстрой" Ткачук получил при непосредственном содействии Буткова. Кузьминов, представитель фракции "Оппозиционного блока" в исполкоме, – человек, полностью подконтрольный Буткову.

Но все эти разборки на самом деле мешают местным жителям, ведь они видят, как на Северодонецка отражаются политические дрязги. Пока политики и чиновники с 2015 года дерутся, дела города стоят.

Вывоз мусора

В течение прошлых лет в городе сократилось количество работников на коммунальном предприятии "Северодонецккоммунсервис" (СКС), которое занимается вывозом мусора. Появились долги по зарплате, техника также не в лучшем состоянии, старая и требует ремонта. Это сразу же отражается на соблюдении сроков по вывозу мусора из дворов многоэтажек и частного сектора. Жители неоднократно жаловались, что мусор в баках и вокруг мусорников лежит неделями, воняет и вызывает антисанитарию. Эта проблема обострилась зимой, тогда жилые дворы областного центра напоминали полигоны ТБО.

Коммунальщики еще в сентябре прошлого года предупреждали, что не смогут оказывать услуги населению, и отправляли письма в горсовет. "По состоянию на 5 сентября 2018 года предприятие не в состоянии самостоятельно преодолеть финансовые трудности и добросовестно оказывать услуги населению по вывозу и захоронению твердых бытовых отходов. В настоящее время задолженность предприятия по заработной плате перед работниками за июль-август составляет более 1,5 млн грн. Также из-за существующей задолженности в 400 тыс. грн перед поставщиками горюче-смазочных материалов предприятию сообщено об отказе в поставке топлива для вывоза бытовых отходов ", - говорилось в обращении СКС.

В СКС заявляли, что с мая 2018 года было направлено шесть обращений на имя городского головы Валентина Казакова, первого заместителя Игоря Слесарева, в управление жилищно-коммунального хозяйства и финансовое управление о предоставлении финансовой помощи предприятию.

"Уровень оплаты населения за предоставленные услуги за последние четыре месяца составляет не более 68%, износ автопарка предприятия - более 90%, за 2017 год предприятие нарастило налоговый долг до 4,1 млн грн. Предприятие вынуждено сообщить о высокой вероятности приостановки деятельности по вывозу и захоронению ТБО по независящим от КП СКС причинам ", – подчеркивалось в обращении.

Сейчас городская власть все же начала наводить порядок на улицах, ведь так и до эпидемии недалеко из-за антисанитарии. По сообщению горсовета от 20 марта, ежедневно из города вывозится более 50 кубометров мусора.

По словам представителей коммунального предприятия, в работе по уборке улиц города задействована новая уборочная техника, которая была закуплена за 3,35 млн гривен. Специальная машина, приобретенная для СКС, предназначена для эффективной скоростной уборки дорог от песка, грязи, щебня и гравия – установка должна убирать с загрузкой в автомобиль, хотя местные жалуются на такой способ уборки. Мол, мусор, пыль и грязь не попадают в уборочный автомобиль, а на балконы расположенных рядом с дорогой домов.

За два месяца до того, когда власти города, на то время Казаков и Слесарев, отчитывались о закупке четырех специализированных машин для уборки, суд при вмешательстве органов прокуратуры признал недействительным договор купли-продажи спецтехники за бюджетные средства в размере почти 2,2 миллиона гривен. Тогда управление жилищно-коммунального хозяйства городского совета провело открытые торги по закупке автомобиля специального назначения, но при изучении законности процедуры публичной закупки установлены грубые нарушения тендерным комитетом при определении победителя торгов, а также предоставление последним недостоверной информации.

По словам источника в предприятии СКС, сейчас рабочим выплачивается зарплата в полном объеме, но, согласно предварительным выводам нынешнего руководства, ситуация может ухудшиться в любой момент из-за роста задолженности населения за вывоз мусора. Кроме того, Северодонецк до сих пор не знает, что делать с сортировкой бытовых отходов. Коммунальщики Северодонецка сразу же на заседании рабочей группы горсовета в феврале 2018 года заявили, что средств на это у города нет. На дополнительные контейнеры, машины и оборудование сортировочной линии на полигоне городу необходимо примерно сто миллионов гривен, а получил он на решение проблемы мусора не более четырех. В 2019 году ничего не изменилось.

Ремонт дорог

Хуже, чем в Северодонецке, дороги в Лисичанске и Счастье. Но это очень призрачное преимущество. Городские дороги в областном центре разваливаются, зимой они были покрыты толщей льда и снега. В феврале на пересечении Гвардейского проспекта и улицы Курчатова на проезжей части произошел провал: дорогу подмыло водой, в результате чего на перекрестке образовалась большая яма.

Осенью прошлого года жителям надоело терпеть ямы на дороге по улице Горького, и они засыпали их гипсовыми слепками зубов.

С позапрошлого года в городе прижилась традиция накрывать ямы деревянными щитами, а сверху размещать обмотанные лентой покрышки.

Неделю назад, 20 марта, Ткачук провел рабочее совещание относительно капитального ремонта проспектов Гвардейского, Химиков и Космонавтов, по которому уже состоялись открытые торги в системе "Прозорро". Ремонтировать проспекты будет фирма "Данко", которая уже занималась ремонтом дорог в городе на улицах Богдана Лещины, Донецкой и на проспекте Гвардейском, получив за это 5,6 млн гривен. Сейчас эти дороги снова разбиты. Местные жители оценивают выполненные работы как крайне некачественные.

Фирма "Данко" ранее засветилась на некачественном ремонте дорог и в Донецкой области. 25 января 2017 года было возбуждено уголовное производство № 42017050000000083 по договорам, которые фирма "Данко" заключила в Краматорске, Лимане и Лиманском районе. Согласно заключениям судебных строительно-технических экспертиз, убытки от некачественно выполненных "Данко" на этих объектах работ превысили 9 миллионов гривен.

Учредителями "Данко" являются Валентина и Денис Чумаки, которые также выступают выгодоприобретателями предприятия "Северодонецкий асфальтобетонный завод". До 2016 года им руководила Марина Казакова – жена в очередной раз уволенного мэра Валентина Казакова. То есть фирма связана с экс-мэром, которого сняли с должности. Политика политикой, а бизнес-связи с горсоветом никто не отменял. Типичная для Северодонецка ситуация.

В 2018 году фирма "Данко" также проводила текущий ремонт дорог на улицах Объездная и Синецкая. Заказчик работ, коммунальное предприятие "Северодонецккомунсервис", уплатил подрядчику 788 тысяч гривен. Состояние этих дорог также оставляет желать лучшего.

В текущем году на капитальный ремонт дорог предусмотрено 14 705 000 гривен, что на 2,6 миллиона больше уточненного годового плана на капитальный ремонт дорог в 2018 году. Но пока неизвестно, станут ли дороги в городе лучше.


Уличное освещение

Работающие фонари – еще один признак того, насколько качественно выполняют свои обязанности городские власти в любом городе. Уличное оствещение - это не обязанность президента, Кабмина или председателя областной ВГ;, оно зависит исключительно от тех людей, за которых голосуют жители на городских выборах.

В Северодонецке с уличным освещением просто беда. После того, как садится солнце, улицы превращаются в черные дыры. Исключение – центральные проспекты новой части города, но и там свет частично исчезает после десяти часов вечера. Так называемый старый город остается без света с восьми. Власть часто вспоминает об энергоэффективности и установлении экономного освещения, но пока это все остается только на словах. На капитальный ремонт сетей наружного освещения горсовет планирует потратить почти 8 миллионов гривен в текущем году.

Городской транспорт

Северодонецкое троллейбусное управление стало заложником в политических играх. Убыточное предприятие всегда требовало поддержки из городского бюджета и получало средства до того времени, пока команда Игоря Буткова не решила убрать "шаховского" руководителя предприятия Руслана Дегтяренко, заменив его на Алексея Постельгу. Стороны конфликта взаимно обвиняли друг друга в "желании обанкротить" троллейбусное управление.

Бутков отказывался дать деньги, пока на месте директора сидит не его человек, а тем временем энергетики отключили электроэнергию, причинив локальный транспортный коллапс, потому что троллейбусы остановились прямо посреди улицы. Ситуация изменилась после прихода Буткова к власти. Дегтяренко был уволен, а Постельга назначен. СТрУ получило средства из городского бюджета на выплату долга Луганскому энергетическому объединению, и троллейбусы пошли на маршруты.

В то же время на маршрутах каждый день работают только до 15 троллейбусов. Почти столько же постоянно стоят в депо. В общем троллейбусный парк старый и требует замены. Время работы троллейбусов сокращено на два часа – с 22 до 20 часов вечера. Местные жители подозревают, что это может быть выгодно Буткову, который имеет свой финансовый интерес в двух АТП, чьи маршрутные такси работают в городе и проигрывают конкуренцию более дешевым троллейбусам.

19 февраля депутаты горсовета выделили 21 миллион гривен троллейбусному управлению, где 1 миллион – на приобретение шин для троллейбусов, а 20– на покрытие убытков предприятию от бесплатной перевозки троллейбусами льготных категорий граждан.

Хватит ли этих средств предприятию или нет, вопрос остается открытым, ведь, как сообщил экс-заместитель мэра Игорь Слесарев, сегодня из-за нехватки запчастей восемь троллейбусов не выходят на маршруты, а работники не получают зарплату.

"Слесарей выводят из штатных единиц, сварщиков нет, от работников требуют писать заявления на бесплатные отпуска. Умышленно создаются условия, чтобы работники самостоятельно увольнялись с предприятия. В прошлом году на маршруты выходили ежедневно 22-24 машины", – заявил он.

Благоустройство

С начала конфликта в депутатском корпусе, то есть с 2015 года, почти единственное, что делалось в городе по благоустройству, – обрезка старых деревьев, хотя обитатели и в этом вопросе жаловались на некачественные работы. То есть от деревьев обычно оставляли голые ветви, похожие на рогатки.

Также за это время город потерял одно из озер - Чистое. Оно просто засохло в прошлом году. В сети сохранились фото, как оно выглядело несколько лет назад.

Озеру необходима была подкачка воды из реки Северский Донец, необходимо было построить водовод на сумму свыше двух миллионов гривен. Существовала договоренность с заводом "Азот" о подкачке воды в озеро через основной трубопровод, который принадлежит предприятию, но техническое состояние трубопровода не позволило это сделать. Денег на ремонт так и не нашли.

"На подкачку воды в озеро Чистое выделено 200 тыс. грн. Работы ведутся с зимы, но этого недостаточно для спасения водоема. Недавно были закончены работы по восстановлению водовода, который наполнял озеро Чистое из Северского Донца. Мощность этого водовода такая, что озеро Чистое можно наполнить за два-три месяца, но есть проблемы в финансировании этих работ, стоимость которых составляет десятки миллионов гривен, что не по карману городскому бюджету. Поэтому мы обратились за помощью к Луганской военно-гражданской администрации и северодонецкому "Азоту", – говорил Бутков в начале лета 2018 года сайту 06452. А уже в августе озера не стало.

В 2016 году бизнесмены из Запорожья предлагали городским властям забрать озеро в аренду со всеми проблемами, вложить деньги и провести работы по наполнению водой, но получили отказ. Источник в горсовете утверждает, что стороны не договорились.

Похожая проблема и с парками – в Центральном парке культуры и отдыха демонтировали и порезали на металлолом колесо обозрения и аттракционы, которые были там двадцать лет назад. Искусственное озеро на территории парка - неухоженное, общая территория – запущенная. Деньги депутаты в прошлом году выделяли, но далее работ по укладке тротуарной плитки и установке детской площадки дела не пошли.

С этим парком связан и скандал в Луганской ОВГА, когда нынешний руководитель ведомства, а тогда заместитель председателя Юрия Гарбуза, Сергей Филь выступил против своего руководителя, заявив, что проект реконструкции парка находится под угрозой именно из-за политики Гарбуза, который якобы сократил средства из областного бюджета на соответствующие статьи расходов.

"К сожалению, из-за новой политики председателя Луганской ОГА Юрия Гарбуза этот проект сейчас под угрозой. Кто от этого проиграет? В первую очередь, жители города. Ради чего? Вот это уже вопрос к руководителю области. Видимо, кому-то просто не нужны символы изменений на Луганщине", – заявлял Филь.

Другой заместитель Гарбуза, Геннадий Иваненко, прокомментировал слова Филя, заявив, что было поручение председателя областной ВГА внести изменения в распоряжение о распределении средств областного фонда охраны окружающей природной среды на 2018 год. "Но эти изменения предусматривают не сокращение, а наоборот, включение дополнительных мер по улучшению экологического состояния территории области и соответствующее увеличение финансирования. В частности, будет модернизировано не семь, как предполагалось, а 15 парков", – сказал Иваненко.

Закончился этот конфликт ничем. Работы по благоустройству парка так и не были начаты, парк приходит в упадок.

Изменить ситуацию могло бы введение военно-гражданской администрации в Северодонецке. Именно с таким предложением к президенту обратился Филь, который сейчас исполняет обязанности председателя областной ВГА. Зато депутатский корпус мэрии возмутился и назвал такие действия незаконными, написав свои обращения к президенту Петру Порошенко, спикеру Верховной Рады Андрею Парубию и председателю СНБО. "Депутатский корпус, исполнительные органы горсовета и все коммунальные службы города работают в штатном режиме... Горсовет дееспособен, регулярно проводит сессии, в том числе по инициативе депутатов, принимает на них в пределах своей компетенции законные решения, необходимые и полезные для территориальной общины", – говорится в обращении депутатов.

От Администрации Президента и главы СНБО получены однотипные ответы. "Сообщаем, что обращение об отсутствии законных оснований для образования военно-гражданской администрации города Северодонецк и по другим вопросам рассмотрено. Информируем, что согласно статье 19 Конституции Украины органы государственной власти и органы местного самоуправления, их должностные лица обязаны действовать лишь на основании, в пределах полномочий и в способ, которые предусмотрены Конституцией и законами Украины... Полномочия ВГА населенных пунктов начинаются со дня внесения записи об их государственной регистрации... и прекращаются в день открытия первой сессии новоизбранного соответствующего совета", - говорится в ответе АП.

Такой формат переписки не дает никаких конкретных ответов. В то же время понятно, что накануне президентских выборов вряд ли кто-то будет заниматься проблемой ВГА в Северодонецке.

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Донбасс

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

data-matched-content-rows-num=1 data-matched-content-columns-num=4 data-matched-content-ui-type="image_stacked"