"Щедрик" с Донбасса: Родилась ли в Покровске самая известная рождественская мелодия

Украинский "Щедрик" или Carol of the Bells стал международным рождественским хитом, который ежегодно звучит в разных странах в декабре и январе

Журналист региональной редакции Depo.Донбас
"Щедрик" с Донбасса: Родилась ли в Покро…
Фото: УНИАН

В этом году музыкальный привет Украине уже передал оркестр Военно-воздушных сил США в Европе. На видео руководитель оркестра, подполковник Кристина Мур Уррутия поздравила украинцев с новогодними праздниками. Также Уррутия рассказала, что в 1921 году Украинский национальный хор посещал с концертными гастролями США. Тогда американского хорового дирижера Питера Вильховского покорила одна из их песен — "Щедрик".

И способность произведения захватывать и пленять сердца буквально с первых нот мало у кого вызывает сомнения.

Ее же автор, украинский композитор Николай Леонтович родился 13 декабря 1877 года. На Донбассе уважают его память, особенно в Покровске, где он жил и работал несколько лет.

В частности, два года назад, за несколько дней до новогодних праздников в Покровске установили рекорд по самому массовому исполнению колядки "Щедрик" на музыку композитора Николая Леонтовича. 28 декабря ее одновременно исполнили более 2800 жителей прифронтового города.

Леонтович жил и работал здесь, еще когда городок назывался Гришин. Но массово обращать внимание на творчество Леонтовича в Покровске начали не так давно. И только 25 августа 2018 года в сквере установили двухметровый памятник композитору.

Пам"ятник Леонтовичу

"Дело в том, что Николай Леонтович четыре года жил в Покровске, работал в музыкальной школе, которую основал. Композитор здесь написал и свой легендарный "Щедрик , — сказал, комментируя открытие памятника, пресс-секретарь горсовета Покровска Юрий Коваль.

Заинтересованность Леонтовичем в городе такая, что Покровск решил побороться за право быть родиной "Щедрика" с Винницкой областью. На Подолье утверждают, что Леонтович записал народную — или теперь уже международную — щедривку в селе Белоусовка Тульчинского района.

Леонтович з родиною

Леонтович с семьей

О жизни Леонтовича на Донбассе известно не так много. Он жил здесь с 1904 по 1908 год, основал музыкальную школу, где и работал преподавателем.

Таким было Гришино, когда здесь жил Леонтович.

Гришина на початку століття

Паровозное депо и домики железнодорожников (Гришино, 1900 год)

Базарна площа Гришиного

Базарная площадь (Гришино, начало ХХ века)

Виды поселка Гришино (1907 год)

Будинки Гришиного

Дорога Гришиного

Життя Гришиного

Будинки і люди Гришиного

Вид Гришиного початку минулого століття

Гришин. Візок їде у справах

Гришине. Годинникар

Во время революции 1905 года Леонтович организовал в Гришино хор рабочих, который выступал на митингах. Вместе с хором он исполнял революционные песни на вокзале, провожая или встречая Гришинскую боевую дружину. Деятельность Леонтовича привлекла внимание полиции, и он вынужден был вернуться на Подолье. Когда он уезжал из Гришино, местные жители подарили ему фотоальбом за 1908 год с подписями и фотографиями хористов его коллектива. Альбом сохранился до сих пор в музее Леонтовича в Тульчине Винницкой области. Леонтович же на память о себе оставил деревянную сахарницу, на которой изображена ласточка — щедрика, который летит.

Известно, что первый вариант "Щедрика" он начал создавать в 1902-1903 годах, также известно, что вариантов мелодии было пять. Если судить по годам, то какая-то редакция "Щедрика" точно прорабатывалась в Донецкой области. Вероятнее всего, это была вторая редакция, над которой Леонтович работал в 1906-1908 годах, когда жил в Гришино. Поэтому Донбасс таки имеет непосредственное отношение к "Щедрику".

Впервые "Щедрик" услышала украинская публика в 1916 году в исполнении хора Киевского университета. А 5 октября 1921 года он был представлен уже на концерте в Карнеги-Холл в Нью-Йорке. В 1936 году американец с украинскими корнями Питер Вильховский, который работал на радио NBC, записал английскую версию слов к "Щедрику" — "Carol of the Bells". Под этим названием мелодия украинского "Щедрика" стала всемирно известной.

Все новости Донбасса читайте на Depo.Донбасс

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme