ЧМ 2018
Выборы-2019
Онлайн
Сектор
Спецпроекти
Страна Укропов

Год под "Внешторгсервисом": Как в "Л-ДНР" шахтеры Ахметова стали рабами Курченко

На оккупированном Донбассе вместо денег выдают "тормозки"

Depo.
12 февраля 2018 15:00
ФОТО: depo.ua

Скоро пройдет год с тех пор, как оккупационные власти "ДНР" и "ЛНР" отобрали предприятия украинской юрисдикции. С 1 марта 2017 года на оккупированном Донбассе было введено "внешнее управление" на шахтах, заводах, металлургических комбинатах, которые ранее принадлежали украинским олигархам. Большинство этих предприятий входили в бизнес-структуру Рината Ахметова.

Весь год "отжатой" промышленностью занималось ЗАО "Внешторгсервис", связанное с Сергеем Курченко - олигархом "семьи" Януковича, который бежал на Россию. Да, это тот же Курченко, которому ранее был запрещен въезд в "ДНР" и "ЛНР", которого объявляли предателем и коррупционером, который наживается на бедах Донбасса. За несколько месяцев Курченко прибрал к рукам бизнес Ахметова и других олигархов, а в придачу получил право не платить налоги в бюджеты "республик".

В прошлом году один из коллаборантов-главарей "ДНР" Александр Ходаковский напоминал об этом. "Подходит конец года - нужно решать с "Внешторгсервисом", который создавался для того, чтобы налоги от бывших предприятий Ахметова пошли наконец-то в наш бюджет. Но вместо этого ВТС был освобожден до конца года от уплаты налогов и весь год кормил менеджмент Курченко и его самого. Я понимаю - трудности перехода. Но подходит, повторюсь, конец года, и снова нужно или освобождать Курченко от налогов, или смириться с тем, что произошла афера - мы одного олигарха сменили на другого, а налоги как шли в чужой карман, так и идут. Еще совсем недавно, если мне не изменяет память, мы натравливали на Курченко всех собак, а теперь он спокойно и безраздельно властвует на наших просторах. Договорились? Поделили сферы влияния, и конфликт исчерпан?", - писал Ходаковский.

С тех пор ничего не изменилось, налоги Курченко не платит, но денег на зарплату работникам у него все равно нет.

Флешбэк в 1990-е

Через две недели пропаганда оккупантов будет рассказывать, как за этот год расцвела промышленность Донбасса, как они, несмотря на санкции и непризнанный статус, наращивают производство, продают продукцию за рубеж, даже в ЕС.

Промолчат, но не поверят во все эти байки железнодорожники Ясиноватой, которые получают вместо зарплаты дешевые продуктовые наборы. О достижениях смешно будет слушать и читать работникам донецкой шахты им. Засядько, которые также вместо денег видят пакеты с макаронами от Захарченко.

На "отжатом" у бизнесмена Дмитрия Фирташа химпредприятии "Стирол" такая же ситуация - продуктовые наборы и пожелания "держитесь". Не работают и промышленные гиганты Алчевска - металлургический комбинат и коксохим. Большинство работников - в бесплатных отпусках.

А вот свежее видео - работники "отжатых" у Ахметова шахт на оккупированной Луганщине точно знают, что все сообщения "власти" о достижениях – сплошная ложь.

Эти люди, шахтеры и их жены – жители Сорокино (Краснодон) – не видели зарплату уже три месяца. Они говорят, что в прошлом году были такие же задержки, денег работники шахт не получают регулярно. Видео снимает на телефон жена шахтера, у которой двухмесячный младенец. Женщина говорит, что ей нечем кормить ребенка, пока вожди ездят отдыхать в саунах. Если принимать во внимание то, что сейчас уже 2018 год, атмосфера на видео такая, как будто это происходит в 1990-е годы. "Дайте деньги прямо сейчас, надоели все ваши обещания про "завтра", - говорит она.

В свою очередь, руководители сообщили, что их представители поехали решать вопросы в Москву. Они объясняют, что против компании ввели санкции и заблокировали счета. "Почему вы так обесцениваете людей, которые каждый день спускаются в шахту", - спрашивает их жена другого шахтера.

Руководители уверяли людей, что Ахметов их "кинул", но они не восприняли это утверждение, напомнив, что это его в "ЛНР" "кинули". Людей уже не волнует, кто первым стал блокировать железные и автодороги в прошлом году, они настаивают, чтобы им отдали честно заработанные деньги.

Стоит напомнить, что задолженность по зарплате возникла на предприятиях "Свердловантрацит", "Ровенькиантрацит" и "Краснодонуголь". Эти угольные объединения ранее входили в структуру ДТЭК, которая является составной частью бизнеса Ахметова.

"Сколько еще мы будем терпеть произвол наших новых "хозяев" в лице ЗАО "Внешторгсервис"? Мы не покладая рук работаем, несмотря на всю тяжесть положения в угольной промышленности "ЛНР"! А в виде благодарности мы получаем только обещания рассчитаться с нашими долгами по зарплате "в ближайшее время"! Зарплату не платят несколько месяцев!" - говорится в обращении, которое в начале февраля распространилось в соцсетях.

После этого в сети появился другой документ - распоряжение выдать работникам "Ровенькиантрацита" "тормозки" - продуктовые наборы вместо денег.

Куда и кому продают уголь

Несмотря на то, что шахтеры сидят на голодном пайке, оккупационные власти Донбасса регулярно сообщают, что продают уголь России и даже в страны ЕС. Так, 6 октября стало известно, что к незаконному сбыту угля с оккупированных территорий Донбасса в Польше причастен скандальный чиновник с Луганщины Юрий Зюков, который является советником министра энергетики Игоря Насалика. Выяснилось, что доставкой угля в Польшу занимается фирма Doncoaltrade, которой владеют два партнера - "заместитель министра угольной промышленности "ЛНР" Александр Мельничук и сын Зюкова - Роман Зюков.

10 же октября главарь Александр Захарченко заявил, что "ДНР" работает с европейскими партнерами.

По данным группы "Информационное сопротивление", коммерческие фирмы Абхазии и Турции заключили соглашения о поставках угля, добытого на территории "ЛНР", в Турцию. А представители "ДНР" пытаются наладить поставки угля в страны африканского континента.

В августе и российское Минэнерго признало, что основной объем угля, поступающий из подконтрольных ОРДЛО территорий Донбасса, отправляется на экспорт транзитом через Россию. При этом небольшая часть угля из Донбасса потребляется внутри РФ, электростанцией в Ростовской области, которая принадлежит Газпрому.

Заместитель министра энергетики РФ Анатолий Яновский сообщал, что этот уголь, в частности, продают и в Украину. "Ограничений поставок угля из России в Украину нет ... Мы, конечно, заинтересованы в сохранении объема этих поставок, которые ежегодно составляют примерно 10 миллионов тонн. Для нас это рынок сбыта", - говорил он.

Однако также известно, что российские "прокладки" скупают уголь в оккупированном Донбассе за бесценок, а продают уже по рыночной цене. Деньги оседают во "Внешторгсервисе", а зарплата - лишняя строка в расходах. Шахтеры в "Л-ДНР", как и представители другой промышленности, стали бесплатной рабсилой.

Больше о жизни Донбасса читайте на Depo.Донбасс

Присоединяйтесь к нашей группе на Facebook