Мифы и легенды Донбасса: Святогор, Шубин, дуб-камень и Луганск, которого нет

Не только карпатские склоны и Галичина богаты на многообразие мифов и легенд. На Донбассе есть свои рассказы, которые передаются из поколения в поколение, или же есть даже такие, которые возникли недавно

Мифы и легенды Донбасса: Святогор, Шубин…

Святогор и Муромец

Легенды о богатырях времен Киевской Руси охватывают и территорию современного Донбасса. Будто на меловых горах богатыри Илья Муромец и Святогор нашли гроб с надписью: "Кому суждено в гробу лежать, тот в него и ляжет" и решили его "примерить". Лег в гроб Илья, но он для него оказался велик.

Святогор на картине Ивана Бибилина

Тогда Святогор лег в гроб, и его крышка вдруг закрылась. Илья пытался перерубить крышку, но с каждым ударом на гробе возникали железные обручи. С тех пор те горы на Донетчине так и называются - Святогорские. По другой легенде, Святогор не умер в гробу, а уснул. А разрубить обручи на его гробу может только меч Сварога. Якобы, когда найдется смельчак, который тот меч отыщет и освободит Святогора, тогда и сбежит из этого края вся нечисть.

Дух Шубина

Эта мистическая история о призраке шахтера Шубина берет свое начало во времена основания первых шахт на Донбассе. Есть несколько ее версий. Первая повествует о том, что Шубин работал в одной из шахт сжигателем газа метана. Была такая отдельная шахтерская специальность лет 150 назад, когда еще не существовало датчиков для обнаружения метана. Тогда по вырубке ходил человек с факелом и сжигал газ, собирающийся в воздухе. Эта работа была очень опасна, и Шубин в конце концов погиб от взрыва, а его дух стал хранителем шахт и шахтеров.

Шубин в парке кованых скульптур в Донецке

По второй версии, Шубин работал обычным горняком вместе со своими товарищами, и однажды его бригада погибла от взрыва, а выжил только он. После этого Шубин не выдержал такого горя и сбежал под землю, больше его никто живым не видел. А впоследствии шахтеры из разных уголков Донбасса будто бы видели странную фигуру в черном тулупе и с огнем в руке, которая предупреждала их об опасных участках под землей. Так и пошла молва о том, что Шубин оберегает шахтеров от смерти.

Донбасский Шубин – это какбы прототип уральской мифической Хозяйки Медной горы, среди шахтеров бытует поверье, что если увидел Шубина, нужно увольняться с шахты, пока жив и здоров.

Камень старца Филиппа Луганского

В Луганске чтят диакона Филиппа, которого местные верующие считают святым, хотя он до сих пор не канонизирован. Филипп Елисеевич Горбенко родился 22 ноября 1858 года в крестьянской семье на Черниговщине. В Луганск он приехал в конце XIX века, прожил в городе до 1956 года, и умер в возрасте 98 лет. Говорят, жил скромно, в келье. Во времена после кровавой революции большевиков Филипп бывал на окраине Луганска, в Александровске, где располагалось большое барское поместье Юзбаша с садом и могучими дубами, а также старинный Свято-Вознесенский собор, который пережил кровавый террор и работает до сих пор.

Легенда гласит о том, что в 1938 году Филипп спешил в собор, когда его встретили комсомольцы и начали издеваться над его верой и набожностью, требуя совершить чудо. Рядом с ними лежал ствол поваленного дуба. Филипп стал перед ним на колени и произнес молитву, а затем ударил палкой и произнес: "Дуб этот обратится в камень в память обо мне и во свидетельство чудес Божиих, а для тех, кто не будет верить сказанному обо мне, камень этот будет видимым свидетельством жизни моей. Ибо камень этот будет лежать до Второго Пришествия, укрепляя немощных в вере. Пока не расцветет".

Фото Реальная Газета

И, как будто, в тот же момент дуб превратился в камень. Также, по легенде, Филипп приказал не трогать его с места, иначе будет беда. Однако камень переносили дважды, впервые его в свое имение перенес местный бизнесмен 1990-х Карен Андреасян. В 2003 его нашли мертвым в строительном вагоне. Потом дерево-камень перевезли в Луганск и поставили у могилы старца Филиппа на недействующем уже кладбище, где впоследствии построили часовню и церковь. О Филиппе говорят, что он будто бы трижды видел Богородицу, а неизвестный художник написал с этого образа икону. Она стала прообразом памятного знака в центре Луганска, а также храма возле него.

Сохранились предания о пророчествах старца, в одном из которых сказано следующее: "Луганск в центре западет, уйдет под землю, и там будет озеро, и к этому озеру будут приезжать и молиться люди".

Кладбищенские истории Мариуполя

В Мариуполе существуют городские мифы, связанные со старейшим кладбищем. Поговаривают, что здесь есть могила ребенка, на которой висит зеркало, способное забирать молодость человека. Если заглянуть в него, можно быстро состариться, но если повторно найти и снова посмотреться в него, то утраченная молодость вернется. Однако, говорят, что второй раз найти зеркало слишком сложно. По другой версии, взгляд в таинственное зеркало приносит человеку ряд неудач. Среди местных распространена история о мариупольце Олеге Дубодовке, которому удалось найти то самое зеркало, после чего мужчину начало преследовать невезение. Белая полоса сменила черную только после того, как он взглянул на себя в зеркало на могиле повторно.

Фото Depo.Донбасс

Также на этом кладбище есть величественный склеп, в котором, по одной из версий, было похоронено семейство купца Пиличова. Повествование гласит, что злоумышленники заперли в склепе дочь охранника кладбища, и она провела там сутки. Когда девушку нашли, она была уже мертвой, по другой версии, она потеряла рассудок. В наше время склеп стоит без крыши и окон, а его территория захламлена.

Остался на территории кладбища и уникальный склеп семьи купца Найденова. Здесь расположены памятники купца Ивана Найденова и его жены Прасковьи. По легенде, внизу была похоронена незамужняя дочь Найденова. Когда воры попытались ограбить ее могилу через несколько дней после захоронения, тело девушки якобы рассыпалось - осталась только свадебное платье, в котором ее похоронили.

Таинственная заплаканная девушка в усадьбе Мсциховского

На Луганщине до сих пор сохранился единственный на Донбассе готический замок – имение польского инженера Казимира Мсциховского 1840 года постройки. Он проводил здесь со своей женой много времени. Все село ждало приезда хозяев, как праздник, потому что когда они были дома, из особняка звучала классическая музыка, барыня гуляла по ухоженному парку, сидела с гостями в беседке и обязательно посещала больных и бедных. При церкви она организовала приходскую школу, где иногда и сама преподавала. Сейчас памятка находится на оккупированной территории, в поселке Селезневка вблизи Алчевска. Местная община до сих пор ухаживает за замком и за стариной церковью.

Поговаривали, что в первые годы советской власти в храме часто были пьянки и драки, а местный староста во время них танцевал, приговаривая, что Бога нет, и ему за это ничего не будет. Но впоследствии он заболел и умер. Однажды ночью сторож через окно увидел женщину, которая ходит по зданию с зажженной свечой, плачет и причитает. Женщину видели в закрытом храме несколько раз, жители решили, что это сама Борогодица плачет за некогда счастливыми временами. Или же это могла быть дочь Мсциховского, которая, согласно легенде, трагически умерла. В одной из комнат сохранилась картина с изображением девушки – по легенде, это та самая дочь инженера.

Миф о Стаханове

В советские времена власть стремилась создавать собственных героев. Таким стал Алексей Стаханов, которому приписывают единоличный рекорд: в шахте Кадиевки Луганской области он нарубил отбойным молотком 102 тонны угля за 40 минут. История о рекорде Стаханова была вывернута на изнанку с самого начала. Во-первых, Алексеем Стаханов не был, настоящее его имя Андрей. Только потом, когда советские газеты растиражировали рекорд, назвав его Алексеем, Стаханов получил новый паспорт. Благодаря запросу власти на героев и рабочие победы, Стаханов стал советским кумиром, в его честь назвали стахановское движение, хотя этот рекорд по добыче угля был побит уже вскоре после установления.

Фотография Стаханова на обложке журнала "Time" в декабре 1935 года

Стаханова успех избаловал: Андрей-Алексей жил в Москве и тратил все деньги, которые ему платила КПСС. Мифический советский герой на самом деле был пьяницей, за что его даже прозвали "Стаканов", а также дебоширом и растлителем несовершеннолетних. Одной из его жен была 14-летняя девушка. Все шалости ему прощались, пока был жив Сталин. Но после смерти тирана партия отослала Стаханова обратно на Донбасс, где он и умер 5 ноября 1977 года в психиатрической больнице Тореза. В конце жизни он страдал алкоголизмом, рассеянным склерозом с частичной потерей памяти, а также белой горячкой.

Луганска самом деле никогда не существовало

В 2011 году пользователь Живого Журнала el-gerund опубликовал псевдоисторическое исследование. Он доказывал, что на самом деле Луганска никогда не было и до сих пор не существует. Автор приводил псевдокарты, псевдоисторические документы, пытаясь переубедить читателей.

"Я вижу, многие до сих пор не верят, когда я говорю, что Луганска не существует, и, вероятно, считают это бессмысленной постмодернистской шуткой. Здесь я попытался упорядочить все, что мне известно про историю мифического города под названием Луганск. Это далеко не единственный миф о существовании города – в разное время в одной только средневековой Италии успешно не-существовали два или три вымышленных города и даже одно небольшое княжество; в существовании государства пресвитера Иоанна Европа верила больше 400 лет, а об Офире с Атлантидой даже вспоминать неловко. Однако же миф о Луганске уникален тем, что продолжает существовать даже теперь – в эпоху, когда, казалось бы, любая фальсификация опровергается за 10 минут с помощью нескольких поисковых запросов", – так начинается его запись.

По замыслу автора, в 1930 году Сталин будто бы потребовал усилить Донбасс новым промышленным центром, но ресурсов не хватало. Тогда нарком труда Николай Угланов предложил создать фиктивный город Луганск посреди степи. Сталин поручил подделать всю историю города, ученые должны были нанести несуществующий город на карты, придумать его историю, внести записи в энциклопедии и архивы, подделать дореволюционные фото.

"Первыми жителями Луганска стали чекисты, в чьи легенды стали вписывать "место рождения – Луганск". Вслед за ними из Луганска посыпались малолетние беспризорники, которым было абсолютно все равно, что именно писали в их документах, переводя из одного детдома в другой. Параллельно с ними, страницы советских газет стали мастерски населять "известными" луганчанами – передовиками производства, революционными поэтами и другими строителями молодого государства", – писал блогер.

Его сообщение до сих пор существует в сети, но в 2011 году эта новейшая легенда о Луганске наделала шуму среди луганчан.

Это отнюдь не весь перечень мифов и легенд Донетчины и Луганщины, например, в Донецке ходили слухи о духах, живущих в терриконах, о подземных ходах до Азовского моря, про алмазы, найденные во время строительства метро, которое так и не построили. В Луганской области есть легенда о закопанных кладах Махно, о захоронении обезглавленного большевика Пархоменко.

Все новости Донбасса читайте на Depo.Донбасс

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme