Рекордсменка Европы, полицейская в спецназе Луганщины: Александра Белова о том, чего может достичь женщина

Старший лейтенант полиции Александра Белова — мастер спорта по плаванию и триатлону, участница и призер турниров, она входит в Олимпийскую сборную Украины и является рекордсменкой Европы в эстафете по плаванию среди правоохранителей. Рассказываем о женщине, которая не боится брать новые высоты

Журналист региональной редакции Depo.Донбасс
Рекордсменка Европы, полицейская в спецн…

Сегодня Александра Белова выступает в ветеранских соревнованиях, получает третье высшее образование, работает в спецназе и тренирует детей. Однако список ее талантов этим не ограничивается. Наверное, наиболее характеризует ее цитата из нашей многочасовой беседы: "Если что-то может какой-то человек, то почему то же не могу я? Просто кому-то нужен месяц-год, это называется талант, а кому-то понадобятся десятилетия".

Белова столкнулась с войной дважды. И если в ее 6 лет выбор переезжать из Молдовы в Украину делали родители, то в 2014 году решение принимала уже она сама.

В жизни Вам приходилось бросать все дважды. Один раз — в детстве, в следующий раз — во взрослом возрасте. Как Вы оказались в Украине?

— Я родилась в поселке Новые Анены, это сейчас уже спальный район Кишинева. Из нашего дома открывался вид на холмы. И вот за ними уже были видны пушки... Как раз вспыхнул приднестровский конфликт. Мама тогда была со мной и моей сестрой, которая на 5,5 лет меня старше. Папа был в море. Тогда мама решила вернуться к родителям в Свердловск (Луганская область, — ред.) Там я и пошла во второй класс. В городе хорошо был развит спорт. Все в нашем классе чем-то занимались. Я ходила в спортивную школу "Шахтер", за которую и выступала потом.

Александра Белова

Как в вашу жизнь вошло плавание?

— Мы пошли посмотреть на занятия в бассейне. Тогда как раз вышел сериал "Возвращение в Эдем", я видела единственную серию, когда к главной героине запустили в бассейн крокодила. Пожалуй, я была еще той фантазеркой. Ногами стала молотить быстрее, чем до этого. И перешла в спортивную группу. Так постепенно я пришла к своему тренеру Галине Михайловне Охрименко. Она мне сказала: "Саша, ты талантливая девочка, у тебя впереди школа Олимпийского резерва". Я начала заниматься плаванием только в пятом классе, но тренер смогла зарядить энергией и направить в нужное русло. И в седьмом классе я попала в школу Олимпийского резерва в Луганске. Потом я поступила в Луганский национальный педагогический университет им. Тараса Шевченко, закончила магистратуру. Я — тренер олимпийского профессионального спорта.

7 класс — это еще детство. Не страшно было одной в чужом городе — Луганске?

— Конечно, было страшно. Я и домой просилась. Но родители настроили на нужный лад, сказали: "Давай, дерзай". Мы понимали, что спорт может открыть и другие возможности.

А как вы попали в полицию?

- После чемпионата мира в 2003 году ко мне обратились из полиции, предложили выступать за них. Я закончила училище первичной профессиональной подготовки сотрудников милиции, в 2005 году уже выступала за полицию на Чемпионате Европы в Берлине. В 2013-м выступала на Чемпионате Европы в Днепре.

Эти соревнования отличаются от обычных?

— На обычных соревнованиях все по-другому. Там я столкнулась с такими соревнованиями среди полицейских, как спасение утопающего. Есть манекен на дне. Нужно на время доплыть, нырнуть (разрешено одно касание ногами), манекен поднять и затем на себе наперегонки тянуть. Затем вытащить из воды и сделать искусственное дыхание, чтобы зажглась зеленая лампочка. Другой пример -  выдавали специальную форму, и в ней надо проплыть 50 метров. Это правильно, ведь если спасаешь человека, то ты за ним прыгаешь, в чем есть.

На соревнованиях правоохранителей у каждого своя форма. У некоторых девочек шорты, у мальчиков — юбки. Различные головные уборы. На меня форма не нашлась, я была очень худой. Подшивали, прищепкой цепляли за волосы, чтобы "плечи сели".

Александра Белова в форме

В вашей жизни была и Олимпийская сборная. Как начался путь в ней?

— Для отбора в Олимпийскую сборную есть свои требования. Нужно показывать хорошие результаты на чемпионатах. Если ты в призовых местах, на тебя обращают внимание. В 2002 году так случилось и со мной. Тренер пригласил на первые пробные сборы в Болгарии. Вот в Бельмекени мне и исполнилось 18 лет. Сборы прошла успешно и дальше попала на Чемпионат мира в Барселоне в 2003 году, где тоже хорошо выступила. До 2007 года я была в сборной и ушла в декрет. Можно было поехать на Олимпийские игры, но я решила уделить время личной жизни. Маленький ребенок требует внимания. А спорт — это постоянные сборы. Я выбрала семью, потому что не у каждого спортсмена она есть.

После декрета в вашей жизни появился еще и триатлон ...

— Я стала мастером спорта по триатлону в 2010 году. В 2007 году родила ребенка, выступала на соревнованиях и готовилась сдать норматив. Я — первый мастер спорта по триатлону была на тот момент в нашей области. Когда в мою жизнь вошел триатлон, я часто летала, тормозя об асфальт своим телом. Когда у меня было рассечение, я пришла домой вся в зеленке. После получения мастера спорта приехала вся в ранах — 90 км тугой сидушки велосипеда после заплыва в 2,5 км, вся в песке, в мозолях, синяках и ранах прошла 21 км, четырех ногтей нет. Когда муж увидел, говорит: "Давай, наверное, заканчивай с триатлоном". Но мне стало жаль своих усилий.

Сейчас участвую в соревнованиях среди ветеранов-правоохранителей. В плавании ветераны — это спортсмены с 25 лет. Удалось собрать команду правоохранителей для участия в Чемпионате. Мы периодически ездим на соревнования. Хотим попасть на международные соревнования в составе сборной команды Украины.

Вы еще вроде "Бет Хармон": выиграли в шахматном турнире среди правоохранителей. В свое время вас приглашали продолжить обучение в Харькове и профессионально заниматься шахматами?

— Шахматами я занималась параллельно с плаванием еще в Должанске (Свердловске). На областные соревнования по шахматам начала выезжать раньше, чем по плаванию. Но в Антраците я проиграла партию, которую могла выиграть. Тренер меня отчитал, сказал "иди на свое плавание". Я обиделась и после 7 класса забросила шахматы. Но они оставили свой след и сформировали мое мышление.

Александра Белова с собакой

Кроме спорта вы получаете третье высшее образование — историческое. Почему история?

- Да, я получаю третье высшее образование сейчас в ЛНУ им. Шевченко на историческом факультете. До этого получила спортивное образование и юридическое. Кроме этого, я мастер маникюра и бровист. Мне подарили сертификат на обучение ребята, с которыми мы вместе учились в Национальной академии внутренних дел.

Юридическое образование получила потому постоянно сталкивалась с проблемами, как переселенец. Мне захотелось разобраться в этих тонкостях. А историческое потому, что хочу разобраться в современных событиях, их взаимосвязи с прошлым, понять роль женщины в истории. Возможно, во мне говорит авантюризм. Я люблю путешествовать, посещать экскурсии, смотреть что-то новое, читать, общаться.

Но тренерский путь вас тоже влечет? Вы начали воспитывать новое поколение пловцов ...

— С детьми полицейских я бесплатно занималась плаванием с 2019 года. Сейчас из-за карантина занятия прекращены. Так я эмоционально переключаюсь. Ранее занималась и реабилитацией на воде со спортсменами после травм, людьми после аварий. Занималась с детьми с ДЦП. К сожалению, таким детям уделяется мало внимания, ничего не делается для их выхода из четырех стен. В Южной Корее на универсиаде в 2004 году я увидела, как занимаются с инвалидами, отношение к ним... У нас же нет условий ни для жизни, ни для развития. Дети эти как звери в клетке.

Хотелось бы воспитать олимпийского чемпиона или чемпионку?

- Мне доставляет удовольствие, когда я могу поделиться какими-то навыками и умениями. Было бы интересно еще поработать в школе Олимпийского резерва в Кременной. Поступило такое предложение. Главное, чтобы удалось это совместить с работой в полиции. Я уже консультировала юных спортсменов, и они показывали хорошие результаты. Если задача воспитать олимпийца мне под силу, я только рада буду.

Как познакомились с мужем? Насколько известно, вы вместе давно, а сейчас еще и работаете в одном подразделении ...

— Мы познакомились на сборах в Кременной в 2004 году. Муж у меня - мастер спорта по боксу, тоже работает в полиции. Служим в одном подразделении. Сын занимается самбо и дзюдо.

Александра Белова с мужем

Мать занимается плаванием, папа — боксом. Почему сын не пошел по стопам?

— После 2014 года все изменилось. Он плавает с 3 лет, ходил на бокс в Луганске. В Новопскове, куда мы сначала поехали, этих секций не было. Он занимался греко-римской борьбой. А когда переехали в Северодонецк, нашли хорошего тренера по самбо и дзюдо. Сын уже призер соревнований. Ему сейчас 14.

Вы 16 лет работаете в полиции. Как оказались в спецназе?

- Мы в 2014 году переехали сначала в Новопсков, куда распределили мужа. До этого я работала в патрульно-постовой службе, в профессиональной подготовке сотрудников полиции. В Новопскове я работала помощником дежурного, потом инспектором следственного отдела. В 2016 гогоду тренинговый центр полиции, где работал муж, переехал в Северодонецк. Здесь я начала искать вакансии. Сначала я пришла в спецподразделение батальона полиции особого назначения (БПОП) инспектором кадрового обеспечения.

Для работы в спецназе нужны специальные навыки?

— Да, нужны определенные навыки — хорошо бегать, суметь пройти курс выживания, стрелять. Первые соревнования по БПОП я провела по стрельбе, мы заняли третье командное место, хотя до 2014 года я и не думала, что хорошо стреляю.

В спецназе много женщин?

— Девушек у нас от общего состава примерно 15%.

У них работа легче или условия одинаковы для всех?

— Если служба требует, мы участвуем во всем. Это и охрана стратегических объектов, и работа на КПВВ, отработки районов.

Как выглядят женщины в спецназе?

— На работе я в основном в берцах, на выездах — в налокотниках, нарукавниках, балаклаве, бронежилете, шлеме. И когда это все одеваешь, на девочку не сильно похожа. Работа специфическая. Наверное, не для каждого. Меня мама назвала Александрой. Наверное, она что-то знала — имя завоевателя, более мужское. Я с 2016 года в подразделении.

Дружба с мужчинами существует?

— Мне с ними проще. Я всегда была одна девочка в классе в спортшколе. В сборной у тренера я была тоже одна девочка. Я пришла в спецподразделение со своим спортивным багажом. Когда проходила курс выживания, мне некоторые говорили: "Вы, наверное, из неблагополучной семьи? Ложишься в пыль и качешь пресс?" А мне это не трудно, в конце концов, душ есть. Хотя даже некоторым мужчинам это сложно. В кабинете у меня девять мужчин. Дружный коллектив. С мужчинами все решается не за спиной, а глаза в глаза.

Вы работаете вместе с мужем. Это трудно?

— У меня работа больше связана с техническим обеспечением, а у него — с физическим. Мы видимся, но не круглосуточно вместе.

Вам предлагали работу в гражданской сфере в столице. Почему выбрали Северодонецк?

— В Киеве хорошо жить в своем доме. А иначе это выживание. Плюс к этому, муж здесь, а семья должна быть вместе и в хорошие, и в сложные времена. Мы многое прошли вместе и в палатках жили. Мы же уехали в отпуск и больше не вернулись в Луганск. Затем нам передали документы. На руках первоклассник. Мы с сыном поехали в Луцк, потому что были постоянные обстрелы в поселке, где мы жили. Затем уже мужа назначили в Новопсков, и он нас забрал.

Александра Белова на соревнованиях

В интервью нашему изданию бывший руководитель областной полиции Анатолий Науменко рассказывал, что сначала полицейским приходилось жить в спортзале. Вас это тоже коснулось?

— В Новопскове был райотдел и рядом спортзал. Там сделали комнаты для приезжих. Мне повезло, что нас приняла к себе тетя моего сослуживца. Благодаря чужому человеку удалось выжить сначала. У меня не было ни ложки, ни чашки, ни вилки. Затем тренинговый центр переехал в лагерь "Джура", мы жили в домиках. Ездила из поселка Лиман (Луганская область) в Новопсков на работу в райотдел. После 2015 года мы окончательно переехали в Северодонецк.

Вы — девушка, от которой всегда ждут результат. Это сложно?

— Морально быть всегда на 100% сильной тоже трудно. Бывают травмы, организму бывает трудно. Спорт — это фортуна. Иногда ты на коне, иногда ты под конем. Нужно искать в себе силы. В семье. Муж всегда мотивирует. Может заявить: "Ты спортсмен или кто?"

А не хочется поплакать "в жилетку"?

— Я его выбрала своим мужем. Он — мой мотиватор. Со мной нельзя быть жилеткой, я пройду мимо такого человека. У меня к мужчинам вообще завышенные требования. Если он не может того, что умею я, он мне неинтересно. Настоящих мужчин, которые могут гордо носить это звание, не так много. На которого можно положиться, который придет на помощь в трудной ситуации. Я понимала, что смогу быть с тем человеком, который будет локомотивом в моей жизни, за которым я хочу тянуться.

Два очень сильных человека вместе. Есть лидер?

— Главный у нас папа. И нас это устраивает — мне комфортно, что я за ним, как за стеной.

А девичьи увлечения у вас есть?

— Мне очень нравится вышивать бисером, крестиком. Это делает меня усидчивой.

В условиях военных действий труднее мужчинам или женщинам?

— Я даже не знаю, кому легче. Мужчина всегда может пойти воевать. А у тебя за спиной ребенок, муж, который уже там. Мне кажется, на женщину нагрузка в два, а то и в три раза сильнее. Мужчина не так переживает по семейным вопросам. У него прикрыт тыл.

Многие девочки поступили героически после 2014 года. Ведь часто парни отстают — не хотят в армию, не хотят менять свою жизнь. Сейчас есть чисто женские батальоны. Где эти мужчины? Кто-то на заработках, кто-то боится, но и очень многие погибли. Многие женщины взваливают на себя эту ношу. К тому же, сейчас в полиции, вооруженных силах достаточно хорошие зарплаты. Это тоже мотивирует. Но если бы мирная жизнь давала достойный уровень, уверенность в завтрашнем дне, защищенность, разве женщины стали бы взваливать на себя такую работу?

Для Вас в 2014 году выбор был очевиден?

— Мне Украина много дала. Я с шести лет здесь живу. Все, чего я достигла, помогла мне дать моя страна. В 2014 году выбор был очевиден. У тебя должна быть позиция. За нее не должно быть стыдно.