Луганщина опять в огне: Возможные причины и последствия лесного пожара

На Луганщине 30 сентября начался самый масштабный лесной пожар за всю ее историю. Такого огня там никогда не было, даже в июле, когда тоже горели леса, дома и погибли пять человек

Луганщина опять в огне: Возможные причин…
Фото Станично-Луганської райдержадміністрації

Начало пожаров на Луганщине 30 сентября

Первые сообщения о том, что в Станице Луганской разгорается пожар, поступили 30 сентября после обеда. Одновременно, пожары "возникли" в селах Артема, Песчаное, Плотина, Теплое, Малиновое, Валуйское. Впоследствии стало известно, что очагов пожаров в области более 85 и возникли они также почти одновременно в Попаснянском, Новоайдарском, Кременском, Старобельском районах.

Быстрому распространению пожаров способствовала погода: в области с июля не было дождей, а в конце сентября поднялся сильный ветер - до 20-25 м/с. В Северодонецке он сорвал крышу на здании рынка. В Станично-Луганской райгосадминистрации заявили, что для тушения пожаров привлечены все экипажи ГСЧС и лесной охраны, а помогают им фермерские хозяйства, которые проводят вспашку территорий и подвозят воду. В Луганской ОВГА сообщили, что по состоянию на 16:00 в пгт Новоайдар и селе Бахмутовка (Новоайдарский район) пожары уже ликвидированы.

В селе Муратово Новоайдарского района развернули штаб по ликвидации пожаров. Глава области Сергей Гайдай заявил, что ситуация контролируется. В полиции Луганщины сообщили, что личный состав поднят по тревоге из-за пожара.

Всего к тушению пожаров сначала были привлечены от ГСЧС 22 единицы техники и 107 человек личного состава, лесоохотничьего хозяйства — 12 единиц техники и 46 человек, ВСУ — 4 единицы техники и 30 человек личного состава, также привлечена техника агропромышленных предприятий. Но такого количества людей и техники было мало.

"В связи с сильным порывистым ветром на территории области есть угроза дальнейшего распространения лесных пожаров", — сообщали спасатели.

К вечеру 30 сентября по состоянию на 20:30 сообщалось, что пожары охватили территорию близ сел Трехизбенка, Кряковка Муратово, Капитаново Новоайдарского района, а также между селами Половинкино и Байдовка Старобельского района, где произошло возгорание сухой травы и лесной подстилки.

Количество людей на тушении лесных пожаров в трех районах увеличилось до 1030 человек, привлекли 158 единиц техники.

Кроме того, стало известно, что огонь подобрался к Северодонецку, горели окрестные села Вороново, Сиротино, Метелкино. Огонь жители Северодонецка наблюдали прямо из своих окон.

ВГА Северодонецка заявила на своем сайте, что для эвакуации жителей поселков, пострадавших от пожаров, подготовлены пункты приема.

"Подготовлены школы 8 и 17. Завезено все необходимое. Будет обеспечено горячее питание. В случае необходимости еще три школы города Северодонецк подготовлены для приема эвакуированных людей. Это школы 20, 16, 18. Автобусы подготовлены для эвакуации и находятся на въезде в город со стороны Вороново", — отмечается в сообщении.

Жители поселка Сиротино на Луганщине убежали от пожара на собственном авто и рассказали, что в поселке не было воды, электричества и спасателей на пожарных машинах. Также они говорят, что никого не эвакуировали, люди выбирались сами.

"Горят дома, ни одной пожарной машины, нет воды и света, все выключили будто специально. Никакой эвакуации, ни одного человека, вот мы сами собрались и поехали. Там ужас, горят двухэтажные дома. Я не знаю, что с нашим домом", — рассказал житель Сиротино. Комментируя его слова, жители соглашаются.

 

В общем, местные жители склоняются к тому, что пожары возникли не сами, а это были поджоги.

Пожары в Луганской области продолжаются: 1 октября

По состоянию на 7:00 утра 1 октября в Луганской области было зафиксировано 146 пожаров, из них ликвидированы 82, продолжалось тушение 64-х. Пожар распространился почти на 10 тыс. гектаров за сутки. В огненном кольце оказались 11 поселков, в том числе в непосредственной близости от Северодонецка.

"К сожалению, четыре человека погибли, один из них — лесничий, еще трое пострадавших госпитализированы с отравлением угарным газом", — заявил Гайдай. Тем временем в ГСЧС сообщили о пяти погибших и десяти госпитализированных. "Наиболее сложная обстановка сложилась вдоль линии разграничения от Станицы-Луганской до Северодонецка, где лесные пожары приобрели угрожающий характер для 22 населенных пунктов", — отмечают спасатели.

Всего к тушению утром 1 октября были привлечены 1229 человек и 204 единицы техники, в том числе от ГСЧС - 516 человек, 107 единиц техники (Луганская, Донецкая, Днепропетровская, Запорожская, Кировоградская Полтавская и Харьковская области); Вооруженных сил — 148 человек, 14 единиц техники; Гослесагентства — 60 человек, 56 единиц техники; Нацполиции — 500 человек, 22 единицы техники; и еще пять человек и пять единиц техники других органов власти.

По словам очевидцев, поселок Вороново возле Северодонецка выгорел полностью.

Фото: ТРК "Донбасс онлайн", Александр Махов

Поселок Сиротино, который тоже возле Северодонецка, утром 1 октября имеет такой же вид.

Гайдай сообщил, что военные получили гарантии режима тишины, что позволило поднять авиацию. Лесные пожары в области помогают тушить два самолета и один вертолет.

По состоянию на 11:00 утра КПВВ "Станица Луганская" прекратил работу из-за взрывов, которые вызвал масштабный лесной пожар.

Причины пожаров на Луганщине

Полиция открыла семь уголовных производств по фактам лесных пожаров в Луганской области по ч. 2 ст. 270 ("Нарушение установленных законодательством требований пожарной безопасности"), но вероятные причины пожаров пока не разглашает.

Depo.Донбасс пообщался с местными жителями и выяснил, какие причины таких пожаров выделяют они:

  1. обстрелы с "той стороны", которые намеренно были осуществлены во время сильного ветра и засушливой погоды. Об этой версии говорит и Станично-Луганская райгосадминистрация. Разрываясь, снаряды вызывали пожар, а сильный ветер разносил его дальше вдоль линии разграничения;
  2. поджоги, чтобы прикрыть вырубку лесов, — об этой версии говорят жители Северодонецка, которые почти каждый день видят, как неизвестные грузовиками вывозят срубленные деревья;
  3. неготовность власти и ГСЧС к пожарам такого масштаба, провороненное время, когда пожар только разгорался. На Луганщине действительно никогда таких пожаров не было, поэтому ни техники, ни нужного количества людей также нет;
  4. некоторые жители Луганщины, особенно в соцсетях, пишут, что в поселках близ Северодонецка выключили свет и воду "будто намеренно", чтобы невозможно было потушить горящие дома. "Нас хотят уничтожить", — пишут они, хотя не понятно, кто именно и с какой целью.

По прогнозу Укргидрометцентра, на территории Луганской области с 1 по 5 октября будет наблюдаться малооблачная погода без осадков, 1 октября - порывы ветра до 20 м/с, в остальные дни - ветер 3-12 м/с. Температура воздуха днем от 17 до 25 градусов. Поэтому потушить такой масштабный пожар с такими погодными условиями будет непросто.

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Донбасс

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

data-matched-content-rows-num=1 data-matched-content-columns-num=4 data-matched-content-ui-type="image_stacked"