Медицинская реформа и миллионы: Почему в Краматорске пациенты и врачи ничего не понимают

Медицинская реформа, вокруг которой сломали много копий в парламенте, оказывается непонятной врачам и пациентам

Андрей Романенко
Журналист региональной редакции Depo.Донбас
Медицинская реформа и миллионы: Почему в…

Depo.Донбасс решил выяснить, что жители Донбасса знают о медицинской реформе, и что врачи уже готовы предложить своим пациентам с нового года.

Для этого мы посетили оба центра первичной медико-санитарной помощи. Один из них обслуживает городские поселки и старую часть города – всего около 105 тысяч пациентов. Это классический центр с амбулаториями, расположенными в городских поселках. Второй центр обслуживает 95 тысяч жителей центральной части города. Все амбулатории расположены компактно в одном здании. Оба центра вместо привычных поликлиник появились после последней медицинской реформы, проводившейся во главе с Раисой Богатыревой. Тогда возникла идея разделить медицину на три уровня: на первичном оставить начальную помощь семейных врачей и ограниченного количества узких специалистов, второй уровень должен был состоять из стационаров в крупных городах, а на третьем уровне должны работать высокоспециализированные клиники государственного уровня. Однако дальше переименования поликлиник в "первичную помощь" дела тогда не двинулись.

Посетители обоих центров знают о медицинской реформе очень мало, а вот претензий и вопросов к врачам очень много, и они вовсе не зависят от места проживания пациентов.

Сплошные проблемы и анонимность

Оба центра встречают посетителей обычными больничными коридорами. Порой складывается впечатление, что время здесь если не остановилось, то очень затормозило свою скорость. Даже вывески амбулаторий воспринимаются просто как памятник предыдущий реформе, которая просто разделила единую поликлинику на отдельные амбулатории.

Пациенты с удовольствием жалуются на медицинские услуги, но без имен и фотографий, потому что боятся: "Они тут все м***ки, но нам еще у них лечиться".

Несколько собеседников прямо напоминают старый советский анекдот о недопустимости ссор с врачами, учителями и стражами порядка – к каждому из них когда-то придется обратиться, и те обязательно вспомнят все обиды. Большинство пациентов о реформе слышали, но точно пересказать ее содержание не могут.

"Слышала, что с нового года большинство услуг будет платными, а цены будут просто заоблачными. А еще кто-то говорил, что надо будет выбрать себе врача. Как я буду выбирать среди незнакомых людей – не знаю. Поэтому просто жду. Но ничего лучшего я уже не жду. Сейчас большая часть пенсии и так уходит на лекарства, а что будет дальше – не хочу даже представлять", - рассказывает пожилая женщина, представившаяся как Тамара Владимировна.

Довольно молодой человек по имени Виктор начинает жаловаться, что в современных больницах нет ничего, кроме врачей. "Я не могу сказать, что у нас плохой участковый врач, но кроме карандаша и фонендоскопа у него больше ничего нет. Сделать рентген, УЗИ или томографию можно только в частных клиниках. Очереди на анализы в обычной больнице следует ждать несколько недель. Если хочешь быстрее – снова в частную. Я уже не говорю о лекарствах. И если для меня это не проблема, то пожилых людей с мизерными пенсиями просто жаль", - жалуется пациент.

А вот родители больных детей видят совсем другую проблему – малое количество детских специалистов узкого профиля. "Вылечить детскую простуду у наших врачей получается очень хорошо. А вот когда следует проконсультироваться с узким специалистом, то это просто ужас. Его или вообще нет, или он принимает по несколько часов в сутки", - жалуется Наталья, которая ожидает очередь со своей маленькой дочкой.

Молчаливые наставники

Руководители краматорской медицины предпочитают официально не комментировать медицинскую реформу. Мол, закон принят, но еще не подписан. Кроме того, для начала полноценного выполнения этого закона следует принять ряд подзаконных актов.

По словам руководителя краматорского отдела здравоохранения Валерии Мельник, сейчас комментировать изменения они не могут. "В области постоянно проводятся совещания по внедрению медицинской реформы, но законодательной базы еще нет, а вопросов больше, чем ответов. Единственное, что мы понимаем на этом этапе, это то, что внедрение реформы в первичном звене начнет происходить в 2018 году, а вторичное звено будет реформироваться до 2020 года. По состоянию на сегодня нам сообщили, что в первом полугодии следующего года первичная медицина будет финансироваться из бюджета по старой схеме, а дальше должна заработать реформа", - подчеркнула Мельник.

Вообще все медики, а тем более руководители разных уровней, очень неохотно комментируют медицинскую реформу. Поэтому очертания первичной медицины в Краматорске удалось собирать по камешку в неофициальных беседах со специалистами городского и областного уровня.

Превращение больниц

Об этом говорилось уже множество раз: главным следствием реформы для пациента станет необходимость выбрать себе врача и заключить с ним договор. После этого врач (или медицинское учреждение в котором он работает) будет ежегодно получать напрямую из бюджета фиксированную сумму денег за каждого пациента. Какая это будет сумма, пока неизвестно. Но несколько источников назвали сумму в районе 360-380 гривен на пациента в год. Хватит ли этого для предоставления гарантированных бесплатных услуг, сказать очень трудно. Сейчас перечня бесплатных услуг просто нет.

Например, заявлено, что базовые анализы пациенты будут сдавать бесплатно. Но, по словам специалистов, себестоимость обычного анализа крови и развернутого отличается в разы. Впрочем, даже если не погружаться во все эти нюансы, а просто сравнить будущее финансирование и бюджет текущего года, то можно заметить, что первичная медицина после реформы получит примерно на 10-11 миллионов меньше, чем в текущем году. В городском бюджете 2017 года на первичную помощь заложено 85 миллионов гривен, а в следующем году 200 тысячный Краматорск может получить на обслуживание пациентов лишь около 74 миллиона. В этих условиях возможно лишь два варианта: оптимизация расходов и поиск дополнительных доходов.

Относительно оптимизации, то, по мнению специалистов, это вполне возможно. Во-первых, центры первичной помощи сейчас занимают огромные помещения, которые им фактически не нужны. Поэтому, отказавшись от части этих помещений или сдав их в аренду, можно будет не только уменьшить расходы, но и получать прибыль.

Кроме того, у больниц появляется мотивация бороться за закрепление за собой переселенцев, которых, по неофициальным данным, в Краматорске до 50 тысяч, а это дополнительные 18,5 миллионов гривен. Также, по мнению специалистов, краматорские центры первичной помощи смогут достаточно неплохо зарабатывать на предоставлении платных услуг. "Оба центра, в частности, имеют очень неплохое лабораторное оборудование с качественными современными анализаторами которые из-за недостатка финансирования просто не используются на полную мощность", - анонимно рассказывает один из медиков. Сейчас предоставлять такие платные услуги муниципальные больницы не могут.

Коммерциализация и конкуренция

Еще одна важная деталь реформы – изменение статуса центров первичной медико-санитарной помощи. Из коммунальных учреждений они должны превратиться в коммунальные предприятия. Сейчас по своим функциям и возможностям это фактически бюджетные учреждения, которые полностью лишены права финансовой самостоятельности и не могут вести хозяйственную деятельность. После изменения статуса больницы должны фактически оставаться прибыльными, но у них появляется возможность вести хозяйственную деятельность и предоставлять платные услуги. На данный момент еще не урегулирован вопрос отношений новых учреждений с налоговыми органами, но это позволит государственным клиникам более активно конкурировать с частными.

Новый закон позволяет направлять бюджетное финансирование на каждого пациента не только государственным клиникам, но и частным и даже врачам, которые зарегистрированы в качестве предпринимателей. Правда, в последний из вариантов даже сами врачи не очень верят. Дело в том, что для заключения контракта с пациентом врач должен гарантировать оказание услуг 24 часа в сутки, 7 дней в неделю.

"Выполнить это одному человеку невозможно, потому что есть отдых, отпуска и больничные. Поэтому врачу-предпринимателю нужно будет заключать контракт с какой-то больницей, а это лишает предпринимательство любого смысла", - рассуждает один из краматорских терапевтов.

Вообще, после реформы каждый из пациентов сможет самостоятельно выбирать не только больницу, к которой будет закреплен, но и врача. При этом, если у врача будет меньше 2 тысяч пациентов, то он не может отказать взять человека на обслуживание. Поэтому в создание небольших предприятий из нескольких врачей для обслуживания нескольких десятков тысяч пациентов специалисты вполне верят. Кроме того, они убеждены, что создание конкурентных условий повысит качество услуг.

Этот небольшой рейд продемонстрировал, что, несмотря на разговоры о медицинской реформе, ее сущность не совсем понимают не только пациенты, но и врачи, которые на самом деле должны были стать ее проводниками. Кроме того, нежелание пока откровенно говорить о проблемах и ожиданиях ставит саму реформу под огромную угрозу. Очень трудно проводить эффективную реформу в которой не заинтересованы ни врачи, ни пациенты. Потому что у каждой реформы должен быть двигатель и конечный потребитель.

Все новости Донбасса читайте на Depo.Донбасс

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme