Правозащитники назвали экс-жителей Широкино дважды дискриминированными переселенцами

Село Широкино Донецкой области во время активных боевых действий было разрушено, а его жители превратились в дважды дискриминируемых внутренне перемещенных лиц (ВПЛ)

Правозащитники назвали экс-жителей Широк…
0629.com.ua

Об этом на брифинге сообщил правозащитник, председатель общественной организации "Восточноукраинский центр общественных инициатив" Владимир Щербаченко, передает Depo.Донбасс со ссылкой на "Донецкие новости".

Правозащитник напомнил, что 5 лет назад украинскими силами была проведена наступательная операция. После этого незаконные вооруженные формирования провели контрнаступление.

В результате, в первую очередь обстрелов НВФ, мирные жители были вынуждены покинуть Широкино. И в последующие годы село было практически полностью разрушено. "А его жители превратились в дважды дискриминируемых ВПЛ", - отметил Щербаченко.

По его словам, общественная организация "Восточноукраинский центр общественных инициатив" занимается документированием нарушений прав человека. В том числе правозащитники изучали ситуацию в Широкино, чтобы описать ее.

"Сейчас основные события, связанные со страданиями гражданских лиц, смертями военных, они происходят (после того, как линия разграничения более-менее стабилизировалась) вдоль "серой зоны". Одним из таких показательных примеров и в жизни, и проблем, которые существуют вдоль линии разграничения - и является село Широкино. Крайняя южная точка линии разграничения", - сообщил Щербаченко.

Правозащитники решили отследить ситуацию. Информацию они собирали из открытых источников, публикаций СМИ, отчетов международных организаций, проводили интервью с пострадавшими, направляли запросы в госструктуры. На основании полученных данных и был составлен отчет.

Также сообщалось, что в Мариуполе из переселенцев, которые пережили тяжелый стресс во время боевых действий в Широкино, умерли 70 человек в возрасте от 45 до 70 лет. Основная причина смерти - сердечно-сосудистые заболевания, в том числе инсульты и инфаркты. Сегодня широкинцы думают, что их судьба никого не волнует.

Напомним, Жовтневый районный суд Мариуполя удовлетворил иск семьи из Широкино к Украине о возмещении морального вреда в размере 1 млн грн из-за смерти члена семьи во время боев за село

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Донбасс

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

data-matched-content-rows-num=1 data-matched-content-columns-num=4 data-matched-content-ui-type="image_stacked"