Итоги 2020 года на Донбассе: Пять событий, которые всколыхнули регион

Прошедший год стал на Донбассе едва ли не самым тяжелым и из-за пандемии коронавируса, и из-за ограничений, и из-за масштабных пожаров, которые оставили людей без крова

Итоги 2020 года на Донбассе: Пять событи…
unsplash.com/@kellysikkema

Среди прочего, 2020 год запомнился закрытыми из-за коронавируса КПВВ, из-за чего людям приходилось несколько дней жить у линии разграничения, чтобы оккупанты позволили им попасть домой. В этом году на Донбассе продолжалась и война, которую не останавливает никакое перемирие.

Война на Донбассе, неудачное перемирие и потери в ВСУ

Фразы президента Владимира Зеленского, сказанные в 2020 году, о том, что в своем мозгу он войну на Донбассе закончил, что увидел желание мира в глазах Владимира Путина, уже стали мемами. Но если это и смешно, то сквозь слезы, потому что украинские защитники продолжают гибнуть даже после установления очередного всеобъемлющего перемирия. Из-за вражеских обстрелов и вызванных ими пожаров с начала 2020 года погибли и умерли в военных госпиталях от полученных в районе боевых действий ранений 64 украинских героя-защитника, сообщает издание Минобороны "Армия-Информ".

Лесные пожары в Луганской области

Наиболее ужасное событие этого года на Донбассе — это не пандемия коронавируса. В конце концов, COVID-19 охватил весь мир, и были регионы на Земле, пострадавшие от вируса значительно сильнее. Луганскую область дважды за год мучило другое ужасное явление — лесные пожары, уничтожившие не только деревья, но и села вместе с людьми и их имуществом.

Первые пожара в лесу возникли в начале июля и продолжались несколько дней, погибли пять человек, 34 человека (из них — 15 детей) были госпитализированы. За медицинской помощью в больницу обращалася 71 человек. Выгорело около восьми тысяч гектаров леса. Горели поселки и дачные кооперативы. Поселок Смоляниново больше всего пострадал от лесных пожаров: повреждены 59 домов, уничтожено огнем — 23. В Волчьем, в дачном кооперативе, люди сгорели буквально заживо. Семья Костромцовых — Наталья и Александр не смогли выехать и оказались в огненном кольце, их автомобиль остановился, а они решили бежать, но вскоре погибли.

Правительство выделило 55 млн гривен для ликвидации последствий пожаров и помощи пострадавшим — по 300 тыс. гривен, но по подсчетам убытки составили миллиарды гривен.

Лесные пожары на Луганщине

Но июльские пожары были только разминкой накануне пожаров, начавшихся в конце сентября и продолжившихся в начале октября. Луганщина в огне была вдоль линии разграничения, и он, благодаря сильному ветру, довольно быстро перекинулся на большие площади леса и подобрался вплотную к населенным пунктам. Огонь задел 32 поселка, почти полностью уничтожил Сиротино и Вороново, расположенные недалеко от Северодонецка. В области было более 146 очагов пожаров, местные жители уверены, что пожары возникли не сами, а это были поджоги. В этих пожарах, которые длились с 30 сентября по 8 октября, погибли 12 человек, выгорело 20 гектаров леса, сгорело частично или полностью около 600 домов. Правительство вновь заявило, что выделяет помощь пострадавшим, по 300 тыс. гривен, но ее до сих пор получили не все семьи, поскольку имеют проблемы с документами и не могут подтвердить свое право на собственность сгоревших домов.

Люди до сих пор живут на пожарищах, в палатках или подвалах, у родственников, у знакомых. Даже если они и получат деньги, 300 тыс. гривен не хватит, чтобы восстановить дом.

Следователи ГБР назвали одну из главных причин масштабных лесных пожаров в июле и сентябре-октябре 2020 года — системное хищения топлива под руководством ГУ ГСЧС в Луганской области. "В управлении ГСЧС не был сформирован надлежащий резерв горюче-смазочных материалов, специализированная техника для тушения пожаров во время их возникновения не смогла вовремя выехать на места пожара, что не дало возможности их оперативно локализовать. Коррупционные действия должностных лиц ГСЧС привели к гибели людей, уничтожению сооружений, домов и лесных массивов", — говорится в сообщении.

Открыто уголовное производство, в управлении ГСЧС провели обыски.

Ситуация на КПВВ. Унижение, очереди и невозможность попасть в "ЛНР" и "ДНР"

Пандемия коронавируса отразилась и на работе КПВВ на линии разграничения. Тысячи людей оказались оторванными от дома, от родственников и вообще от мира. Уже весной КПВВ сначала работали с перебоями, а потом и вовсе закрылись во время локдауна. Летом работа пунктов пропуска стала постепенно восстанавливаться, в Луганской области единственный КПВВ в Станице работал стабильно. Из-за повреждения пожаром а также эпидемиологической ситуации осенью КПВВ приостанавливал работу, но не надолго. В целом ни оккупационная власть "ЛНР", ни украинская сторона не оказывали существенных препятствий для пересечения. Но с сентября появились ограничения: в "ЛНР" можно въехать и выехать, если есть регистрация на оккупированной Луганщине, но не чаще, чем один раз в месяц. Украина построила новые КПВВ в Счастье и Золотом с центром предоставления административных услуг, с комфортными зонами ожидания, с "Ощадбанком", медпунктом и даже акушерским пунктом, но оккупанты эти направления открывать отказались.

Ситуация на блокпостах ДНР Еленовка

Другое дело — ситуация на блокпостах в "ДНР". Из четырех КПВВ работает только один в направлении Еленовка-Новотроицкое, его оккупанты открывают дважды в неделю. Оккупационные власти сначала открывали КПВВ когда им вздумается, а потом придумали правила, по которым попасть в "ДНР" стало непросто: нужно писать запрос в штаб и указывать причину, по которой человек хочет поехать на подконтрольную боевикам территорию, ждать ответа, подпадает ли эта причина под разрешение на пропуск. Штаб составляет списки, и только по этим спискам на своем КПВВ "Еленовка" "ДНР" осуществляет пропуск людей. Сотни жителей оккупированной территории, даже имея в своих паспортах прописку, не могли попасть домой. Они жили под КПВВ на линии разграничения неделями, ожидая разрешения от штаба "ДНР", питались тем, что привезут украинские волонтеры, или ГСЧС. Люди становились на колени перед сотрудниками ОБСЕ, умоляя уговорить боевиков пустить домой, записывали видео к главарю Пушилину, всячески унижаясь, получали травмы и пинки, когда бандиты с автоматами разогнали их. Оккупационная власть сделала все, чтобы превратить дончан в тряпки, о которые вытирает ноги.

Кроме того, оккупанты закрыли "границу" и у себя - между "ЛНР" и "ДНР". Это невероятно, но теперь попасть из Луганска в Донецк невозможно.

Местные выборы на Донбассе

25 октября на Донбассе выбрали местную власть, которая и будет определять судьбу украинской части региона в ближайшие пять лет. Результаты не стали неожиданностью: низкая явка, поддержка обломков Партии регионов — ОПЗЖ, "Оппоблока", партии "Мир и развитие", "Нашего края" и "местных князьков" типа Максима Ефимова в Краматорске, Руслана Требушкина в Покровске, Алексея Ревы в Бахмуте. Также мэром Кременной в Луганской области стал одиозный экс-регионал Владимир Струк, в отношении которого открыты два производства из-за сотрудничества с "ЛНР", а Неля Штепа, которую судят за посягательство на территориальную целостность Украины, избрана депутатом горсовета Славянска.

Местные выборы на Донбассе

Результаты выборов на Донбассе означают только одно — Донбасс не выучил урок с войной и оккупацией, жители, которые ходят на выборы, все еще ведутся на пророссийскую риторику, а те, которые не ходят (и их большинство) либо разочаровались и не верят в изменения, либо не видят своего будущего с этим регионом.

Заблокированные переговоры в ТГК по обмену пленными

Едва ли не впервые за несколько лет накануне Нового года не состоится большой обмен пленными. Подконтрольные России марионетки из "ЛНР и "ДНР" заблокировали переговоры в ТГК, бессмысленно требуя процессуальной очистки девяти человек, которых Украина отдала в "Л-ДНР" еще во время прошлого обмена. "Очистить" их украинская сторона не может без их участия, где они - неизвестно даже их адвокатам. Кроме того, российская сторона требует от Украины проведения выборов на оккупированных территориях Донбасса, требует принять постановление Верховной Рады, которое должно утвердить какой-то мирный план, предложенный ОРДЛО. Между тем марионетки не подали ни одного списка с фамилиями удерживаемых лиц. Украина же подавала списки четыре раза, в них изначально было более 200 фамилий, потом их сократили до 11 — это те люди, которые требуют немедленного освобождения по состоянию здоровья.

Обмен пленными на Донбассе

В течение 2020 года Украине повезло вернуть 20 своих заложников, это произошло в апреле. В 2019 году состоялись два обмена: в сентябре и декабре. Украина вернула 35 + 76 пленных.

В 2018 году большого обмена не было, так же может произойти и в 2020. По данным СБУ, по состоянию на 19 декабря, около 260 человек удерживают на оккупированных территориях Донбасса, но это только те, о ком известно официально.

Все новости Донбасса читайте на Depo.Донбасс

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

data-matched-content-rows-num=1 data-matched-content-columns-num=4 data-matched-content-ui-type="image_stacked"