Вместо Гиннеса - "совок": Как в Краматорске приходит в упадок уникальный скалодром

В помещении скалодрома нет ни душа, ни раздевалки

Журналист региональной редакции Depo.Донбас
Вместо Гиннеса - "совок": Как в Краматор…

Мало кто знает, что на Донбассе, в Краматорске работает уникальный скалодром, аналогов которого нет на постсоветской территории.

Такими впечатлениями поделился мастер спорта международного класса по скалолазанию Стас Клешнев после того, как посетил краматорскую искусственную скалу. "Это самый уникальный скалодром на территории Украины, такого вы еще не видели - это настоящие скалы! Этот скалодром реально можно занести в книгу рекордов Гиннесса. Это настоящие камни, настоящий бетон, настоящий монолит! Каждый, кто посетит Краматорск, просто обязан побывать в этом месте. Оно реально уникальное и не имеет аналогов во всем СНГ", - сказал спортсмен и опубликовал видео на Facebook.

Depo.Донбасс решил подробнее узнать о краматорском скалодроме и познакомиться с его посетителями.

Альпинизм и скалолазание

Свою беседу с заместителем руководителя областной федерации альпинизма и скалолазания "Донбасс" Романом Стрельниковым мы начинаем с выяснения различий между альпинизмом и скалолазанием. По словам Стрельникова, большинство людей отождествляет эти понятия, однако между ними есть огромная разница.

"Классический альпинизм - это покорение горных вершин. Во время подъема на гору спортсмены сталкиваются с кучей трудностей – высота, снижение уровня кислорода в воздухе, необходимость ночевать фактически на вертикальных стенах. Все это требует очень много мастерства и выносливости. А скалолазание - это прохождение определенного маршрута. Фактически, это элемент альпинизма", - рассказывает Роман.

По его словам, сейчас различают три разновидности скалолазания. В первой спортсмен должен пройти определенную эталонную трассу на скорость. Во второй оценивается сложность элементов, которые выполняет спортсмен, и их безупречность. В третьей разновидности – боулдеринге – спортсмен должен преодолеть очень сложную трассу высотой не более 5 метров. При этом не используются страховые веревки, а от травм во время падения спортсменов защищают маты на полу.

Для каждой из этих разновидностей должны быть спортсмены с различными свойствами и уровнями подготовки, потому что одно дело - отрабатывать скоростное преодоление стандартной трассы, совсем другое - преодолевать постоянно новые и очень сложные участки. Примечательно, что в качестве олимпийского вида спорта было утверждено именно многоборье, которое состоит из всех трех разновидностей. Поэтому сейчас стоит вопрос подготовки универсальных скалолазов. И Донецкая область вполне могла бы стать настоящей колыбелью для новых чемпионов.

Разделенный альпинизм

После начала войны почти все альпинистское движение области оказалось за линией фронта. Поэтому формирование новой федерации в Краматорске столкнулось с кучей трудностей. "Мы даже не могли перерегистрировать старую областную организацию и были вынуждены создавать новую", - рассказывает Стрельников. Сейчас этот процесс закончен, и федерация старается развивать эти виды спорта. Впрочем, происходит это очень тяжело.

Во-первых, для развития альпинизма в Украине сейчас нет базы. После потери Крыма ближайшее место, куда альпинисты могут делать вылазки, расположено в Грузии. Несколько интересных и привычных для наших спортсменов мест есть на России, но проводить там официальные соревнования запрещено на уровне министерства. Европейские и мировые горы, к сожалению, недоступны для украинцев по цене.

Краматорские спонсоры очень неохотно идут на финансирование этого вида спорта. "В Донецке федерация очень просто находила спонсоров на очень крупные проекты. У краматорского бизнеса другие любимые виды спорта, на которые он тратит деньги", - рассказывает Стрельников.

Ситуация со скалолазанием несколько лучше, но назвать ее идеальной очень трудно. Сейчас довольно приличные крытые и уличные искусственные скалодромы есть почти во всех крупных городах Украины. Но на подконтрольной части Донецкой области таких объектов почти не осталось.

Также сложности есть и с природными скалами для тренировки. По словам Стрельникова, в свое время очень популярным местом для занятия скалолазанием были выходы гранита в ландшафтном парке Клебан-Бык. Но с началом войны в бывшем гранитном карьере украинские военные устроили полигон.

"Сейчас военные ушли с этой территории. Я просил знакомых изучить возможность разминирования, но их выводы неутешительны. Если дно карьера разминировать достаточно просто, то очистить вертикальные стены просто невозможно. Чтобы понять ситуацию, скажу, что там из них просто торчат хвостовики мин. Конечно, все заметные боеприпасы можно обезвредить, но никто не может гарантировать, что трассы безопасны", - рассказывает Стрельников. Поэтому жителям Донетчины остаются искусственные трассы и поездки в другие регионы страны.

Уникальный скалодром

По словам Романа Стрельникова, единственная возможность для спортсменов региона заниматься скалолазанием – использовать скалодром, который есть в Краматорске в собственности Донбасской машиностроительной академии. Его в 1982 году начал создавать легендарный альпинист Александр Сиряченко. В те времена в Советском Союзе фактически не было искусственных скалодромов, поэтому и опыта их строительства было немного. Во дворе машиностроительной академии было решено воссоздать отрезок настоящей скалы. Для этого вырыли котлован глубиной в несколько метров, возвели стены из бетонных плит и изнутри обложили их настоящими глыбами. В результате вышел зал с каменными стенами высотой около 10 метров.

"Такой объект можно было построить только в условиях Советского Союза, когда "шефы" дарили бетонные плиты, привозили глыбы, предоставляли бесплатно технику, а студенты были бесплатной силой. Сколько такой скалодром сейчас стоит – трудно даже представить", - рассказывает Роман.

Со временем мода на занятия на природных камнях начала угасать, и в середине зала начали строить искусственную трассу. Сначала она была только вертикальной. Вслед за скалолазной модой начали появляться маршруты с обратным уклоном и даже горизонтальные отрезки.

Сейчас использовать этот скалодром можно только для тренировок, для проведения официальных соревнований там нет никаких условий. Объект отключен от системы отопления, нет достойных раздевалок, душевых и даже туалетов. Уникальный объект постепенно приходит в упадок, потому что академия не заботится о его развитии.

По словам Стрельникова, сейчас в Украине начали активно строиться скалодромы, но назвать их профессионалами очень сложно. "Сейчас в городе построено несколько объектов, похожих на скалодром. Но они могут использоваться только для детских игрушек. Для настоящей подготовки они не подходят. Кроме того их очень часто эксплуатируют люди, которые не имеют базовых знаний. И это не идет на пользу спорту", - рассказывает Роман. Сейчас спортсмены надеются, что настоящий искусственный скалодром может появиться в Святогорске, где планируется развивать базу олимпийских видов спорта.

Вообще, сейчас скалолазание явно находится не на пике своей популярности. И причин у этого очень много. Прежде всего, это достаточно дорогой вид спорта, который остается вне поля зрения власти. Снаряжения, тренировки, поездки на сборы стоят очень много, и это может позволить себе не каждая семья.

"У нас есть очень хорошая база для развития этого спорта, но мы этим не пользуемся. Скалолазание и альпинизм у нас довольно популярны – детских кружков много, и они пользуются спросом. Но во взрослом возрасте заниматься этими видами спорта продолжает очень мало людей. Талантливая молодежь уезжает из города, а те, кто остается, не желают продолжать заниматься на любительском уровне. А профессиональный спорт не возможен без серьезных соревнований", - рассуждает Стрельников.

Поэтому Украина теряет еще один вид спорта, в котором имела очень большие перспективы быть мировым лидером. По крайней мере, в Краматорске.

Все новости Донбасса читайте на Depo.Донбасс

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme