Луганский кофе по-мариупольски: Как переселенцам получить грант на открытие бизнеса

В Мариуполе переселенцы из Луганщины открыли собственное кафе "Леконтина", где угощают посетителей шоколадом и кофе

Луганский кофе по-мариупольски: Как пере…

Переезд в Мариуполь для семьи Леконцевых был не запланированным, однако решающим в их дальнейшей судьбе.

Из родного Хрустального (бывший Красный Луч) в Мариуполь Дмитрий и Полина приехали в 2014-м на свадьбу друзей. Но домой уже не вернулись.

До войны супруги держали грибную ферму. Сегодня от нее мало что осталось, а их дом служит "дачей" соседям.

Оказавшись с новорожденным сыном Лукьяном в незнакомом городе, молодые люди искали работу, пытались найти себя в разных отраслях. И в конце концов решили открывать собственное дело. "Нас ничего не держало, и нам нечего было брать за основу, кроме собственных желаний. Когда-то давно я имела мечту готовить шоколад. Но были другие занятия, до этого как-то не доходило. Здесь нам не было, что терять, и мы решили попробовать", - рассказывает Полина Леконцева.

Чтобы иметь возможность начать бизнес, молодые люди искали грантовые программы, тщательно продумывали, как будет выглядеть и чем будет заниматься будущее заведение. "Мы писали бизнес-план для программы ПРООН по поддержке предпринимательства. Сначала получили небольшие средства. Первым, что смогли купить, был ростер для обжарки кофе. На этом не остановились, хотелось открыть полноценное кафе. Потом выиграли 150 тыс. грн., смогли закупить больше необходимого", - рассказывает Дмитрий Леконцев.

По словам специалиста ПРООН Александра Осовца, за время войны на Востоке страны грантовая программа уже поддержала более 600 начинающих предпринимателей. "Подавать свои бизнес-идеи на получение грантов могут как внутренне перемещенные лица, так и местные жители зоны АТО. Сейчас мы реализуем 72 программы грантер, которые подали свои проекты в этом году. Если человеку не хватает знаний по ведению бизнеса, мы проводим соответствующие тренинги, рассказываем, как правильно написать заявку", - рассказывает Осовец.

Конечно, грантодатель может отказать в выделении средств, но если качественно подготовиться, шансы остаться ни с чем малые. "Мы тщательно изучаем проекты. Отказать можем, если человек совсем не разбирается в отрасли, проект в которой хочет реализовывать. Или если идеи фантастические или просто пока не время, не востребованные в Донецкой и Луганской областях. Но то, что касается еды, всегда актуально. В целом большинство поддержанных проектов - из сферы услуг", - говорит Осовец.

Актуальная идея Дмитрия и Полины получила право на существование, и теперь они кормят мариупольцев конфетами собственного производства.

В кафе Дмитрий готовит кофе, Полина работает над десертами. Когда молодые люди почувствовали развитие, взяли на работу еще сотрудников, которые тоже готовят шоколад, торты, пирожные.

"Чуть позже мы решили сотрудничать со знакомыми, которые продают цветы. Теперь у нас можно купить и сладенького, и букет. Думаем, это интересный ход. Если, например, парень зайдет, чтобы купить шоколадку своей девушке, он может взять и цветов. И наоборот. Мы не боимся экспериментировать. Видимо, поэтому у нас все получилось", - говорит Дмитрий.

Сегодня в ассортименте кафе сладости и напитки, здесь проводят мастер-классы по приготовлению десертов и празднуют дни рождения. Впрочем, у предпринимателей есть дальнейшие смелые планы. "Мы стараемся прислушиваться к пожеланиям клиентов. Много кто хочет просто сытно перекусить, иногда без сладенького. Поэтому планируем добавить и несладкие блюда. Не думаю, что это будет полноценное меню с первым, вторым и компотом", но качественный фаст-фуд сделаем", - рассказывает Дмитрий. Кроме того, по его словам, к ним часто приходят проводить деловые встречи. Поэтому для таких случаев Леконцевы планируют сделать отдельную комнату.

Все новости Донбасса читайте на Depo.Донбасс

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme