Недоступное жилье: Как переселенцам в 2020 году получить собственное жилище

"Ипотека под 3%" и "Доступное жилье" – государственные программы, которые в этом году заблокированы из-за пандемии коронавируса, но появился другой шанс – проект кредитования переселенцев за грантовые средства от Немецкого госбанка KFW

Недоступное жилье: Как переселенцам в 20…
unsplash.com/@paralitik

Для переселенцев с Донбасса, которые "мыкаются" уже шестой год по съемным квартирам, коронавирусный 2020-й перечеркнул возможность принять участие в государственных программах и получить собственное жилье. Об этом стыдливо молчат в Правительстве, об этом ничего не говорил на итоговой пресс-конференции президент Владимир Зеленский. В целом складывается впечатление, что о переселенцах и их проблемах новая власть просто забыла.

Жилищными программами для переселенцев и участников АТО в основном занимается фонд "Держмолодьжитло". Две программы были особенно популярны в 2019 году: "Доступное жилье" (для ВПЛ, участников АТО / ООС и других категорий) и "Ипотека под 3%" (только для ВПЛ и участников АТО / ООС). Кроме того, фонд предоставлял молодежные кредиты за счет своего уставного капитала, поддерживал 118 региональных программ, которые финансировались из местных бюджетов (в 23 из них могли принимать участие переселенцы). Кроме этого, есть правительственная программа "70 на 30", которая позволяет местным властям создавать фонд коммунального жилья для временного проживания переселенцев. Это не собственное жилье, но некоторые семьи радовались бы и такому шансу.

Ипотека под 3%

Это пилотная программа, которая реализовывалась лишь несколько дней в декабре 2019 года, но приобрела огромную популярность. Государство давало кредит под 3% годовых с минимальным взносом 6% от стоимости квартиры. На прием заявок было выделено всего 3 дня, а на саму программу выделили лишь 200 млн грн. Зарегистрировалось больше 11 тыс. участников, но в итоге программой смогли воспользоваться лишь 198 семей. Планировалось, что "Ипотека под 3%" сможет работать и в 2020 году. В феврале в Правительстве сообщали, что вот-вот будет открыта регистрация для новых участников, а сформированная в 2019 году очередь сохранится. Но уже в марте все планы "накрыл" карантин из-за пандемии коронавируса. Бюджетные средства перераспределили на другие нужды, и эта программа осталась без финансирования.

Сейчас на сайте "Держмолодьжитла" страница программы выглядит так.

Доступное жилье

Программа работает с 2017 года и предусматривает 50% финансирования государством стоимости жилья для переселенцев и участников АТО/ООС. Для жителей некоторых регионов, в частности Донецкой и Луганской областей, участие в программе осложнялось тем, что для покупки жилья рассматриваются только новостройки (первичный рынок недвижимости). На Донбассе нового жилья почти не строят, поэтому там "Доступное жилье" не пользовалось популярностью.

По состоянию на январь 2020 года реестр кандидатов на кредитование состоял из 15,2 тыс. семей. В 2019 на реализацию программы было выделено 400 млн грн, и ею смогли воспользоваться 989 семей. В бюджете на 2020 год на "Доступное жилье" предусмотрели лишь 100 млн грн.

Но в марте в результате пересмотра госбюджета из-за коронавируса, карантина и кризиса и эти мизерные средства вычеркнули. Экс-заместитель главы Минветеранов Руслан Калинин говорил, что вернуть в этом году финансирование не удастся, ведь в бюджете и так огромный дефицит.

На сайте "Держмолодьжитла" подать заявление на участие в программе можно, никаких предупреждающих сообщений нет, но фактически семью переселенцев запишут в длиннющую очередь, которая начнет двигаться только тогда, когда появится финансирование.

Какие еще жилищные программы действуют для переселенцев

Молодежный кредит за счет уставного капитала Держмолодьжитла

С марта 2020 года этот кредит можно попытаться взять под 8%, участие в кредитовании могут принимать и переселенцы. Но требования для его получения жесткие, прежде всего, это возраст до 35 лет включительно. Если это семья, то возрастное требование действует применительно к каждому из членов молодой семьи – мужу и жене. Мягко говоря, такие условия подходят не для всех переселенцев. Больше об участии в данной кредитной программе есть на сайте "Держмолодьжитла".

Программа "70 на 30"

Она предусматривает, что финансирование 70% стоимости жилья покрывает госбюджет, а 30% – городской бюджет. Для ее реализации городские органы власти приобретают в собственность квартиры на вторичном рынке недвижимости. По балльной системе жилье распределяется между переселенцами, которые относятся к незащищенным и малообеспеченным категориям. В 2019 по данному проекту для переселенцев в регионах купили чуть больше 80 квартир, при том, что в прошлом году на эту программу выделялось 35 млн грн из госбюджета.

На 2020-й запланировано всего 20 млн грн, которых хватит на покупку 50 квартир. То есть стать временным жильцом коммунальной квартиры повезет единицам, но хорошая новость в том, что во время пересмотра госбюджета во время карантина финансирование этой программы не трогали.

Проект "Жилые помещения для внутренне перемещенных лиц"

На сегодня самая долгожданная программа жилищного кредитования переселенцев за грантовые средства от Немецкого госбанка KFW. Украина и Германия 3 июня подписали Соглашение о сотрудничестве в рамках реализации этого проекта.

Его внедрение предполагает еще, как минимум, два этапа:

- ратификация этого межправительственного Соглашения Верховной Радой Украины.

- подготовка к заключению договора финансирования между KfW и Министерством по вопросам реинтеграции ВОТ Украины.

Именно этим договором финансирования будут определяться порядок и условия предоставления средств, порядок их использования, механизмы привлечения финансового учреждения, ответственность за ненадлежащее исполнение условий договора. Параллельно с этим KfW выберут финансовую организацию-партнера по реализации проекта, которая разработает и реализует банковский продукт по кредитованию, а Минреинтеграции будет разрабатывать порядок использования средств по механизму реализации Проекта. Упомянутый Порядок должен быть утвержден Кабмином.

Предварительно предполагается, что переселенцы смогут получить кредит в сумме до 20 тыс. евро на срок до 10 лет под льготные условия (3-5%) с расчетом 21 кв. м общей площади на одного человека +10,5 кв. м на семью.

На реализацию проекта предусмотрено направить 25,5 млн евро. Калинин прогнозировал, что программа может начать работать до конца года, но условия карантина в обеих странах могут внести коррективы.

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Донбасс

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

data-matched-content-rows-num=1 data-matched-content-columns-num=4 data-matched-content-ui-type="image_stacked"