В Киев из "ЛНР" и "ДНР" могут вернуться еще трое экс-беркутовцев

Бывшие беркутовцы Павел Аброськин и Сергей Зинченко сейчас находятся в оккупированном Донецке, а Олег Янишевский — в оккупированном Луганске

В Киев из "ЛНР" и "ДНР" могут вернуться…

Об этом сообщил адвокат бывших беркутовцев Игорь Варфоломеев, передает Depo.Донбасс со ссылкой на Общественное радио.

Отвечая на вопрос о вероятных причинах невозврата экс-беркутовцев, он заявил, что у них возникли проблемы с документами — "фактически нет паспортов".

Сергея Зинченко там фотография вообще – еще когда он получал паспорт в 16 лет. И он сейчас недействителен. И потом вопрос выезда — были сложности и у Сергея с Александром", — сказал Варфоломеев.

В ответ на вопрос о том, могли ли трое беркутовцев до сих пор не вернуться из-за опасений повторного ареста, Варфоломеев ответил: "Я бы учитывал, что недоверие существует".

Такого же мнения — адвокат, осведомленный в вопросах обмена удержанным, Валентин Рыбин.

По его словам, Олег Янишевский, Сергей Зинченко и Павел Аброськин могли до сих пор не вернуться домой из-за "необеспеченной возможности участвовать в заседаниях с сохранением для них свободы".

Рыбин подтвердил, что у Сергея Тамтуры и Александра Маринченко, которые вернулись в Киев 8 февраля, до обмена была легче мера пресечения – домашний арест, и поэтому риск оказаться под стражей после возвращения у них теоретически ниже, чем в случае с Янишевским, Зинченко и Аброськиным, которые к об мену были в СИЗО.

Зато Варфоломеев напомнил, что все пятеро бывших беркутовцев последовательно не хотели участия в обмене. В частности, об этом они заявляли в суде. По словам защитника, адвокаты решили не вмешиваться в процесс.

Он также отметил, что в конце бывшие беркутовцы согласились на обмен якобы в интересах государства. "Условие такое: или все, или никто", — добавил адвокат.

Впрочем, могли ли экс-беркутовцы расчитывать на определенную пользу для себя от такого решения – не известно.

Следующее заседание по этому делу состоится 17 марта. И если двое обвиняемых уже вернулись и заявили, что будут и впредь участвовать в судебных заседаниях, то вернутся ли еще трое экс-беркутовцев — сейчас непонятно.

По мнению Рыбина, на заседании 17 марта ожидать их не стоит. Без участия Зинченко, Янишевского и Аброськина заседание вероятно перенесут. Зато, адвокат Игорь Варфоломеев отмечает, что время до 17 марта еще есть, и, возможно, обвиняемые вернутся.

В свою очередь представители обвинения по "делу Майдана" комментировать возвращение экс-беркутовцев в заседание не хотят. Впрочем, как сообщил один из прокуроров ГПУ Янис Симонов, "некоторые меры будут предпринимать для того, чтобы установить эту обстановку". Раскрывать детали он отказался.

Напомним, пятерых бывших "беркутовцев" – Олега Янишевского, Сергея Зинченко, Павла Аброськина, Сергея Тамтуру и Александра Маринченко – обвиняют в убийстве 48 и ранении 80 людей на Институтской в феврале 2014 года.

Адвокаты говорили, что после обмена пленными 29 декабря переданным отдельным районам Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО) с бывшими "беркутовцами" потеряна связь.

Однако уже 8 февраля стало известно, что двое из них вернулись в Киев.

 

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Донбасс

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

data-matched-content-rows-num=1 data-matched-content-columns-num=4 data-matched-content-ui-type="image_stacked"