Как добровольцы черниговского батальона шесть лет назад освобождали Станицу Луганскую

Станица Луганская отмечает шестую годовщину освобождения от российских оккупантов, которым обязаны 13-му батальону из Черниговщины. Для бойцов это была первая ротация в составе преимущественно необстрелянные добровольцы, а почти все обеспечение привозили волонтеры

Как добровольцы черниговского батальона…

Об этом рассказали в Станично-Луганский районная государственная администрация, передает Depo.Донбас.

13-й батальон территориальной обороны "Чернигов-1" было создано 23 апреля 2014. Он формировался на Черниговщине, а первые две ротации его пришлись на тяжелые первые годы российской агрессии в 2014-2015 гг., Когда украинские армейцы сдерживали врага не благодаря, а вопреки всему.

"Две ротации прошел черниговский 13-й: на Луганщине и в Донецкой области. Участвовал в двух выдающихся военных операциях необъявленной войны — освобождение Станицы Луганской и боях на Дебальцевском плацдарме", — говорится в сообщении.

Тогда в состав формирования входили люди совершенно мирных профессий, которых усиливало несколько профессиональных военных: добровольцы и так называемые мобилизанты.

Армейцы вспоминают, что технику по селам собирали, амуницию — по волонтерах. Они везли в зону боевых действий все — от картошки до строительных материалов для блиндажей, от воды — к лопастям и бензопил. А оружие, которое выдали, была "немного моложе Брежнева", но его время.

"Что нам дали перед отправкой на Луганщину? По четыре "магазина" к автомату, каски образца 1943 года, противогаз, фляга, саперная лопатка. Спальники, бронежилеты, палатки, 60% продуктов — все это волонтерское. Стрелковое оружие было бойцам выдано полностью согласно штату батальона, год изготовления 1970-1982, при формировании подразделения в 169-м учебном центре "Десна" лично отвечал за принятие колесной техники. Имели 52 гражданских, 13 военных машин. в первом же переезде в Сватово, а это где-то с 1000 км, вышла из строя одна гражданская и три военных. Было нас тогда 425 бойцов ", — загадывают бойцы, которые были там.

Именно во время первой ротации 13-го батальона были освобождены Станица Луганске. К штурму Станицы часть батальона стояла на блокпосту в селе Макарово.

"Сделали блиндажи на славу — в два-три наката. Постоянные обстрелы выжгли все вокруг. Были потери человеческие. А техники сколько сгорело! .. Поэтому среди военных этот блокпост знают под названием "Сталинград". Накануне наступления четыре бойца переоделись в гражданское и поехали на легковушке в станице. Потому карты картами, а рассмотреть, что, где, как и сколько, было бы неплохо", — рассказал Дмитрий Ларин, заместитель командира стрелкового роты.

Участники тех событий вспоминают, что 18 августа 2014 года, в 5:00 утра 13-й батальон по приказу командира Александра Жакуна начал наступление в четырех направлениях.

"Группа Евгения Савинкина идет к мосту через Северский Донец на опорный пункт, который окрестили" Баба с хлебом ", группа Сергея Каменного — в район железнодорожного моста, группа Алексея Антошина — на юго въезд в Станице, группа Петра Романюка занимает сельский совет. И уже через 2:00 на здании райгосадминистрации развевается сине-желтый флаг", — вспоминают бойцы.

Они рассказали, что украинский флаг под обстрелами установили Олег Крошко из Нежина, черниговцы Дмитрий Ларин и Геннадий Гайдар, Станислав Федоров с Козелецкого района, Ярослав Зозуля с Ични и Дмитрий Яцененко из Прилук.

Горячей точкой обороны стал опорный пункт "Баба с хлебом".

"Бойцы были на выездной улице напротив горы, на открытом пространстве, под плотным огнем противника." Взвод разделила прострилювана дорога. Связи не было. Работали российские "Грады" и снайперы", — вспоминают участники тех событий.

По их словам, в этом бою был ранен 14 бойцов взвода и Женя Савинкина. Подствольного граната у него под ногами разорвалась.

"Комбат приказал раненых эвакуировать. Он сам прибыл на опорный, чтобы спасти положение. Нечасто командиры вместе с бойцами в бою. А наш комбат (Александр Жакун) сам руководил боем на опорнику. Он сам ходил в разведку. Имел силу воли и умел не только рисковать, но и просчитывать риски. Сколько украинских защитников погибло при освобождении Славянска и Краматорска? а при освобождении Станицы потери были минимальны", — рассказывают армейцы.

Они рассказывают, что в конечном итоге смогли войти и закрепиться в Станице.

"Это первый серьезный бой, первые потери. Но мы выдержали. К нам на позициях под станицей были другие украинские подразделения. Та же 128-я бригада. Но 13-й зашел первым в городок, за ним — батальон спецназначения" Чернигов", артиллеристы 1-й танковой, 128-я ", — рассказал один из бойцов.

"Мы шли на подготовленные ими позиции, они нам все показывали и рассказывали, оказали и данные разведки. Это спасло не одну жизнь. В Станице после освобождения как дома были: то земляка встретишь, то знакомое лицо увидишь, потому что и пограничники, и артиллеристы с 1-й танковой и 13-й, и "Чернигов" — все наши. странно: где тот Луганск, а где Черниговщина! ", — вспоминает пограничник Александр Манойло.

Фото со страницы Станично-Луганский райгосадминистрация

Поэтому негосударственную награду — памятный знак "За оборону Станицы Луганской" — ветераны тринадцатой воспринимают как высшую, потому что она — от побратимов.

Станица Луганская также помнит своих освободителей, чтит тех, кто потерял жизнь на луганской земле: их лица можно увидеть на баннере, имена — в местном музее.

"В парке Станицы подрастают дубки, высаженные в 2017 году семьями погибших, бойцами тринадцатого и батальона "Чернигов" вместе с местными патриотами. А в городке на Северском Донце красуется баннер: "Станица Луганская — это Украина!", — отмечают в местной администрации.

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Донбасс

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

data-matched-content-rows-num=1 data-matched-content-columns-num=4 data-matched-content-ui-type="image_stacked"