Рассекреченные архивы ЦРУ: Что знали американские разведчики о Луганской области

Среди документов встречаются записи о регионе в разные периоды времени - с 40-х годов XX века

Рассекреченные архивы ЦРУ: Что знали аме…

Центральное разведывательное управление США выложило в общий доступ на своем сайте 775 тысяч документов о своей деятельности в прошлом. В общем они составляют 13 млн страниц, а более 11 тысяч документов непосредственно касаются Украины. В электронном архиве содержатся сведения о том, чем интересовалось ЦРУ во время "холодной войны" с СССР.

Среди документов встречаются записи о Луганске (тогда - Ворошиловград) в разные периоды времени - с 40-х годов XX века. Depo.Донбасс собрал самые интересные записи, которые долгое время были скрыты под грифом "совершенно секретно".

По запросу Lugansk поиск в электронной базе ЦРУ выдает 420 страниц, по запросу Voroshilovgrad выдает 577 страниц. Но не все документы непосредственно касаются Луганска, к тому же они часто совпадают. У большинства из них название города просто указано рядом с другими промышленными городами СССР.

Но есть и документы, где агенты ЦРУ описывают, каким они увидели город и что им о нем известно. Разведчики собирали в своих отчетах информацию о воинских частях в Луганске, аэродромах, о вооружении советской армии, собирали данные о промышленных предприятиях и обычной жизни людей.

Луганск и города области в документах разведчиков США

В архивах ЦРУ можно найти информацию о жизни маленьких городов Луганщины. В частности о Рубежном. Такое точно нельзя было прочесть в советских газетах. Следовательно, условия жизни и медицина в Рубежном, отчет за 8 марта 1954 года.

В отчете ЦРУ опирается на рассказ человека, прожившего в Рубежном 5 лет. Он подробно описал условия проживания, санитарные условия и быт жителей города того времени.

“Я жил в Рубежном, в городе с населением около 17 тыс. человек с 1946 по 1951 год. В городе проживало 23 немецкие семьи. Они приехали из Восточной Германии по приказу УССР. Единственный транспорт в городе - железная дорога. Река не судоходная. Во время моего первого года проживания в Рубежном там царил голод, который был вызван частично сезоном засухи. Средний рацион людей состоял из черного хлеба, кукурузы, семечек, бобов, тыквы, рыбы и сезонных овощей. Непастеризованное молоко продавали в открытых контейнерах на дому или на базаре. Люди особенно любили кислое молоко или сметану, которую использовали для приготовления супов. Пастеризованное молоко продавалось в государственных магазинах. На базаре можно было купить рыбу из реки. Запас воды пополняли из источников или из земли. Колодцы были расположены в болотной местности возле берега реки. В городе есть станция скорой помощи. Поликлиника была расположена на главной улице возле базара. Она занимала около 8 кабинетов, и в ней были всевозможные специалисты. Городская больница была расположена на северном краю города в каменных бараках. Я не знаю, сколько там было мест. В больнице работал известный советский рентгенолог. У хирурга тоже была хорошая репутация. В городе был очень примитивный родильный дом. Там работали два гинеколога. Место было грязным, с насекомыми и плохим кормлением. Визиты в роддом были запрещены. Также в городе была отдельная детская больница. Бактериологические анализы отправляли поездом в Ворошиловград. Простые анализы крови делали на фабрике и в поликлинике. На химической фабрике была своя поликлиника для сотрудников. Аптека была расположена в городе на территории поликлиники. В 1950 году у советских врачей был пенициллин. Немцам разрешалось писать в Восточную Германию, чтобы им прислали сульфамидные препараты из дома, но из-за того, что в восточной Германии также было недостаточно сульфамидных препаратов, такие просьбы оставались невыполненными. Пациенты должны были приобрести прописанные врачом препараты за собственные средства. В Рубежном не было учреждений по тренировке медперсонала. Часто сообщали о случаях заболевания малярией. Также частыми были случаи дизентерии и диареи”, - говорится в отчете.

Относительно того, как выглядел Луганск в те времена, тоже можно найти в архивах американской разведки. Например в документе 1954 года о Луганском Локомотивном заводе, упоминается следующее: "Луганск (Ворошиловград) расположен вдоль железной дороги Харьков - Миллерово. Основной тип зданий в городе - одноэтажные деревянные дома. В центре города есть двух - и трехэтажные здания. В дополнение к локомотивному заводу в городе есть патронный завод. Население - русские и украинцы. Некоторые центральные улицы заасфальтированы. Остальные вымощены брусчаткой. В Ворошиловграде нет университета или аэропорта, также нет водной артерии и канализации. В городе есть система водообеспечения и сервис телефона и телеграфа "

Промышленность Луганщины

 В том же отчете за 1954 год очень кратко предоставляется информация о том, когда и как был основан Локомотивный завод (ныне обанкротившийся "Лугансктепловоз", - ред.), что он производит, а также предоставлен план расположения зданий предприятия.

"Луганский локомотивный завод имени Октябрьской революции был построен задолго до первой мировой войны. Он принадлежал Гартману. Планирование реконструкции завода началось в 1927 году", - написано в отчете.

Также разведка США интересовалась работой и других луганских заводов. Например, описали наблюдение за Эмалированным заводом в отчете за 13 марта 1952 года.

"Место расположение: в западной части Ворошиловграда Украинской ССР, к востоку от небольшой речки. Сооружения: площадь фабрики около 300 на 180 метров. Завод существовал во время войны, но очень вырос с 1945 года. Завод имеет железнодорожное сообщение. Рабочая сила: детали неизвестны. Производство: ванны и эмалированная посуда, тарелки и миски (во время войны - переносчики для газовых масок и резервуары для килограммовых бомб)", - говорится в архивном документе.

Сведения о Лисичанском химическом комбинате (ныне это Северодонецкий Азот, – ред.) есть в отчете за 29 декабря 1964 года. Помимо краткого описания предприятия, в документе предоставлен план расположения зданий химкомбината.

"1. Лисичанский Химический Комбинат находится на севере от Лисичанска в Северодонецке, возле моста через реку Донец. Комбинат окружен стеной, и всех, кто входит на его территорию, просят предъявить пропуск. Гражданские охранники, вооруженные пистолетами и револьверами, стоят возле главного входа, а охранники на разных фабриках носят винтовки.

2. В состав комбината входит несколько заводов, среди которых завод по производству лимонной кислоты, два завода по производству аммиака, фабрика по производству азотной кислоты и строящийся завод по производству карбамида. Красная азотная кислота также вырабатывается, но более подробные сведения о процессе производства и материалах неизвестны. На комбинате есть электростанция и три высоковольтные линии, но неизвестно, питаются ли они от электростанции ", - написано в отчете.

Относительно работы шахт на Луганщине есть интересные архивные сведения о работе заключенных на шахтах возле Ворошиловграда, датированные 27 мая 1954 года. В отчете со слов работника описан быт и условия работы заключенных: "Мы должны были работать восемь часов в день, но мы работали 10-12 и даже 16 часов в день семь дней в неделю. Очень редко нам давали выходной. Во время моего первого года на шахтах руководители лагеря собирали всю нашу зарплату с шахты за то, что нас бесплатно кормили. Позже нам платили деньги на руки, но мы сами покупали себе еду. Например, миска жидкого рассольника стоила 50 копеек, обед - 4 рубля 50 копеек, килограмм хлеба - 3 рубля 60 копеек (на черном рынке такое же количество хлеба стоило 40 рублей). Нас часто заставляли идти работать без еды, и иногда мы устраивали забастовки, отказываясь работать без еды. Когда это происходило, руководители шахты давали нам жидкий суп”, - говорится в отчете.

Военные объекты

Как известно, в разгар "холодной войны" США очень интересовали военные разработки СССР. В 1953 году советские проектировщики начали разрабатывать передвижной зенитный управляемый ракетный комплекс ЗРК С-75 для борьбы с авиацией противника. Военное руководство видело выход в создании високоманевреного зенитного ракетного комплекса (ЗРК), который хотя и уступает по своим возможностям стационарной системе, но позволяет в короткое время осуществлять перегруппировку и сосредоточение сил и средств ПВО на опасных направлениях. ПЗРК был готов к середине мая 1954 года, а полигонные испытания комплекса начались только в августе 1957-го. Принят на вооружение комплекс был в мае 1959 года.

ЦРУ в гонке вооружения следили за испытаниями и дальнейшей судьбой комплекса. Как указано в документе за 1 ноября 1961 года, американские разведчики нашли место запуска ЗРК С-75 возле Луганска. "Место запуска ЗРК С-75 выявлено около Луганска (Ворошиловграда) УССР. Место запуска наполовину закрыто облаками (очевидно, речь идет о результатах аэроразведки, - ред.), и большинство из прилегающих территорий закрывают облака. Северная половина внешней границы дороги и самое северное место точки запуска просматриваются. Две другие точки запуска не очень явно просматриваются сквозь туман. Плохое качество изображения и тучи не позволяют идентифицировать тип местности ", - написано в отчете.

Очень интересовали американцев военные казармы на территории Луганска и области. В секретном отчете за декабрь 1964 года под названием "Луганские казармы и артиллерийская часть" указана локация, подробное описание и карта с местом их расположения.

Розсекречені архіви ЦРУ: Що знали американські розвідники про Луганську область - фото 1

"Луганские армейские казармы и луганская артиллерийская часть расположены на северо-западной окраине Луганска. Возможно, с ними связан стрелковый полигон, расположенный в 6 километрах западнее. Казармы занимают около 190 акров и содержат 3 административных здания, 14 казарм, 18 подразделений, 49 складов, 36 вспомогательных зданий, 5 наполовину закопанных емкостей с ГСМ, автомобильный парк, навес для автомобилей, 2 гаража и маленький стрелковый полигон ", - говорится в отчете.

В документах за 13 августа 1951 года говорится о казармах танкового полка и приводится карта их расположения.

Розсекречені архіви ЦРУ: Що знали американські розвідники про Луганську область - фото 2

"Казармы танкового полка находятся в юго-восточной части Ворошиловграда, на дороге на Ростов, грубо говоря, пять километров юго-восточнее железной дороги. Ничего особенного о полке неизвестно, кроме того, что в нем больше офицеров, чем было в немецких полках. Казармы занимают площадь 600 на 500 метров и ограждены низкой стеной. Большая часть танков и некоторые грузовики хранятся под навесом и не используются", - говорится в отчете.

Уже легендарный разрушенный российскими войсками Луганский международный аэропорт ранее был аэродромом. Разведчики ЦРУ пытались как можно больше узнать о нем и выяснить, гражданский он или военный.

Розсекречені архіви ЦРУ: Що знали американські розвідники про Луганську область - фото 3

 В отчете за 13 августа 1951 года говорится следующее: "Примерно в 100 метрах на север от трассы Ворошиловград-Ростов и на расстоянии 6 километров от железной дороги Ворошиловграда расположен аэродром от 2,5 до 3 километров в длину. В южной части аэродрома находится два или три здания, в которых, как говорят, расположена школа офицеров авиации. Самолеты припаркованы на северной стороне аэродрома. Природа аэродрома неизвестна, но там видели большие самолеты, которые на него садились. Говорят, что гражданский флот также использует этот аэродром”.

В следующем году американские разведчики узнали, что возле Луганска (Ворошиловград) есть не один аэродром.

Аэродромы в Ворошиловграде, 5 февраля 1952 года. Карта более подробная.

Розсекречені архіви ЦРУ: Що знали американські розвідники про Луганську область - фото 4

"Аэродром, по непроверенным данным, гражданский, расположенный на плато на юг от Ворошиловграда. Еще один аэродром, по непроверенным данным, военный, расположенный в 6 километрах на юг от Локомотивного завода. Коммерческий аэродром - на юге от города. Военный аэродром на юго-восточной окраине города имел 6 крупных ангаров и две металлические парашютные вышки. Парашютизмом занимались каждый день”.

Отчеты ЦРУ со ссылкой на советскую прессу

ЦРУ активно мониторило прессу УССР и составляло отчеты об экономическом потенциале и политической ситуации. Среди описания промышленных мощностей в различных регионах СССР встречается и отчет о промышленных достижениях Ворошиловграда и области. Так, "Правда Украины", № 176, от 27 июля 1948 года писала о том, как Ворошиловградская область выполнила план по валовой продукции.

"Активные члены партии Ворошиловградской области недавно провели встречу с целью обсуждения достижений в промышленности и транспорте в первой половине 1948 года и проблем исполнения плана 1946 года. Гаевой, секретарь парткома Ворошиловградской области, прочитал первый отчет, в котором было сказано, что Ворошиловградская область выполнила план по графику. Рост производства за первые шесть месяцев 1947 года было следующим: уголь - 28,7%, чугун - 166,7%, коксующийся уголь, производство тепловозов – 115% и стекло - 40,9%.

795 рабочих выполнили свои трехлетние задачи и 82 выполнили пятилетний план на заводе "ОР". Трех - и пятилетние планы были выполнены 476 шахтерами.

Недостатки в промышленности и транспорте, однако, существуют рядом с указанными достижениями. Например, "Краснолучуголь" виповнил план по валовой продукции, но 33 из 77 отделов не выполнили свои индивидуальные планы. Электрохимический завод имени Карла Маркса выполнил план по валовой продукции, но не выполнил план по электрическим моторам для обрезных станков", - говорится в отчете со ссылкой на статью.

В документах ЦРУ есть и такой лозунг: Донбасс встает с колен. Он взят из мониторинга советской прессы за сентябрь-октябрь 1949 года. В послевоенные времена такими статьями, наверное, поднимали настроение населению. “Война не убила Донбасс. Наоборот, Донецкий бассейн снова стал, каким он и был до войны, индустриальной крепостью Советского Союза. Сейчас все шахты Донбасса работают - все поставляют уголь. Реконструированные и новые шахты смогут выработать 88 миллионов тонн угля, до конца текущей пятилетки будет на 3 миллиона тонн больше, чем до войны. Однако, важность Донецкого бассейна как основного топливообеспечивающего бассейна страны растет - к концу пятилетнего плана он будет обеспечивать 35-40% всех потребностей страны. Как и до войны, Харьковская, Днепропетровская и Запорожская области, граничащих с бассейном, используют более третью часть всей добычи", - говорится в отчете со ссылкой на советскую прессу. Название издания не указано.

Не обошел мониторинг разведчиков и годы развала СССР. Как оказалось, еще тогда сторонники отделения Донбасса писали в советских газетах пропагандистские статьи, где раскрывали свое мнение. В отчете ЦРУ за 5 ноября 1990 года под названием "Политическая ситуация в Луганске" приводится статья автора с фамилией Киселев для "Литературной газеты" Украинской ССР. "Сейчас ситуация, которая сложилась в этом городе с населением в 500,000, напоминает поединок между боксером-тяжеловесом, которого тренирует опытный тренер, и новичком, который рассчитывает на поддержку аудитории", - написано в статье.

"Существует консервативный областной совет под патронатом областного парткома компартии, и в оппозиции к нему городской совет, в котором был организован сильный демократический блок - кто же победит?"

Далее идут данные статистики опроса общественного мнения, в котором только 1,4% людей возлагает надежды на компартию СССР. "Это с одной стороны. С другой стороны, существуют враждебные отношения между "Рухом" ("Движение  за Перестройку"), Украинской республиканской партией, Союзом независимых украинских молодежных организаций и Компартией... Страсти накаляются. Кто-то пытается натравить русских на украинцев. Кто-то пытается натравить работников на кооперативы. Жителей Луганска - против шахтеров. Шахтеры - против демократов: говорят, что при переходе к рыночной экономике будет безработица ", - написано в тексте.

Далее идет описание работы пропагандистской машины: "Когда известный писатель и экономист Василий Селюнин посетил Луганск в октябре и провел 4 лекции о рынке, вечером перед его приездом областной партком отправил инструкции пропагандистам ВУЗа: отрицать Селюнину во время лекции так, будто он пытается дестабилизировать ситуацию в Луганске ", - написано в статье.

Автор с фамилией Киселев пишет, что внезапно, как НЛО, стали появляться не то чтобы сплетни или разговоры, а что-то телепатическое, похожее на передачу мыслей на расстоянии. Мы не знаем источника этой идеи, но вскоре она широко распространилась: автономия. Об этом говорили шепотом: автономия. А потом говорили вслух: автономия. Территориальная автономия. И потом это вышло на улицы.

В Луганске внезапно вспомнили, что существовала Донецко-Криворожская советская республика, возглавляемая Артемом (Ф. Сергеевым), которая существовала в 1918 г, и что по законам федерации она перешла от Украины в Россию. Она была искусственно создана большевиками, которые наивно полагали, что это спасет регион от влияния центральной Рады и предотвратит немецкую оккупацию Донбасса. Республика просуществовала с 30 января по 19 марта 1918 года, после чего снова стала частью структуры Украины.

И сейчас в Луганске снова начались разговоры о восстановлении Донецко-Криворожской республики, и более того, о территориальную автономии в составе РСФСР. Почему так? Возможно потому, что Луганская область бойкотировала решение украинского парламента перейти на Киевское время (здесь и в Крыму осталось московское время), и это было предвестием того, что Луганск отделяется?" - говорится в статье.

Также Киселев приводит комментарий декана философского факультета Луганского сельскохозяйственного университета и соучредителя социополитической организации "Гражданское движение Луганска за Перестройку" В.Чекера, который говорит, что Донбасс никогда не был частью Украины. "Также мы против украинизации нашего региона. Наше движение за автономию в составе Украины, конечно, если республика подпишет Союзный договор. Но если этого не произойдет, мы можем говорить только об автономии в составе РСФСР. Я думаю, эту идею поддержит больше половины жителей Луганска", - говорил Чекер.

Но он очень ошибался, как и все украинофобы. В те времена Донбасс сказал независимости Украины "да": более 83% в Донецкой и Луганской областях проголосовали за независимость Украины на референдуме.

Все новости Донбасса читайте на Depo.Донбасс

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme