Скандал в вузе на Донетчине: Студентов-иностранцев обвинили в задолженности, которой нет

На Донетчине студенты-иностранцы платили за обучение в Донецком национальном медицинском университете через фирму-посредника, которая, как оказалось, не перечисляла деньги в вуз. Студентам в университете заявили, что у них задолженность, поэтому к обучению их не допускали

Скандал в вузе на Донетчине: Студентов-и…

Студенты-иностранцы заключили новые договоры с университетом и будут платить за обучение напрямую вузу, сообщает Depo.Донбасс со ссылкой на "UA: Донбасс".

О том, что фирма-посредник "Украинские образовательные услуги" не перечислила деньги студентов за обучение, утверждает ректор Петр Кондратенко. Он говорит, что университету задолжали более 50 миллионов гривен.

Некоторых иностранных студентов из-за ситуации с долгами в ДонНМУ не допустили к обучению.

"Мы приехали сюда, чтобы заключить двусторонний договор. Например, я оплатил [фирме-посреднику] 4 тыс. долл., а когда я проверял здесь, говорили, что у меня долг 2,5 тыс. долл. А ректор сказал, что 56 млн грн должны были уплатить университету. Эта фирма не оплатила ничего", - рассказал студент 3-го курса Амир Такатка.

По словам проректора ДонНМУ Дмитрия Давыдова, иностранные студенты пытались выяснить ситуацию с оплатой за обучение в обход бухгалтерии, экономического и планового отделов.

"Я об этой ситуации узнаю сейчас. Они должны были мне подать заявку, почему их не допустили. Я ее не видел и приказа ректора у меня нет. Если ректор считает, что этих студентов надо перевести на двусторонний договор, он должен издать приказ - это порядок документооборота любого университета Украины", - прокомментировал он.

Согласно трехстороннему договору, студент оплачивает деньги за обучение в ДонНМУ фирме-посреднику, плюс платит за дополнительные услуги, в частности за проезд в транспорте, проживание в общежитии и другое. После этого фирма должна перечислить фиксированную сумму за обучение на счет университета. В случае двустороннего договора деньги будут поступать в вуз непосредственно через банк.

Кондратенко предложил иностранным студентам подписать новые договоры. "Если студенты написали заявление и мы заключаем с ними двусторонний договор, мы сообщаем фирме о том, что по предварительному двустороннему договору оплаты мы не принимаем, и студент отказывается его выполнять. Вот и вся процедура. Проблема в том, что студенты платят фирме, а фирма не платит университету, поэтому студенты, естественно, волнуются, и они закономерно волнуются, потому что в связи с тем, что мы не получаем деньги, мы не имеем права учить за счет средств государственного бюджета", - сказал он.

В фирме-посреднике "Украинские образовательные услуги" уверяют, что прекратили сотрудничество с ДонНМУ еще в 2018 году.

"Даже юридически это звучит как нонсенс: как может юридическое лицо, которое не предоставляет услуги, выдавать какие-то корешки. Я даже не знаю, о чем идет речь. Я все больше склоняюсь к тому, что это фейк и происки для того, чтобы очернить компанию", - заявил директор предприятия Олег Коротенко.

Историей сотрудничества фирмы-посредника и ДонНМУ занимаются правоохранительные органы. Так, суд оштрафовал представителя фирмы "Украинские образовательные услуги", который признался в даче взятки ректору ДонНМУ Петру Кондратенко в виде двух новых иномарок, чтобы он не мешал фирме работать.

"В моей собственности эти машины никогда не были. Пользование было. Это действительно так. Так оно указано - это по доверенности, которая реально существовала. Это абсолютно законно", - сказал Кондратенко.

В свою очередь, Донецкий национальный медицинский университет готовит материал иска против фирмы "Украинские образовательные услуги" в Хозяйственный суд.

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Донбасс

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

data-matched-content-rows-num=1 data-matched-content-columns-num=4 data-matched-content-ui-type="image_stacked"