Подземный город: Какие легенды скрывают катакомбы Мариуполя

Про подземные ходы под Мариуполем существует много легенд, но официальных сведений о них почти нет

В старой части Мариуполя есть входы в загадочные подземелья. В частности на пересечении улиц Греческой, Семенишина и Георгиевской. Поговаривают, что подземелья тянутся от улицы Куинджи в район Правого берега, от улицы Торговой до частного сектора за зданием филармонии, от завода "Азовмаш" до Городского сада. В последнем есть колодец, через который люди якобы и спускались под землю. Он расположен на одном из смотровых площадок, откуда открывается вид на море, возле памятников летчикам Семенишину и Лавицкому.

Этот колодец сейчас завален мусором, но местные говорят, что именно через него можно было попасть в город. И именно здесь, в Городском саду, в начале 1980-х произошел обвал грунта, который открыл вход в загадочную пещеру.

На сайте "Старый Мариуполь" есть рассказ мариупольца Валерия Крупени, который вспоминает ту пропасть. "Под обвалом открылся ход. Он был выложен кирпичом, но не современным красным, а старинным кремово-белым, кремово-желтым. Известняк напоминает. И высота - мне тогда показалось, метра два. Арка полукруглая, а дальше идут прямые стены. Там было темно", - рассказывает Крупеня.

По одной из легенд, в пещере было подземное озеро. Оно якобы было наземным, но однажды резко, в течение нескольких дней или недель, ушло под землю.

Возникновение подземного города объясняют по разному. Первый вариант - его вырыли казаки времен Кальмиусской паланки. Второй - ходы под землей появились во время Крымской войны в 1850-х годах. Еще говорят, что в этих тоннелях советские спецслужбы хоронили расстрелянных, а немецкие солдаты во время Второй мировой войны хранили боеприпасы.

По словам заместителя директора Мариупольского краеведческого музея Раисы Божко, за катакомбы мариупольцы нередко принимают водопроводные сети. "Большинство из того, что горожане называют входами в подземелье, по сути, является просто фрагментом дренажной системы - это колодцы, в которые стекает вода. У нас в музее документально подтвержден лишь один факт, когда обнаружили подземный ход", - говорит Божко.

Говорится об обвале на перекрестке улиц Семенішина и Греческого. Сейчас это место имеет такой вид.

Краевед Петр Пиневич писал про эти катакомбы еще в 1928 году: "Рабочие, которые прокладывали водопроводную магистраль, обнаружили весомую каменную кладку, которая идет сначала рядом с траншеей водопровода, а затем в восточном направлении. Траншея для водопровода служила для бытовых нужд и орошения рассады в теплицах местных жителей. Подземная кладка из кирпича и дикого камня поражает своей массивностью и шириной ... Высота хода от 0,84 см до 1,5 м, ширина 1 м, при поворотах - 1,1 м. Ход чистый, сухой, немного поднимается к верху, по спуску уклоняясь в сторону. Всего обследовано в северо-западном направлении 17 метров, ход поворачивает на северо-запад и заканчивается обвалом кирпича".

Впрочем, есть в старой части города и "подземелье", в которое можно попасть и сейчас. Это подвалы дворца культуры Молодежный. Самое известное заведение, которое размещалось здесь - отель "Континенталь".

Здание современного дворца культуры немного изменилось со времен его построения. Так, часть достроили в начале ХХ века. На первый взгляд это незаметно, но если присмотреться, на старой части крыши есть декоративная кладка, которой нет на достроенной части.

Таинственные подвалы расположены именно под старой частью дворца. Туда и спускаемся вместе с сотрудницей дворца культуры Марией Кутняковой.

Много лет здесь ничего не было, коммуникаций сейчас тоже нет. "Очень часто упоминается дата постройки – 1897 год. Но на самом деле, этим годом датируется лишь упоминание в городской газете "Мариупольская жизнь" об открытии здесь отеля "Континенталь". Строился он раньше, почти в середине ХІХ века. Эти подвалы – самая старая часть дворца, ведь строят все снизу", - рассказывает Кутнякова.

В 1930-х подвалы использовали как склады для расположенного здесь магазина. В здании он соседствовал с дворцом культуры. "Готель магазин - это то, о чем известно наверняка. Но есть множество таинственных слухов о том, что здесь располагалось. Говорят, что в подвалах было подпольное казино", – говорит Мария.


Спускаемся вниз. Холодно. "Сейчас еще нормально. А вот я когда спускалась сюда и даже сосульки видела", - рассказывает женщина.

На память от магазина здесь остался стол мясника, электрощитовая и комната, где хранили продукты.

А еще здесь есть подъемник, на котором, очевидно, поднимали продукты в магазин.

Так называемая овальная комната расположена прямо на пересечении улицы Харлампиевской и проспекта Мира. Вот такой является есть под землей.

С улицы над ней расположен центральный вход.

Первый лифт Мариуполя находится тоже в этом здании. На этажах от него не осталось никакого следа. Но в подвале еще есть шахта.

Существуют легенды, что через подвал дворца культуры под землей можно было выйти к театральному скверу. Впрочем, мы на такие проходы не наткнулись. Возможно, их уже заложили. И легенда остается легендой.

В этих подвалах творческая группа дворца культуры вскоре представит перформанс с живыми статуями. Несколько комнат уже убрали, здесь разместят декорации и фонари. Сюда же проведут зрителей. И откроют очередной этап истории этих подвалов.

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Донбасс