Как в Луганской области потомки лемков хранят рождественские, новогодние традиции и семейные кулинарные рецепты
Сколько в Луганской области сейчас живет потомков лемков, которых насильно переселили в 1945 году, точно неизвестно. В Новоайдарском районе, а именно в селе Победное, осталось десять лемков, пытающихся сохранить свои традиции. С каждым годом это делать все сложнее
- Донбасс
-
21 декабря 2021 11:00
Всего десять потомков в Победном – это дети тех лемков, которых весной 1945 года вывезли из Польши в товарняках. Сейчас они сами уже старики, всем около 70-ти. Еще одна лемковская деревня в Новоайдарском районе – Штормовое, там живут уже некоторые внуки переселенных лемков.
Depo.Донбасс пообщался с лемками из Победного и Штормового, чтобы узнать, удается ли им сохранять свои национальные и семейные традиции, в частности, рождественские и новогодние.
Лемковские традиции в Луганской области: Как их сохраняют
Лемки из Победного оказались удивительно непубличными и, несмотря на довольно интересный разговор, наотрез отказались называть свои имена и фамилии. Больше всех о традициях и рождественских ритуалах помнит лемкиня, которая родом из села Дошница Подкарпатского воеводства.
"Готовимся к Новому году, как и все сейчас. Раньше накануне праздников у деда были божественные книги, Псалтырь. Собирались все вместе. Церкви здесь не было – это бывшие немецкие поселения. А там, откуда мы родом – село Дошница, была церковь. А здесь некуда идти. Они собирались, пели божественные песни. В праздник никогда никто ничего не делал", – вспоминает она.
В отличие от остального населения Луганской области и даже некоторых соседних сел, лемки всегда праздновали День святого Николая. "На Николая всегда под подушку клали сладости, праздновали Андрея, Маланку, Святой вечер, Щедрый вечер, Крещение. Вот здесь, в русскоязычных селах – Денежниково, Спиваковцы, Новоайдаре – там даже кутьи не было. Они празднуют только Маланку и Новый год. У нас дети кутью носили, песни, стишки учили", – вспоминает лемкиня.
Она говорит, что сейчас уже и традиции забываются, и людей в селе становится меньше с каждым годом. "Раньше из дома в дом ходили. А сейчас разъехались, только по родственникам носим. И детей вообще мало. Сейчас все разбросаны по всему миру. Это раньше жили по три поколения в одном доме. У нас только одна семья такая в селе осталась из лемков", – говорит женщина.
Она вспоминает, что раньше и пели хорошо, и краковяк танцевали на праздники. Сейчас лемки тоже пытаются сплачиваться на праздники.
"Святим свечу в Святой вечер, носим кутью, поем колядки. Сейчас наши дети, внуки, правнуки приносят кутью. Приедет правнучка – привезет кутью. Раньше мы все ужинали вместе. Ездили к маме, пока она не умерла. Мама жила с сестрой. И вот мы все внуки, брат из Луганска ездил до войны. Я со своими невестками. Все мы ужинали вместе. А теперь мы здесь остались - сестра с мужем, и я с мужем. И сын один мой здесь. И вот мы едем в деревню. Святим свечу, ужинаем. Вареники с картофелем, капустой. И все на столе постное", – рассказала наша собеседница.
Лемковские блюда на Рождество: Сохраненные семейные рецепты
Лемки Луганщины подчеркивают, что они православные.
"Готовим все те же блюда, что и родители готовили на Святвечер. Двенадцать блюд. Первым считали соль. Чеснок почищенный был. Узвар. Киселица – ячмень с грибами. Грибы сушеные варили. Капуста варилась, картофель, фасоль, компот, вареники. До первой звезды никто не ел. Ели после молитвы. Делали что-то вроде вертепа в углу", – делится традициями лемкиня. И вспоминает, что когда пошла в школу здесь на Луганщине, сказала бабушке, что не буду молиться, что Бога нет. В советское время религиозность не приветствовалась.
Она рассказала один из рецептов – вареная квашеная капуста. "Варим кислую капусту. Бросаем ее в воду, варим до нужной степени, как кому нравится. Затем на масле лук пережариваем и туда. Отдельно варим картофель, тоже с жареным луком. Грибы белые сушеные варим, подмешиваем муку, как подливка получается," - рассказывает лемкиня.
Отличаются от традиционных украинских и лемковские вареники. Внучка лемков Ольга Полянская своего имени не скрывает, она живет в селе Штормовое и вспоминает, что у бабушки и прабабушки вареники были рыхлые.
"Очень вкусные были вареники. Я сейчас не могу таких приготовить. Самые вкусные вареники были у бабушки Насти. С соленым сыром, но деткам давали сладенькие. А еще делали с картошкой. Вареники не тоненькие, как мы уже привыкли, а рыхлые. С вишней. Пирожки часто делали с фасолью, горохом. Духовые", – вспоминает Ольга.
Другие лемкини объясняют это тем, что пшеница была не мягкая, а более грубая. "Когда наши в Польше жили, имели свои земли. Маленькие вареники, как в магазинах сейчас покупают, никто не делал. Пшеница у них была другая – более твердая", – говорит Ольга.
Также тонкости есть и в других блюдах.
"Когда была жива моя прабабушка Настя, она готовила еще их еду. Я была еще маленькая, не очень помню. Но это было очень вкусно. Суп готовили с клецками. Все это варили на молоке. Жарили на смеси растительного и сливочного масла. Бабушка уже готовила не так", – рассказывает Ольга.
Из обрядов она вспоминает, что у ребенка было по три крестных. "Бабушка говорила, что люди очень болели. И это делалось для защиты ребенка. Чтобы если кто-то из крестных умрет, то были еще родственники", – объясняет она.
На свадьбу собирали дружину из родственников, составной частью которой была капелла. А вот язык лемковский потомкам в Луганской области сохранить не удалось. Он был своеобразным – вместо "с" звучит "ш".
"У них очень интересный язык. Если украинский язык знаешь, то поймешь. Но говорить на этом языке я не могу. Бабушка у меня – Степановна, но на самом деле ее отца звали Штефан. Уже здесь в Луганской области его переписали как Степан", – рассказывает Ольга.
Рецепты лемковской кухни на Рождество и Новый Год
Если поискать, то и сейчас можно найти рецепты лемковских блюд, которые можно приготовить на праздники.
Яворовский (Бильгорайский) пирог
Из теста должны получиться две круглые формы диаметром 20-22 см, или следует сделать пирог той формы, которая у вас есть:
- мука - 500 г
- вода или теплое молоко - 250 мл
- мокрые дрожжи - 30 г, или 0,5 пачки сухих дрожжей
- 2 желтка
- 3 ст. ложки подсолнечного масла или растопленного сливочного
- соль и сахар по вкусу
Из этих ингредиентов замесите тесто, на ощупь оно должно быть упругим, но не слишком плотным.
Начинка может быть постной: вареный картофель с жареным луком, гречка с луком, или перемешанная гречка с картофелем. Непостная начинка – шкварки с луком.
Тесто раскатать на два листа, на нижний лист теста внутрь положить начинку, а верхним накрыть и скрепить края. Выпекать в хорошо разогретой духовке около часа.
Бандуряники
Бандуряники очень похожи на деруны, их заливают сметанно-грибным соусом и запекают в духовке.
Ингредиенты для картофельного теста:
- картофель – 800 г
- лук – 1 шт.
- чеснок – 3 зуб.
- сметана – 1 ст. л.
- мука пшеничная 2-3 ст. ложки
- яйцо – 1 шт
- масло для жарки, сыр твердый, соль, перец черный – по вкусу
Сырой картофель нужно измельчить до состояния пюре, слить лишний сок, добавить яйцо, измельченный чеснок, соль, перец, сметану, муку и все это тщательно перемешать до однородной консистенции. Жарить бандуряники на сковороде как деруны.
Для сметанно-грибного соуса понадобится:
- шампиньоны – 200-300 г
- лук – 1 шт
- сметана или сливки – 200 мл
- мука – 1 ст. кровати
- масло сливочное – 2 ст. ложки
- вода – 150 мл
- соль, перец по вкусу
Шампиньоны порезать ломтиками, лук измельчить, обжарить на сковороде со сливочным маслом, добавить муку, затем долить воду и перемешать, впоследствии добавить сливки и варить соус, постоянно помешивая.
Укладываем готовые бандуряники в форму вместе с соусом слоями, а сверху присыпаем тертым сыром и ставим в разогретую духовку на 10-15 минут.
Все новости Донбасса читайте на Depo.Донбасс
Все новости на одном канале в Google News
- 15:55 Украина начала получать оружие с разрешением бить по россии, — МИД Латвии
- 12:57В Укргидрометцентре рассказали, какой будет погода в Украине в мае
- 18:23ВСУ были вынуждены отойти из трех населенных пунктов в Донецкой области, — Сырский
- 16:05Зеленский рассказал, какие города Украины больше всего нуждаются в системах ПВО
- 10:34В нескольких областях Украины – чрезвычайная пожарная опасность: список
- 14:3525 украинских защитников попали в плен во время выхода из Авдеевки, — Сырский
- 09:46В Укргидрометцентре рассказали, какой будет погода в Украине в апреле
- 09:21Оккупанты активно перебрасывают технику в направлении Бердянска, — Андрющенко
- 11:38В британской разведке объяснили, почему оккупанты замедлили наступление под Авдеевкой
- 11:37В порту захваченного Мариуполя заметили первое российское судно с начала года
- 17:59Дроны, системы РЭБ, броневик, - Виталий Кличко в очередной раз привез защитникам на Донбасс необходимое снаряжение ФОТО
- 09:54"Выборы Путина" на оккупированной части Луганской области: голоса собирают в сопровождении автоматчиков
- 10:55На оккупированной территории Луганской области начинают незаконное голосование на российских выборах
- 10:15В Силах обороны рассказали о намерениях россиян относительно Часового Яра
- 09:55На оккупированной Луганщине захватчики объявили семейный флешмоб к выборам
- 10:53В гидрометцентре рассказали, какой будет погода в Украине в марте
- 10:57Четверо спасателей пострадали из-за атаки дрона в Донецкой области
- 11:31В Мариуполе заметили новую маркировку на российской военной технике
- 09:34За выходные рашисты обстреливали Луганщину более 350 раз, — ОВА