ТОП-5 промышленных гигантов Северодонецка, которые превратились в руины и привидения

Северодонецк в прошлом – город промышленных гигантов и инновационных решений в промышленности мирового уровня. Большинство некогда мощнейших заводов города сегодня или остановили полностью или частично сократили производство, или давно мертвы и шансов на возрождение у них нет

ТОП-5 промышленных гигантов Северодонецк…

Итак, Depo.Донбасс предлагает подборку ТОП-5 промышленных гигантов Северодонецка, которые превратились в руины и привидения.

Завод сопротивлений

 

Завод был создан в начале 70-х годов прошлого века. С 1973 года завод превратился из небольшого аналогичного Одесского завода в субъект с самостоятельной хозяйственной деятельности. С 1990-х годов завод постепенно приходил в упадок вплоть до 2006-го, когда и был приватизирован. По состоянию на 2019 год это мертвые пустые корпуса цехов и админзданий.

При советской власти завод выпускал резисторы, транзисторы, микросхемы, диоды, различные реле, фотодиоды, стабилитроны, радиолампы, охладители, вилки, розетки, предохранители, конденсаторы, переключатели, индикаторы, дроссели, трансформаторы, магниты, пускатели, преобразователи, электродвигатели, фонари и еще столько всякой мелкой всячины, что из глаз польется кровь после прочтения почти полного перечня продукции.

Установить максимально точный перечень невозможно, ведь бумажная документация на площадях завода частично уничтожена. В интернете или городском архиве данных о заводе маловато. Следовательно, наиболее достоверными свидетельствами о работе уничтоженного на сегодняшний день завода являются показания северодончан, чьи родственники были задействованы в работе этого объекта. Самые распространенные слухи по заводу Сопротивлений касаются заинтересованности объектом со стороны советских военных.

"В 1980-х годах, когда на заводе работала моя бабушка... она рассказывала потом, что на завод ежемесячно приходили люди в штатском и проводили время за проверкой процессов и циклов производства, документации. Все на заводе знали, что это люди из Министерства обороны СССР. Поговаривали, что продукция завода, как отдельные элементы, использовалась для создания армейских систем связи, – рассказывает Максим, и замечает, что найти фактическое подтверждение этому почти нереально.

С конца "нулевых" завод не работает. Здания разрушаются, и только в одном из админзданий есть арендованные под склады площади. Это примерно 10-20% от общей территории всего завода, все остальное – мертвое.

СПЗ

Северодонецкий приборостроительный завод занимался производством машин и оборудования для обработки информации. Это было мощное конструкторское бюро по разработке средств автоматики, созданию и внедрению управляющей вычислительной техники. Завершение строительства и запуск в работу состоялись в 1960 году.

После разработки и внедрения первых автоматизированных программ управления на приборостроительном заводе начался промышленный выпуск средств системотехники для управления технологическими процессами, которые на то время практически никем не выпускались и не разрабатывались. СПЗ стал пионером СССР в этом направлении.

Северодончане свято уверены, что именно на СПЗ начали выпускать легендарную электронную игру "Ну, погоди!". В народе – "Волк с яйцами". То, что именно в Северодонецке эту игру начали выпускать первыми – не факт, а вот что выпускали массово – правда. Кое-кто из горожан также говорит о связи завода с "оборонкой". Якобы СПЗ выпускал стационарные телефоны, электронные игры и стиральные машины для замыливания глаз, а на самом деле делал автоматизированные электронные системы наведения для артиллерии и ракет с ядерными боеголовками. Подтвердить фактически эту информацию сегодня не представляется возможным.

Завод наращивал темпы и находил инновационные решения до 1990-х годов. Дальше судьба шла "по накатанной": снижение темпов, упадок, общая депрессия. СПЗ был в госсобственности уже независимой Украины вплоть до 2004 года, когда территорию и имущество завода начали продавать частникам. Северодончане говорят, что продажа шла буквально за копейки. Оборудование в цехах демонтировалось и уезжало в неизвестном направлении.

Сейчас на общей площади бывшего завода разместились торговый центр, автомойка, шиномонтаж, СТО, Новая почта и офисный центр.

Общая площадь земельного участка СПЗ составляет 55,95 га, в том числе когда-то производственная – 32,295 га. Если не знать, что здесь было раньше, то догадаться, что находишься посреди некогда режимной зоны – нереально.

Стеклопластик

Северодонецкий завод стеклопластиков первым стал производить специализированную продукцию в СССР. Строительство завода было начато в 1959 году. В 1966-м завод начал работать на полную мощность. В цехах производились полиамиды, телескопические удилища, лыжные палки и другие товары народного потребления. Именно здесь начали делать светопропускающий стеклопластик для сельского хозяйства.

В начале 1980-х годов на заводе начали выпускать химически стойкие стеклопластиковые трубы, емкости-цистерны для транспортировки и стеклопластиковые короба для защиты контактного рельса метрополитена. Смерть СССР в 1991 году завод встретил лидером мира по производству стеклошариков, стекловолокна и стеклопластиков и изделий из них. Некоторым линиям производства были аналоги только в США, Японии и Франции.

А дальше начались проблемы так называемой внутренней конкуренции. Представители менеджмента завода, начальники цехов и все, кто как-то мог "выкрутиться", стали создавать частные фирмы на тех же, но теперь уже арендованных площадях, выпуская такую же продукцию, но дешевле. Удешевить товар помогало отсутствие государственного "груза" – социалки – и серые схемы расчета наличными с поставщиками и покупателями. Еще одна беда Стеклопластика – отсутствие масштабных инноваций и обновление оборудования в течение 20 лет, с 1986 года. Степень загрузки производственных мощностей завода в 2001 году составила 37,5%.

В 2003 году Фонд государственного имущества объявил конкурс по продаже 76,18% акций Стеклопластика, к участию в котором были допущены две компании – Украинская нефтехимическая компания (Киев) и зарегистрированная в Австрии Florhof Handels und Beteiligungs GmbH. Акции купила австрийская компания, а северодончане и по настоящее время уверены, что австрийская компания – сфера интересов Юрия Бойко. С 2002 по 2005 годы с территории завода вывозилось все, что было сделано из металла. Кроме задействованного в частном производстве оборудования, конечно.

В июле 2010 года Антимонопольный комитет Украины дал разрешение ООО "НПО "Северодонецкий Стеклопластик" (частная фирма), которое с момента создания не осуществляло хозяйственную деятельность, на получение в аренду активов ОАО "Объединение "Стеклопластик" (госпредприятие), а ООО "Кустос Инвест" (Киев) на приобретение активов ОАО "Объединение "Стеклопластик".

Позже в этом же году Хозяйственный суд Луганской области возбудил производство по делу о банкротстве ОАО "Объединение "Стеклопластик" и в 2011 году его завершил. Общество было признано банкротом. Государственный завод Стеклопластик прекратил свое существование, а частный – так же работает на тех же площадях. В общем объеме территорий завода, с учетом производственных цехов и админзданий, завод "похудел" вдвое.

Стеклопластик – это также история самого дорогого имущественного преступления в истории Северодонецка. В 2013 году группа вооруженных людей ворвалась на заводскую производственную линию. Связав охранников грабители украли оборудование, содержащее платину. Сумма прямых убытков оценивается в более чем четыре миллиона долларов. Позже злоумышленников задержали. Суд первой инстанции дал тюремные сроки от семи до девяти лет заключения. Отбыв половину срока в СИЗО, грабители вышли на свободу по так называемому "закону Савченко". Часть украденного им удалось реализовать.

Силикатный завод

Завод был построен в 1935 году и выпускал силикатный кирпич. Фактически, завод был построен для того, чтобы было из чего строить градообразующий химгигант "Азот", да и весь город Северодонецк.

Сегодня 90% территории уже неработающего завода - одна большая декорация фильма про постапокалипсис.

Деградировать и сворачивать производство завод начал еще до развала СССР. Позже производственные площади и территории оказались никому не нужными.

Сейчас остовы зданий бывшего силикатного завода является отличным "гостиницей" для бесчисленных стай бездомных собак.

Завод, с которого начиналась история строительства городов Северодонецк, Лисичанск, Рубежное и крупнейших промышленных объектов Луганской области – мертвый призрак.

Северодонецкий "Азот"

Градообразующий химкомбинат "Азот" начал работать в 1951 году в качестве комплекса по производству минеральных удобрений. Позже на заводе появился цех синтеза аммиака, производство капролактама, ацетальдегида из пиролизного ацетилена. В конце 60 годов ХХ века на "Азоте" было введено самое большое в СССР производство винилацетата. В 1970-х на заводе начинают производить аммиак и водоэмульсионную краску. В 1997 году на "Азоте" производят полиэтилен.

2004 год государственное предприятие "Объединение Азот" встречает преобразованием в процессе реструктуризации и санации в ЗАО под управлением международной компании WorldWhite Chemical. В 2011 году предприятие становится частью холдинга OSTCHEM, который объединяет активы азотной химии Group DF олигарха Дмитрия Фирташа.

И, в принципе, не такие уж и плохие дела у "Азота", если сравнивать его с руинами "силикатки" или пустыми коридорами "сопротивлений", но и работающим его назвать нельзя. С началом войны на востоке Украины Луганская область осталась без подключения к единой энергосистеме страны, и висит на волоске Луганской ТЭС (Счастье) между минимальным обеспечением электричеством и полным отключением. Того объема электроэнергии, который есть в распоряжении – мало. Тем временем производство остановлено. Большая часть работников не работает и периодически требует от руководства завода вернуть долги по зарплате. Завод и сам продолжает накапливать долги за поставки электроэнергии для поддержания "на плаву". Производство законсервировано, а с учетом сроков подключения области к единой системе – это еще минимум почти год – будущее "Азота" остается крайне туманным.

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Донбасс

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

data-matched-content-rows-num=1 data-matched-content-columns-num=4 data-matched-content-ui-type="image_stacked"