Ситуация на КПВВ: Почему "ДНР" устроила ад, а "ЛНР" свободно пропускает всех

"ДНР" устроила ад на своем КПВВ с пропуском граждан, а "ЛНР", наоборот, свободно пропускает всех и в сторону украинской территории и в сторону Луганска. На самом деле этому есть несколько объяснений

Ситуация на КПВВ: Почему "ДНР" устроила…

"ЛНР" и "ДНР" будто играют в хорошего и плохого копа с пропуском граждан на КПВВ.

Условия "ЛНР" для въезда-выезда через КПВВ в Станице

Оккупационные власти Луганщины еще 18 июня решили свободно пропускать через единственное пешеходное КПВВ на подконтрольную"ЛНР" часть области тех, кто имеет на этой территории регистрацию места жительства. Нужно лишь предоставить подтверждающий документ – паспорт, и людей пропускают.

Те граждане, которые не имеют регистрации на оккупированной Луганщине, должны направить документы на электронный адрес info@mid-lnr.su, которые подтвердят необходимость въезда. Причины: проживание родственников на территории "ЛНР", с целью осуществления лечения на территории "ЛНР", с целью обучения на территории "ЛНР", необходимость ухода за больным, который проживает на территории "ЛНР", смерть родственника на территории "ЛНР". Каждую причину нужно подтвердить, тогда кандидата на пересечение КПВВ вносят в списки и позволяют въехать.

В сторону украинской территории "ЛНР" также без проблем пропускает и тех, кто имеет регистрацию в украинских населенных пунктах, и тех, кто имеет регистрацию на территории "ЛНР".

Оккупационные власти Донетчины пошли другим путем.

Условия "ДНР" для въезда-выезда через КПВВ "Еленовка"

Выехать из "ДНР" можно через КПВВ "Еленовка", который на пути к украинскому КПВВ "Новотроицкое", и только при условии наличия украинской регистрации. Пропуск в сторону Донецка возможен только по заранее согласованным спискам "штаба "ДНР" по коронавирусу".

Перевірка документів на  КПВВ Оленівка

Попасть в эти списки сложно, даже если есть регистрация на оккупированной Донетчине, нужно обратиться через сайт главаря "ДНР", предоставить документы, которые объясняют необходимость въезда. Но все равно разрешение не удается получить даже людям, которые имеют срочные обстоятельства, кроме того, лимит на выдачу разрешений крайне мал.

При этом все, кто прибыл с украинской стороны, обязаны пройти двухнедельную обсервацию на оккупированной Донетчине. Обсервация – это такой палаточный городок без удобств и воды, в поле на самой жаре.

 Наметове містечко без зручностей і води, в полі на самісінькій спеці для проходження обсервації

Обсервация в таких условиях – лучшая среда для распространения коронавируса.

Умови обсервації в ДНР

Людей согнали в эти палатки как скот.

Люди в наметах для обсервації

Сложную процедуру пересечения оккупанты объясняют угрозой завоза коронавируса, но, в то же время, проезд на Россию из "ДНР" открыт, и люди могут спокойно перемещаться, хотя на России случаев COVID-19 намного больше, чем в Украине.

Что получилось из этих ограничений, известно всем.

С 22 июня КПВВ "Еленовка" боевики открыли только на выезд, пропускали исключительно тех, кто имеет регистрацию на украинской территории. Власти "ДНР" не ожидали, что в первый же день будет такое большое количество желающих уехать из оккупации, и установили лимит на выезд. Поэтому на подконтрольную Украине территорию прошли только около 200 человек. Те, кого боевики не пропустили, а это 70 человек, остались ночевать возле пропускного пункта в местной школе. К тому же, когда уже украинский КПВВ закончил работу, боевики пропустили на выезд 55 человек, которые были вынуждены идти пешком 7 км по "серой зоне", ведь в конце дня автобусы уже не ходили. Украинские пограничники не оставили их ночевали на линии разграничения и пропустили на подконтрольную территорию.

На следующий день по дороге к КПВВ боевики выставили два дополнительных блокпоста, которые разворачивали большинство автомобилей обратно в Донецк, несмотря ни на что, даже на украинскую регистрацию. 23 июня из тех, кто ночевал перед КПВВ, линию разграничения пересекли только около 20 человек. Тем временем, очередь со стороны Еленовки увеличивалась, несмотря на то, что автобусе не было, и к "нулевому" блокпосту в сторону украинской территории люди шли пешком около 6 км. Около 180 человек не попали в тот день на украинскую территорию, и часть из них снова осталась ночевать в поселке.

24 июня "ДНР" продолжила мариновать граждан, а с 25 июня разрешила въезд на свою территорию тем, кто внесен в списки. После этого ситуация на КПВВ только ухудшилась. Люди целыми семьями с сумками и чемоданами приезжали на линию разграничения, несмотря на то, что ни в каких списках их не было, но желая попасть домой. Украинские пограничники пропускали в сторону "ДНР" всех, но боевики устроили фильтрационные мероприятия.

С того времени каждый день сотни людей, которые не попали в списки "ДНР", вынуждены были оставаться под палящим солнцем на 35-40 градусной жаре или под дождем в "серой зоне" и там же проводить ночь просто на земле. Среди них и пенсионеры, и беременные женщины, и дети.

Люди, які не потрапили у списки залишаються під пекучим сонцем

Люди змушені очуквати відкриття КПВВ на дорозі

К тому же, "ДНР" теперь открывает свой КПВВ в Еленовке на въезд и выезд не каждый день, а тогда, когда им заблагорассудится, анонсируя открытие накануне вечером. Дошло до того, что жители оккупированной Донетчины становились на колени перед сотрудниками ОБСЕ, умоляя уговорить боевиков впустить их домой. Так унижать Донбасс никакие "укрофашисты" не были способны.

Почему "ЛНР" пропускает через КПВВ без проблем, а "ДНР" устроила ад в Еленовке

"ЛНВ" и "ДНР" всегда действуют синхронно и принимают одинаковые решения, но в этой ситуации по-разному подошли к пропуску граждан через линию разграничения.

  1. "ЛНР" нет смысла ограничивать поток граждан на въезд и выезд, ведь КПВВ в Станице пешеходный. Много людей пешком через него не пройдут просто физически. В "ДНР" наоборот, КПВВ и пешеходный, и автомобильный. Если организовать работу быстро, то пересечь линию разграничения в течение дня смогут очень много людей. Это не в интересах "ДНР", потому что сейчас в сторону украинской территории едут, в том числе, абитуриенты, чтобы поступить в вузы по упрощенной системе. Поэтому проезд всячески тормозят, не открывают КПВВ каждый день, маринуют людей и не пропускают.
  2. Ситуация с коронавирусом в "ДНР" может быть гораздо хуже, чем они об этом официально сообщают. Из-за этого могут быть и ограничения на въезд и выезд, хотя сделаны они так, что любому вирусу только способствуют  заражать как можно большее количества людей. "ЛНР", не имея своих проблем с количеством заражений, не может и придраться к теме коронавируса в Украине, ведь на украинской Луганщине количество зараженных наименьшее из всех областей.
  3. "ДНР", как тоталитарная группировка, просто решила показать свою силу. Если они там власть, имеют оружие и влияние, могут устроить ад на КПВВ, то почему бы его и не устроить. "ЛНР" такая ситуация тоже выгодна, потому что на фоне своих донецких "коллег" луганские оккупанты выглядят "демократами" и этим еще раз подчеркивают, что "ДНР" и "ЛНР" – отдельные "государства".

Все эти причины могут действовать вместе, также могут быть какие-то подковерные рычаги влияния, но единственная настоящая причина и существование линии разграничения как таковой, и КПВВ, и очередей, и этого унизительного отношения к жителям Донбасса только одна – шесть лет назад туда пришел "русский мир".

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Донбасс

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

data-matched-content-rows-num=1 data-matched-content-columns-num=4 data-matched-content-ui-type="image_stacked"