Как продать квартиру в "ЛНР" в 2020 году: Что нужно знать

Чтобы продать квартиру в Луганске, нужны выдержка и хороший риэлтор

Как продать квартиру в "ЛНР" в 2020 году…

На оккупированной Луганщине из-за коронавируса и карантина рынок продажи жилья немного притих. Сказывается перекрытие КПВВ и российской границы. Покупателям и продавцам стало сложнее коммуницировать и договариваться. Однако постепенно снимают ограничения, и, судя по потоку объявлений, соглашения и в дальнейшем будут заключаться.

Цены на квартиры в Луганске

На скриншотах несколько объявлений продажи квартир в Луганске по состоянию на 19 июня.

 Ціни на квартири в Луганську

Ціни на квартири в окупованому Луганську

 

Оголошення про продаж квартир в окупованому Луганську

Ціни на квартири в Луганську

Цены на квартиры в Луганске с 2014 года упали втрое или больше. Квартиры в центре с дизайнерским ремонтом и автономным отоплением, которые сейчас владельцы готовы отдать за $33 тысяч, шесть лет назад стоили как минимум $60 тыс. и даже все $100 тыс. То же самое с квартирами в спальных районах – $10 тыс., $8 тыс. – таких цен в украинском Луганске не было никогда, разве что в начале 1990-х, но и курс доллара тогда был совсем другой.

Но даже по таким низким ценам продать квартиру в оккупированном областном центре – нелегкое дело.

Кто продает: обычно это те, кто хочет уехать (или давно уехал) из оккупированного города либо на украинскую территорию, либо на Россию. Жилье на неподконтрольной территории – это бремя, которое обязывает хоть иногда пересекать все КПВВ, приезжать в "ЛНР" и проверять, в каком состоянии оно находится. Продал жилье – забыл дорогу в сторону Луганска.

Кто покупает: местные, которые связаны с "органами власти", силовиками, вузами или медучреждениями в "ЛНР", для себя или для своих детей, которых тоже удалось устроить в какую-то "администрацию". Россияне, так или иначе имеющие деловые связи с оккупационной администрацией или с "народной милицией".

Нюансы, которые нужно знать, чтобы продать квартиру в "ЛНР"

В первые годы оккупации квартиры в Луганске и других городах "ЛНР" можно было продать по украинским документам и правилам. Соглашения заключали на украинской территории, в Северодонецке, Лисичанске или в других городах. Иногда даже так договаривались с покупателями, чтобы владелец вообще не въезжал в "ЛНР": передавали оформленную у украинского нотариуса доверенность на родственников или друзей, или же на риэлтора.

Теперь это сделать невозможно. Жилье продают по "законам и правилам "ЛНР", на территории "ЛНР" с помощью нотариусов "ЛНР". А по украинским законам эти соглашения о продаже будто и не существуют. В украинских реестрах владелец квартиры останется собственником, даже если по факту он квартиру продал. И те, кто продает, и те, кто покупает, это должны осознавать. Больше рискует покупатель, но от заключения сделки этот факт никого не удерживает. Люди рассчитывают, что когда-нибудь их соглашения о покупке\продаже будут признаны, хотя в ближайшем будущем Украина вряд ли на это пойдет.

Перед тем как начинать процедуру продажи, нужно "легализовать" свое право собственности в "ЛНР" и заплатить налог в "бюджет республики" – 5% от оценочной собственности жилья. Все жилье, которое было приобретено до 2016 года по украинским законам и правилам, придется "легализовать" и перевести все документы на квартиру на "ЛНРовский" лад.

Доверенности на продажу квартиры или дома украинского образца в "ЛНР" теперь не принимаются. Это усложняет процесс для тех семей, которые живут на украинской территории, имеют в "ЛНР" в совместной собственности квартиру, но не могут все вместе выехать на оккупированную территорию, чтобы, например, оформить доверенность у "нотариуса ЛНР" на одного из членов семьи. Как вариант можно оформить доверенность у российского нотариуса. Российский документ в "ЛНР" считают действительным. Но для этого нужно найти российского нотариуса, лучше в приграничном районе, договориться о встрече и всей семьей выехать из Украины на Россию. Если рассчитать время, на все это уйдет день – утром пересекли границу в направлении России, вечером вернулись обратно. Тем, кто уже живет на России, конечно, эту сделку провернуть легче.

Когда доверенность от сособственников жилья будет на руках, начинается сотрудничество с риэлтором. Агента по продаже ищут, опираясь на опыт друзей и знакомых или же по советам в сети, например в группах для переселенцев. Его гонорар будет в районе 1000$. Также можно оформить у "нотариуса ЛНР" доверенность уже на риэлтора, чтобы тот единолично занимался процессом продажи. Это, кстати, сохранит время продавца. Риэлтор поможет установить цену на жилье и заниматься подбором покупателей. Продавец в это время может уехать из "ЛНР" и держать связь с риэлтором по телефону.

Поиск реального покупателя может длиться и два месяца, и полгода, и больше. Все зависит от состояния квартиры или дома, района расположения, а также цены и склонности продавца ее уменьшать.

Сложности при продаже квартиры в "ЛНР"

Если жилье стояло пустое с 2014 года, а продавать его совладельцы решили только в 2020-м, то надо понимать, что время не стояло на месте. В течение шести лет кое-кто из совладельцев мог изменить фамилию, выписаться из этого жилья и прописаться в другом на территории Украины или же России, или, в конце концов, даже умереть. В "ЛНР" время застыло, все данные о совладельцах квартиры\дома, которые были по состоянию на 2014 год, сохранены. Если люди не жили на оккупированной территории все это время и не приезжали, то, конечно, никакие изменения не вносились. Вносить их придется уже накануне продажи жилья во время "легализации" прав. И это не всегда возможно, особенно если кто-то из совладельцев (тот, кто сменил фамилию или же выписался) отказывается или не может приехать на оккупированную территорию.

Если квартира\дом, расположенные на оккупированной территории, во времена Украины были приобретены при помощи банковского ипотечного кредита и кредит уже после 2014 года был выплачен на территории Украины, то на территории "ЛНР" будет необходимо подтверждение этого. Украинский банк после выплаты ипотеки выдает справку, что кредит погашен, а квартира теперь не в собственности банка.

Украинские документы в "ЛНР" недействительны, но все равно право собственности на квартиру продавцу подтверждать придется. Устойчивого механизма нет, риелтор из "ЛНР", с которым пообщался корреспондент Depo.Донбасс, говорит, что все договариваются по-разному через различные учреждения, иногда дают взятки, как повезет.

Если все вышеупомянутые сложности так или иначе можно преодолеть, то вывоз крупной суммы денег через линию разграничения – одно из самых сложных заданий. Согласно новым украинским правилам, которые действуют с 28 ноября 2019 года, граждане могут ввезти на территорию Украины с временно оккупированных территорий не более 50 тыс. грн. Правила "ЛНР" неписаные, на блокпостах боевиков вообще лучше никаким наличными не светить - заберут все, еще и на подвал отправят. Те, кому удалось продать жилье в "ЛНР", рассказывали Depo.Донбасс, что наличные вывозили на себе, примотав к разным частям тела, другие рассказывали, что оставляли наличные у родственников или знакомых и вывозили деньги частями "в несколько заходов". Чтобы стать свободными от "ЛНР", придется рискнуть.

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Донбасс

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

data-matched-content-rows-num=1 data-matched-content-columns-num=4 data-matched-content-ui-type="image_stacked"