Пустыня и песчаные бури: Почему Северодонецк может снова превратиться в Журавскую пустыню

Журавская пустыня — так еще два века назад называли необитаемую территорию, где сейчас стоит Северодонецк. Никаких лесов там никогда не было — только озера и песчаные барханы, непригодные для обитания человека. Сейчас большинство лесов сгорели, и пустыня охватит эту местность

Пустыня и песчаные бури: Почему Северодо…

В книге местного краеведа и писателя Сергея Каленюка "Такое было" описывается Журавская  пустыня: "... Это был клюквенный край. Вот урочище с извилистым руслом Боровой, с оврагами, прорананами, узкими заливами и озерами, которые пополнялись водой после наводнений, еще до появления здесь человеческих поселений облюбовали журавли и другие птицы".

На карте 1816 видно, что реки имели другое русло и в этой местности уже был поселок Воеводовка, а также поселок Боровское, которые существуют до сих пор.

"Территория от Воеводовки и до Боровского дольше всех оставалась незаселенной. Около 1780 ее выделили поручику Буракову. Но и он не сумел заселить эту песчаную пустыню, на которой сегодня расположен город Северодонецк.

Когда в конце 1784 владельцем Воеводовки и сел на правом берегу Боровой стал Григорий Потемкин, то территория поручика Буракова уже имела нового владельца. Это был полковник и кавалер Василий Степанович Попов. Князь Потемкин скончался 5 октября 1791 года, передав свои владения возле реки Боровой статскому советнику Михаилу Фалееву. Ему же продал свои владения здесь и Попов", — говорится в книге Каленюка.

Уже позже Старобельский купец Николай Кожихов основал хутор Бакай, располагавшийся на территории, которая сейчас бы вошла в окраины Северодонецка. Там начинались естественные леса и даже было Бакаевское лесничество, которое вырубили из-за строительства химзавода. Сейчас хутора уже не существует, его вытеснил поселок Лесхимстрой, котоый станет Северодонецком.

Из этих домиков на песке начинался Лесхимстрой в 1934 году.

Затем он вырос в город.

Так на песках строили аэропорт в Северодонецке.

Песчаный 1958 год в Северодонецке.

Местный житель и краевед Ариф Багиров родился в Северодонецке и знает, что без лесов жить в городе очень сложно. Еще в 2016 году Багиров рассказывал Depo.Донбасс, что его мать еще застала те времена, когда вокруг Северодонецка леса не было. "Моя мама рассказывала, что из-за песчаных бурь они сидели по домам и не выходили на улицу, не ходили в школу. Настоящие, природные леса на Луганщине — это в Кременском районе, а все остальные — насажены специально для того, чтобы песок держался на одном месте", — рассказывал он.

Тогда же Багиров говорил о проблеме вырубки леса вокруг города, которая обострилась после 2014 года. "Леса посадили после Второй мировой, а сейчас их пилят со страшной силой. Раньше тоже пилили, но не в таких масштабах. А теперь ездят не только ночью, но и днем, открыто, и древесину везут очень качественную. Я на все это смотрю и представляю, сколько лет потребуется, чтобы деревья выросли на местах вырубки снова. Начинаешь говорить об этом — отвечают, что лес идет на шахты. но извините, у нас шахт на украинской территории осталось очень мало. шахты и раньше были, но столько леса никто НЕ вырубал , — рассказывал он.

Теперь, когда многие леса сгорели, Багиров тоже бьет тревогу, потому что понимает: никто сейчас и в ближайшем будущем высаживать деревья не будет.

 

Все новости Донбасса читайте на Depo.Донбасс

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme