Как общественные туалеты подмочили репутацию горсовета Северодонецка

Накануне предстоящих местных выборов горсовет Северодонецка начал пиар-кампанию рассказами об улучшении, но что-то пошло не так

Как общественные туалеты подмочили репут…

В Северодонецке, где с 2015 года продолжается местная "игра престолов", шестой раз уволили мэра Валентина Казакова. Пожалуй это рекорд в Украине, потому что в одном городе такого еще не было.

Если бы эти политические дрязги не отражались на жизни города, их бы никто и не заметил, но это не так. Северодонецк, по сравнению с тем же Мариуполем или Краматорском застыл где-то в 2014-м или даже в 2010 году. Краматорск и Мариуполь тоже имеют не лучших мэров, но более-менее слаженная работа команды привела к тому, что в этих городах хоть что-то да делается – реконструируют скверы, парки, площади и даже некоторые дома.

Северодонецк в этом вопросе плетется в хвосте. И городской совет прекрасно это понимает. Понятно, что люди, которые его возглавляют, – и.о. мэра и секретарь горсовета Вячеслав Ткачук, "серый кардинал", председатель постоянной комиссии горсовета по вопросам планирования бюджета и финансов Игорь Бутков и их команда – не упускают возможности пойти на выборы и бороться за победу. Но для этого нужен хоть какой-то положительный имидж хотя бы на старте. И вот пресс-служба горсовета начала стараться.

Поговаривают, что занимается службой новый заместитель Ткачука, председатель Луганского областного отделения Комитета избирателей Алексей Светиков, который в медиа-деле не новичок. И вот пресс-служба, коммунальные предприятия и сам Светиков принялись рассказывать о благоустройстве Северодонецка, мол, так много всякого делается, а никто об этом не знает. Однако в пиар-кампании сразу что-то пошло не так.

Информация сработала против своих же распорядителей. Самым громким промахом Светикова в качестве пропагандиста Ткачука стала новость о ремонте одной из двух общественных уборных города. Там покрасили стены и повесили шторки вместо дверей в кабинки. "В Северодонецке завершились ремонтные работы на объекте "общественный туалет", который расположен на проспекте Центральный. В туалете была проведена покраска стен, отремонтирована и частично заменена сантехника. В субботу северодончане имели возможность бесплатно пользоваться им. Обслуживает туалет коммунальное предприятие "Жилсервис "Свитанок". Этот общественный туалет, как и раньше, будет работать бесплатно, но только в дни крупных мероприятий, которые будут проводиться на площади Победы. Аналогично работает и общественный туалет, который расположен на площади Победы – бесплатно, но только в дни, когда здесь проходят мероприятия", – написал Светиков в "Фейсбуке". И ожидаемо получил в ответ негативную реакцию.

Общественность, может, так бы и не сердилась, но Светиков опубликовал фото "отремонтированного туалета". И это было ошибкой.

"А этим комментаторам все не так ... И бачок высоко, и шторка не поглажена. Вечно недовольные изменофилы! P. S. Спасибо городским властям! Сегодня идем туда всей семьей!" – издевались комментаторы.

Единственное, что нельзя подвергать сомнениям в победном тексте Светикова, так это то, что в обычные дни для обычных граждан туалеты и правда не работают, оставляя Северодонецк, пожалуй, единственным областным (пусть и номинально) центром Украины без общественных туалетов.

 

Не получилось у коммунальщиков и похвастаться работой над своими же ошибками. "Коммунальщики начали ремонт разрушенных ими же во время ремонта теплосетей внутриквартальных дорог в Северодонецке", – так сформулировал свое сообщение в соцсети руководитель коммунального предприятия "Северодонецктеплокомунэнерго" Андрей Гавриленко. "Разрушенное в результате проведения ремонтных работ асфальтовое покрытие будет восстановлено на всех участках, где мы проводили ремонтные работы", – написал он.

Впрочем, местные жители отнеслись к инициативе с недоразумением, и называют процесс ремонта "нанотехнологиями". "Восстановление асфальтового покрытия при помощи нанотехнологий: асфальт поверх песка", – пишет Екатерина Серикова в сообществе "Типичный Северодонецк". Пользовательница соцсети также выложила фото с "места событий".

 

Отдельное дело – ремонт тротуаров и установка остановок общественного транспорта. Мэрия, конечно, подает информацию как очередную победу, но банальная проверка свидетельствует, что "победа" эта уж слишком выборочная и частичная.

На фото – тротуары проспекта Центральный и одна из "благоустроенных" остановок.

Когда "устроители" собираются за собой убрать или "подлечить" торчащие в асфальте остатки положенных в конце 80 годов прошлого века кирпичей – неизвестно.

А это – яма на одном из главных проспектов города – Гвардейском. В 2016 году автор этого текста здесь едва не травмировал на ней ноги. С того времени яма стала еще шире и глубже. После дождя дети пускают в ней "кораблики".

Зажигалка помогает понять, какова глубина ямы.

"Практически все зеленые зоны общего пользования города Северодонецк сегодня имеют такой (опрятный) вид", – говорится в благодарности пресс-службы мэрии в адрес коммунальщиков, которые занимаются парками. Про остальную часть города речь не идет, но вот такие неожиданности можно увидеть на том же Гвардейском, возле отделения банка.

Впрочем, все это не останавливает медийщиков горсовета. Следует добавить, постоянные упоминания "поддержки" обновления города со стороны "Северодончан" – группы в горсовете, которую возглавляет Бутков, подозрительно напоминают признаки политической рекламы.

Апогеем медиа-битвы за умы и сердца жителей города пока что является перепост официальным сайтом мэрии материала издания "Корреспондент" под названием "ТОП 35. Рейтинг мэров украинских городов". Исходя из этого рейтинга, произошло "чудо": Ткачук, который руководит городом с декабря 2018-го, взлетел на девятое место с 22-го, на котором был год назад Казаков".

Авторы рейтинга утверждают, что оценивали мэров по следующим критериям: наличие поддержки городским советом, конструктивные отношения с центральной исполнительной властью, наличие группы поддержки в парламенте, конструктивные отношения с председателем облгосадминистрации, а также медийность как "общенациональной фигуры, то есть насколько она известна не только в регионе, но и как самостоятельная политическая величина". Вторая группа показателей касалась оценки экономической части влиятельности: сумма доходов городского бюджета, сумма официальных трансфертов из центрального и областного бюджетов, размер бюджета общественных инициатив, доходы от налога на прибыль предприятий коммунальной формы собственности, доходы от налога на имущество и недвижимость.

Даже в самой мэрии результат Ткачука за глаза называют не чудом, а ошибкой. "Я так понимаю, что те, кто делал этот рейтинг, смотрели на цифры. В бюджете города скоро полтора миллиарда наберется, и что? Цифры есть, а дорог нет. Бюджет наполняется, а рабочие места сокращаются. Чтобы понимать ситуацию, надо не отчеты смотреть, а на улицу выйти и увидеть все собственными глазами", – в частной беседе отметил один из сотрудников исполнительного комитета Северодонецкой мэрии.

Рядовые жители района уже не работающего завода Силикатного кирпича (так называемый Старый город), с которыми довелось пообщаться корреспонденту Depo.Донбасс, услышав о рейтинге Ткачука, выразили подлинное возмущение. "Они там е***лись или что с ними не так? Могу только предположить, что дать Ткачуку и этой власти столько "звезд" могли только люди, которые на самом деле никогда не были в Северодонецке. Такого бардака в городе не было никогда. Понятно, что люди не будут голосовать за Ткачука на выборах мэра. Если Ткачук - 9-й, то я боюсь даже представить, что же там с аутсайдерами творится", –сказал житель Виталий Якуненко.

Дата местных выборов еще неизвестна, ориентировочно они могут состояться весной 2020 года. Поэтому у команды горсовета уже мало времени для улучшения имиджа. И еще меньше – для реального улучшения облика областного центра Луганщины.

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Донбасс

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

data-matched-content-rows-num=1 data-matched-content-columns-num=4 data-matched-content-ui-type="image_stacked"