Может ли водный Майдан смыть клан регионалов на Луганщине
Жители страдают без воды именно из-за того, что выбрали таких руководителей
- Донбасс
-
19 июля 2017 19:00

На этой неделе пять крупнейших городов Луганщины - Рубежное, Кременная, Лисичанск, Попасная, Старобельск - полностью или частично остались без воды. Главная причина - многомиллионные долги перед частным предприятием "ЛЭО", которые в некоторых городах появились еще во времена Януковича и которые местные чиновники платить не желают. Как результат - отключения водоканалов-должников от электроэнергии. И тут стоит учитывать, что Лисичанск и Попасная этим летом остались без воды уже во второй раз.
По информации гендиректора "ЛЭО" Владимира Грицая "Лисичанскводоканал" накопил долг размером 131 млн гривен, у "Старобельскводы" - долг 1,4 млн гривен, у Рубежанского производственного управления водопроводно-канализационного хозяйства - 10,4 млн гривен, у Попаснянского водоканал - 151 млн гривен. Причем последний поставляет 90% воды на оккупированную Луганщину, а оплату за это не получает.
"20 июля "ЛЭО" продолжит отключение от электроснабжения Попаснянского и Лисичанского водоканалов. Будут отключены все объекты, которые "ЛЭО" может отключить. В Лисичанске будет возможна работа только тех мощностей водоканала, которые запитаны от других источников электроснабжения, поэтому возможно, что вода будет периодически подаваться только в центре города", - сообщил Грицай в своем блоге.
Он говорит, что власть вышеперечисленных городов, а также областная власть требует от "ЛЭО" поставлять воду бесплатно. Это подтверждает и обращение к энергетикам заместителя главы Луганской ВГА Юрия Клименко, который призвал "ЛЭО" безотлагательно восстановить и обеспечить бесперебойное электроснабжение объектов водопроводно-канализационного хозяйства области, а также не допускать их отключения.
Мэр города Рубежное Сергей Борзых пошел дальше и вместо того, чтобы обсуждать график погашения долга во время заседания техногенной комиссии набросился на Грицая с кулаками.
Такое поведение точно не напугает энергетика, поскольку ему хватает давления государственного предприятия "Энергорынок". С 10 июня к "ЛЭО" снова применены санкции за 5,4 млрд гривен долга перед "Энергорынком". Санкции НКРЕКУ свидетельствуют, что все финансовые поступления на счета "ЛЭО" будут изыматься в пользу госпредприятия "Энергорынок".
Поэтому у "ЛЭО" долг, который нет возможности погасить, поскольку не расчитываются должники. И круг замыкается на том, что мэрии городов и областная власть никакого конструктива не демонстрируют, а страдает от этого население.
Общественный деятель Лисичанска Анатолий Рыжков в эфире телеканала "ЛОТ" рассказал, что местная власть вообще отстранилась от проблемы. Чиновники организовали подвоз воды в районы, в которых водоснабжение отсутствует, и на этом дело считают завершенным.
"Район шахты Матросской остается крайним, руководство города туда не выезжает, переговоры с руководством "ЛЭО" не проводит, и лисичане остаются заложниками. "ЛЭО" хочет, как субъект хозяйственной деятельности, работать и зарабатывать, а руководство города устраняется от решения проблем", - говорит Рыжков.
Кого выбрали, тем и радуйтесь
И тут необходимо вспомнить, кто же является мэром Лисичанска. А это скандальный "оппоблоковец" Сергей Шилин, который является человеком не менее скандального нардепа от "Оппоблока" Сергея Дунаева. Давний "регионал" Дунаев и сам много лет являлся мэром Лисичанска - именно в его времена стотысячные долги водоканала и накопились.
Пропустим то, что у Шилина два сына-уголовника, это темы не касается, однако вспомните, как он реагировал на предыдущее отключение воды в городе в июне. Шилин набросился с кулаками на депутата горсовета Ивана Полупанова, который вместе с жителями пришел в мэрию за разъяснениями о воде. А жителям вообще сказал, что его это дело не волнует, мол, у него дома вода есть.
Теперь же Шилин, по словам Рыжкова, вообще ушел в отпуск и уехал из города. И таких людей лисичане, которые сейчас устраивают акции протеста, перекрывают дороги, выбирают во власть на каждых выборах.
Следует заметить, что жители вышеназванного района шахты Матросской имеют целого депутата в горсовете, который ни разу перед обезвоженными избирателями не появлялся. И этот депутат - директор "Лисичанского водоканала".
Такой же "цирк на проводе" и в Рубежном. Там мэр Борзых - человек нардепа-"оппоблоковца" Юрия Бойко, давний "регионал" и депутат Луганского облсовета, пытается избавиться от долгов за электроэнергию, нападая на гендиректора "ЛЭО".
Для полноты картины: 6 марта 2014 года Борзых голосовал за обращение Луганского областного совета относительно права призвать российские войска в Украину "для защиты Донбасса от киевской хунты". Кроме того, СМИ сообщали, что 22 мая того же года, Борзых участвовал в блокировании украинской военной техники в Рубежном, когда боевики из-за спин мирных жителей расстреляли украинских военнослужащих, вследствие чего погибли несколько бойцов из Житомира.
Полуватное население его выбрало руководить городом по древнему донбасским обычаю - "главное, что он наш". Теперь у них проблемы из-за того, что привыкшие к "халяве" избранники не понимают простого правила рыночной экономики: получил услугу - заплати за нее.
Как формировались долги водоканалов - одна из версий
Депутат горсовета Лисичанска Виталий Шведов говорит, что во время одного из совещаний начальник водоканала признал, что необходимо проводить инвентаризацию абонентов. "Другими словами, он не знает, сколько у него реальных живых абонентов, потому что [есть] куча дутых мертвых душ, за их счет формируется дутая сумма планируемых поступлений и, соответственно, низкая статистика платежей. Как пример, если половина дутых, а половина живых – значит, поступления в пределах 50%", - отмечает Шведов.
Также он пояснил на примере Лисичанска, как такие долги водоканалы годами накапливали еще тогда, когда вышеупомянутый Бойко был министром энергетики в правительстве Николая Азарова, а Дунаев - мэром города.
"Схема проста: министр дает команду не платить коммунальным и государственным предприятиям за энергоресурсы, газ, электроэнергию. Деньги, которые не выплачиваются, остаются на предприятиях и благополучно "вымываются" из схемы (ремонты, страховка и так далее). Далее, после окончания трех лет все списывается, как это было с НАК "Нафтогаз", или, если не списалося, это проблема уже предприятия. Можно банкротить, как это было с теплосетью, водоканалом, заводом "Пролетарий". Но схема работала по всей стране во времена Януковича. Так что вопрос надо ставить иначе: кто виноват в возникновении такого колоссального долга не у одного предприятия, а у целых отраслей, и кто сегодня ею пользуется?" - пишет Шведов.
В свою очередь, общественный деятель Рыжков надеется, что городскую власть к диалогу с "ЛЭО" принудят люди. "Терпеть бездействие городских властей никто не будет. Мы, как активисты, сделали для себя вывод, что уговоры, решения судов, письма, посещение исполкома ни к чему не приводят", - говорит он.
По его словам, до сих пор не проведена проверка "Лисичанскводоканала", не выяснено, почему это предприятие не в состоянии рассчитываться и накапливает долги. "Активисты выезжали на насосные станции водоканала, где видели, что работают единицы электрооборудования, а общий объем потребления электроэнергии водоканалом – размером 3,5 млн гривен ежемесячно. Как такое может быть? На очистных сооружениях работают два насоса, основная часть очистных в запущенном состоянии. Здесь возникает вопрос: кто потребляет электроэнергию без учета? Это выяснить можно только после проведения проверки", – рассказал Рыжков.
Также он уверен, что протесты и перекрытие дорог заставят городскую власть все же инициировать такую проверку. То есть для того, чтобы мэрии пяти обезвоженных городов выполняли свои обязанности, жителям нужно устроить им водный Майдан.
Тут еще стоит вспомнить, что впереди отопительный сезон, и предприятия теплосети также имеют долги перед энергетиками. Поэтому есть перспектива, что населенные пункты останутся не только без воды, но и без тепла.
Между тем, местные выборы в Украине не так уж и далеко - всего через три года. Поэтому возникает вопрос: что должно произойти, чтобы люди, у которых проблемы в собственном городе из-за непрофессионализма, равнодушия и "быдловатости" городской власти, не голосовали больше за таких персонажей. И здесь речь идет не только о Донбассе.
Все новости Донбасса читайте на Depo.Донбасс
Все новости на одном канале в Google News
- 23:30Состоялись первые матчи финального раунда квалификации еврокубков: как выступили "Динамо", "Шахтер" и "Полесье"
- 18:08Сырский заявил, что ВСУ зачистили шесть населенных пунктов в ходе сокращения Добропольского выступления
- 09:01В Генштабе рассказали, как идет бои на Добропольском направлении
- 11:40"Укрпочта" закрывает свои отделения в Константиновке
- 01:19Донецкий "Шахтер" в драматичной игре в серии пенальти уступил афинскому "Панатинаикосу" и выбыл из Лиги Европы ВИДЕО МАТЧА И СЕРИИ ПЕНАЛЬТИ Видео
- 07:50На Донетчине — изменения в движении поездов из соображений безопасности (ГРАФИК)
- 17:02Бразильский карнавал голов во Львове, разгром от чемпиона: завершается второй тур УПЛ
- 16:25"Украинская команда" передала бойцам 72 ОМБр автобус на Донецкое направление
- 23:50"Шахтер" и "Полесье" провели первые матчи очередного раунда европейских клубных турниров: кому удался разгром соперника ФОТО
- 15:54Стартовал чемпионат страны по футболу в высшем дивизионе: лидеры уверенно начинают, "Карпаты" теряют очки дома
- 18:45
- 23:05"Шахтер" давит "Бешикташ" в двух матчах — 6:2 и движется к основному турниру Лиги Европы
- 17:17Генштаб: каждый второй вражеский удар пришелся на Покровск
- 10:52Встреча Зеленского и Путина: Президент Украины рассказал о признаках прогресса
- 09:41В Укргидрометцентре рассказали, какой будет погода в Украине в августе
- 23:22Турецкий тренер знает, как побеждать своих: донецкий "Шахтер" неожиданно побил "Бешикташ" в его логове в Стамбуле
- 09:18Россияне ударили по Славянской громаде, разрушен Дом культуры
- 08:19В Краматорске оккупанты попали КАБом в дом, загнул ребенок
- 17:08Силы спецопераций ВСУ показали короткое видео "Викладач" о реальной деятельности Движения сопротивления на ВОТ Видео