Стало известно, зачем в "Л-ДНР" легализует "копанки" -"артели"

Нелегальная добыча угля была бедой Донбасса еще до 2014 года, а теперь легализовать их работу просто – достаточно лишь платить группировке "Л-ДНР"

Впрочем, по украинскому законодательству это все равно незаконная добыча, ведь ни лицензий в Госгеонедрах, ни права землепользования эти предприятия не получали, передает Depo.Донбасс со ссылкой на материал "Радио Свобода".

"Более 60 предприятий получили разрешение на добычу угля в "министерстве топлива, энергетики и угольной промышленности ЛНР". Главарь "ЛНР" Леонид Пасечник неоднократно говорил, что развитие малых угольных предприятий – это просто-таки надежда "экономики ЛНР", - говорится в материале.

Отмечается, что добычу на "малых угольных предприятиях" нельзя сравнить с объемом, который выдают на-гора "национализированные" угольные объединения. Тем не менее, ограбление украинских недр на оккупированных территориях набирает обороты.

"Копанки – это, во-первых, миллионы "теневых" гривен мимо бюджета. Во-вторых, нелегалы не занимаются рекультивацией земель – степь уродуют гигантские кратеры и горы вынутого грунта. Иногда называют копанками карьеры", - говорится в материале.

К 2014 году на Луганщине периодически разворачивали борьбу с копанками, и побороть их не получалось. Изъятая якобы техника вновь и вновь возвращалась к нелегальным разработам.

Так же, как это происходит и теперь на подконтрольной правительству территории Донбасса.

"В ОРЛО борьба с незаконными копанками и горно-обогатительными фабриками продолжается. Точнее, "полиция" заставляет их владельцев "легализоваться" и платить дань террористической группировке (хотя "легальная", с точки зрения "ЛНР", добыча – тоже вне украинских законов)", - говорится в материале.

В "горном законе ЛНР" копанки называют "артелями".

"Сначала минимальное количество сотрудников для "артелей" было 12 работников. А с августа 2018 трудоустроенными на копанках должны быть не менее 50 человек. Мол, владельцы "артелей" избегали "налогов", не оформляя большинство работников", - сообщают в материале.

О росте добычи на таких "легальных" копанках отчитывался глава "администрации" Краснодонского района Сергей Козенко 11 февраля.

Сообщается, что на территории оккупированного Должанского (бывший Свердловский район) ведут добычу около 10 малых угольных предприятий. Еще два только собираются начать работу – они нацелились на залежи угля под землями сельскохозяйственного назначения.

Ожидаются "инвестиции на 170 миллионов рублей" и "до 250 рабочих мест".

По данным оккупационных властей, в оккупированном Антрацитовском районе сейчас "законно" работают 20 малых угольных предприятий. А еще более 80 "артелей" будто находятся в состоянии консервации и ждут "легализации", которая "позволила бы создать до 2,5 тыс. рабочих мест".

"Масштабы добычи в "артелях" несопоставимы с добычей крупных угольных объединений. В сообщениях о выявленных копанках – цифры преимущественно от 2,5 тонн до нескольких десятков тонн горной массы. А лишь одно отжатое объединение "Краснодонуголь" за 2018 год выдало на-гора 2 млн тонн угля", - объясняют в материале.

Однако, большая шахта – большие расходы. А добыча угля в копанках или открытым способом требует значительно меньших вложений, чем требуется на поддержание в рабочем состоянии настоящей шахты.

"Это быстрые деньги с минимальными затратами на организацию добычи, даже учитывая покупку "лицензии" и уплату "налогов". Итак желающих копать уголь "артелями" хватает", - говорится в сообщении.

Таким образом, если "малых угольных предприятий" будет достаточно много, это даст ощутимое увеличение поступлений в "госбюджет ЛНР".

"Соответственно, несколько снизится нагрузка на Российскую Федерацию, которая до сих пор дотирует "республики", - говорится в сообщении.

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Донбасс

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook