В ООН рассказали, почему жертвы пыток боевиков на Донбассе боятся свидетельствовать

Внесудебные казни и умышленные убийства гражданских на Донбассе не расследуются, а жертвы пыток, которые проживают на территории, подконтрольной вооруженным группировкам, не сообщают о таких фактах из-за прямых угроз

Как передает Depo.Донбасс со ссылкой на Центр информации о правах человека, об этом говорится в докладе о ситуации с правами человека в Украине за период с 16 августа по 15 ноября 2017 Управления Верховного комиссара ООН по правам человека.

"Безнаказанность за серьезные нарушения и злоупотребления международным правом в зоне конфликта по прежнему распространены. Члены семей пострадавших и свидетелей, с которыми представители Мониторинговой миссии ООН по правам человека в Украине проводили интервью, часто не дают согласия на публичное разглашение таких случаев из-за опасений возмездия или преследования", - говорится в сообщении.

Отмечается, что УВКПЧ продолжило документировать случаи содержания под стражей без надлежащей регистрации, когда до перевода лица к официальному месту содержания под стражей его удерживали в течение определенного срока в заключении без связи с внешним миром.

Сообщается, что было зафиксировано продолжение практики "административных арестов", во время которых лица содержатся под стражей без связи с внешним миром, и им запрещается контактировать с членами семьи и адвокатами. Кроме этого, УВКПЧ обращает внимание на то, что такая практика может приравниваться к насильственному исчезновению.

В частности, известно о случае, когда 29 апреля 2017 года "пограничники" на контрольно-пропускном пункте задержали двух мужчин, которые ехали в Докучаевск.

"Они были доставлены в здание управления по борьбе с организованной преступностью" ("УБОП") в оккупированном Донецке. Оба мужчины работали инспекторами Государственной фискальной службы на территории, контролируемой правительством. Они находились под стражей в здании "УБОП" в течение нескольких дней, а затем их перевели в изолятор временного содержания под стражей "милиции", где они содержались под административным арестом без связи с внешним миром", - говорится в сообщении.

Отмечается, что членам их семей не было сообщено об "аресте", они узнали о местонахождении мужчин из других источников.

"Юристу, которого наняли семьи пострадавших, отказали в доступе к задержанным. Начиная с апреля, каждые 30 дней мужчин на короткий срок освобождали из-под стражи, давали возможность пообщаться с членами семьи, и немедленно после этого "УБОП" повторно "задерживал" мужчин по другим "обвинениям" и снова помещал их под "административный арест" на 30 дней", - говорится в сообщении.

Также отмечается, что жертвы пыток, которые проживают на оккупированной территории, обычно не сообщают о таких фактах и редко дают согласие на их обнародование из-за опасения преследований за такие жалобы и прямые угрозы, чкоторые им поступают.

"Если о таких фактах и сообщается, это обычно происходит через продолжительное время после того, как эти факты имели место", - отмечают в организации.

Все новости Донбасса читайте на Depo.Донбасс

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme