Донецкий аэропорт: Как 242 дня и стали символом обороны Украины в войне с Россией

В этом году исполняется пять лет со дня завершения боев за Донецкий аэропорт

Донецкий аэропорт: Как 242 дня и стали с…
ЕРА

Бои продолжались 242 дня и стали символом борьбы и обороны Украины в гибридной войне с Россией. Защита территории и зданий стратегически важного для Украины Донецкого аэропорта начался 26 мая 2014 года. В этот день российские наемники, преимущественно чеченцы, пафосно из центра Донецка на грузовиках отправились его захватывать.

К ним присоединились боевики из батальона "Восток", возглавляемого СБУшником, которій предал Украину, – Александром Ходаковським.

В ноябре 2014 года СБУ обнародовала видеозапись с камер видеонаблюдения, установленных в аэропорту Донецка, на которых зафиксирован момент захвата здания боевиками.

"На видеоматериалах зафиксирован сотрудник УСБ Украины в Донецкой области, который в мае 2014 года, используя собственную магнитную карточку, обеспечил беспрепятственное проникновение в здание аэропорта членов террористической организации "ДНР", – говорилось в сообщении.

Среди тех, кто первыми попали в здание, был Ходаковский и один из основателей "ДНР" россиянин Александр Бородай.

Первый день боя за Донецкий аэропорт можно назвать провальным для пророссийских сил – они потеряли до 100 человек погибшими. И после этого бои стихли вплоть до сентября 2014 года.

После подписания первых "минских соглашений" штурмы здания аэропорта возобновились. На начало сентября здание аэропорта обороняли украинские пехотинцы 93-й механизированной бригады и бойцы 3 полка спецназначения.

В целом к обороне аэропорта в разное время были привлечены 3-й полк спецназначения, сводная ротно-тактическая группа 72 ОМБр, десантные бригады Украины и добровольцы из Добровольческого украинского корпуса (Правый сектор). Поселок Пески обороняли подразделения батальона МВД "Днепр-1", артиллеристов и танкистов 93-й механизированной бригады, танкисты 1-й танковой бригады, которые выполняли боевые задачи на территории аэропорта. Северные подступы к аэропорту обороняли военнослужащие Сводного отряда Воздушных Сил. В октябре на усиление в Пески и аэропорт переброшены подразделения 95-й аэромобильной бригады, 79-й аэромобильной бригады, 74-го разведывательного батальона, добровольческого батальона "ОУН". Со второй половины ноября Донецкий аэропорт и окрестные поселения обороняли бойцы 90-го отдельного аэромобильного батальона 81-й десантно-штурмовой бригады, которые благодаря своим успехам при уничтожении боевиков в первой половине декабря, в частности российских спецназовцев, стали известными на весь мир. В январе 2015 года в обороне нового терминала принимали участие бойцы 3-го батальона 80-й десантно-штурмовой бригады.

Донецкий аэропорт обстреливали каждый день, в частности речь шла о 50 обстрелов из артиллерии и минометов, в том числе из российской системы "Тюльпан.

Это видео снято в начале сентября 2014 года.

Против украинских сил бросили российских наемников, которые входили в бригады "Сомали" и "Спарта", батальон "Восток". Их атаки украинским военным удавалось отбивать, но здание аэропорта неуклонно разрушалось.

Где-то в это время украинские защитники получили прозвище "киборги" – так их назвал один из боевиков, который удивлялся отваге и выносливости военных. Это слово прижилось, и тех, кто воевал за Донецкий аэропорт, так называют и до сих пор.

Пресс-центр АТО долгое время заявлял, что на территории аэропорта находятся украинские силы, однако боевики и пропагандисты имели доступ, по крайней мере, к старомк терминалу аэропорта. По состоянию на декабрь 2014 года он был весь разбит обстрелами.

13 января 2015 года в результате массированных обстрелов обвалилась диспетчерская вышка аэропорта, которая была символом его обороны.

В єтот же день боевики выдвинули "киборгам" ультиматум — уйти до 17:00 с нового терминала. Сообщалось из украинских источников, что в результате неудачной атаки 13 января погибло более 250 российских наемников и боевиков. Насколько эта цифра отражает реальность - неизвестно, потому что о своих потерях боевики не сообщали.

20 января, советник президента Юрий Бирюков в Facebook сообщил, что восемь украинских военных попали в плен боевиков в районе Донецкого аэропорта, еще несколько – погибли. "Противник несет многочисленные потери в значительно больших объемах, чем мы. Наши воины продолжают оставаться в зданиях и территории аэропорта и на опорных пунктах вокруг аэродрома. Во время ведения боевых операций наши военные пользуются знанием местности для удержания позиций и продолжение обороны", – сообщали в Минобороны.

Уже 22 января стало известно, что новый и старый терминал Донецкого аэропорта, башня управления, все, что могло послужить как опорный пункт обороны, полностью уничтожено, а украинские военные выходят с территории. "20 военнослужащих Вооруженных сил Украины вышли с боями с территории терминалов, поскольку их позиции были разрушены и простреливались прямой наводкой. 16 военнослужащих Вооруженных сил Украины в ходе боя получили ранения и попали в плен террористов. За сутки в боях за аэродром погибли 6 украинских военнослужащих", – сообщили в Минобороны.

По данным украинского независимого проекта "Книга памяти павших за Украину", которые были обнародованы в январе 2018 года, подтверждены данные по потерям украинских военных за период 242 дней обороны Донецкого аэропорта составляют 100 человек погибшими.

В апреле 2015 года ОБСЕ в сопровождении боевиков удалось попасть на обломки, которые когда-то были Донецким аэропортом. Сейчас территория Донецкого аэропорта выглядит еще хуже.

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Донбасс

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

data-matched-content-rows-num=1 data-matched-content-columns-num=4 data-matched-content-ui-type="image_stacked"